- Вот поступит племянница в университет, тогда и продадим дом, – сказала мне сестра. Да только дочь давно отучилась, а дом так и не продан

истории читателей

Мои отношения с сестрой никогда нельзя было назвать идеальными, да и бывают ли вообще такие у кого-то? И все же, как всегда велела мне мать, я берегла ее и приходила на помощь даже тогда, когда сама в ней нуждалась не меньше. 

Ценилось ли это настолько, насколько мне бы хотелось? Вряд ли. Была ли та отдача, которую я заслуживала? Вряд ли. И все же такова моя натура и таково мое воспитание. Однако со смертью родителей, оставивших весьма скромное, но все же наследство, недопонимания между мной и сестрой достигли критического уровня.

Если рассказать все с начала, то дело обстояло следующим образом: в наследство нам досталось 2 частных дома – это отнюдь не хоромы, а хиленькие, достаточно старые дома, один – кирпичный, с тремя комнатами, верандой и кухней (там и жили мама с папой), другой – деревянный, однокомнатный (нежилой). 

Огромной ценности они не представляют, да и назвать их полноценными домами довольно трудно. У меня, как и у сестры, имеется квартира. Ни она, ни я никогда не горели желанием иметь частный дом, а потому почти сразу после кончины близких, я предложила продать тот, что «послабее» и вот-вот рухнет – родительский.

Сестре эта идея не пришлась по нраву. Мол, родительский дом хранит столько воспоминаний… Я еще тогда, 9 лет назад, не понимала, почему воспоминания должны быть чем-то материальным – ведь вся любовь и память навеки хранятся в наших сердцах. Для чего же тогда оставлять то, от чего скоро не останется и следа? 

Этот дом ремонтировать и облагораживать никто не собирался, поскольку достаток у всех весьма небольшой. Да и ремонтировать особо нечего – проще было бы построить новый дом. Вторая же хатка, напротив, была намного крепче – уж лучше было бы оставить именно ее. Но на нет и суда нет, как говорится.

В итоге, был продан однокомнатный домик, который мог стоять еще несколько десятков лет. А кирпичная развалина и по сей день находится в нашем распоряжении, а точнее сказать – в распоряжении моей сестры. Она неплохо там обосновалась – как и мама когда-то, сестра устроила себе несколько грядок, клумб и прочую дачную деятельность. 

Но, по обещанию сестры, родительский дом должен был быть продан уже давным-давно. Она сказала: «Я считаю, что продавать второй дом нужно тогда, когда мы будем особенно нуждаться в деньгах. Твоей дочери скоро поступать в университет, понадобятся большие траты – вот тогда и выставим его на продажу». Что ж, для себя я отметила, что это вполне разумно, а потому решила оттянуть продажу до поступления дочки.

И вот, дочь уже отучилась и сама зарабатывает себе на жизнь, я справилась своими силами. Когда я, неделю назад, на праздновании своего дня рождения, вновь завела тему продажи родительского дома, хотя лучше будет сказать участка – ведь от дома осталось уже одно название (треснутые потолки, проваливающийся пол и прочее), разразился дикий скандал. Дело в том, что моя сестра не отличалась особой конструктивностью и коммуникабельностью. Каждый раз, возвращаясь к этим разговорам о наследстве, она всегда молчала и не могла вымолвить хоть слово. Видимо, ей тяжело давалось выражать собственное мнение.

Но, именно в мой праздник, слова то и дело вылетали из нее быстрее пули. Сколько же всего в свой адрес мне пришлось выслушать – я и сама никогда не подозревала, что сестра думает обо мне вот так. Какая же я негодяйка, что хочу продать дом мамы и папы, что совершенно не ценю той памяти, которые они оставили после своего ухода. Она наотрез отказалась продавать родительский дом, а при упоминании того самого обещания она просто пожала плечами. Все мои здравые аргументы по поводу того, что дом скоро развалится и нам придется самим разгребать эти кучи кирпичей и хлама, никак ее не вразумили.

Более того, создавалось впечатление, что только ей одной и решать, продавать дом или нет, будто я и вовсе не имею к нему никакого отношения. А у меня, между прочим, на него равно такие же права, как и у нее. Спустя некоторое время я узнала, что, оказывается, у нас был покупатель, который предлагал очень щедрую сумму за участок. Но сестра, даже не удосужившись проинформировать меня об этом, просто утаила эти обстоятельства, втихаря отказав мужчине в продаже. Как же я была возмущена! Как же зла!

Изначально я размышляла над тем, чтобы подать на раздел наследства – пусть государство поделит его между нами, и я избавлюсь от своей половины. Но, предположив, сколько средств уйдет на все суды и официальные выяснения отношений с сестрой, просто похоронила эти мысли. 

Несправедливо и до ужаса обидно – но я, вероятно, и сама виновата в этом. Следовало по совету тетушки сразу же поделить 2 дома между собой – один сестре, один – мне. И каждый бы делал со своим домом то, что посчитал бы нужным. Но тогда я и представить себе не могла, что родная сестра будет блюсти лишь собственные интересы, напрочь позабыв о том, что родительский дом – не ее абсолютная собственность.

В конце концов я просто смирилась с положением этих вещей. Сейчас мы делаем вид, что того скандала и тех страшных слов не было – так мы как бы избегаем того напряжения в семье, которое мало кому приятно. Но обиды мои никуда не ушли.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.