Выхожу замуж второй раз, жених хочет, чтобы взяла его фамилию, а я думаю, что в нашем возрасте это глупость

истории читателей

Когда я решила выйти замуж во второй раз, я была полна надежды и ожиданий. За плечами у меня был не самый удачный опыт, но я верила, что этот раз будет иным. 

С Димой мы встретились на курорте, где оба пытались залечить старые раны. Он был заботливым, внимательным, и в его компании я чувствовала себя счастливой. Наша связь развивалась стремительно, и через год мы заговорили о свадьбе.

— Ты будешь носить мою фамилию? — спросил он как-то во время обсуждения деталей нашего будущего брака.

— А это важно для тебя? — отозвалась я, удивленная его вопросом.

— Ну, это традиция, — ответил Дима. — Это символ нашей семьи, единства. И мне кажется, это правильно.

Я замялась, не зная, как ответить. В моем понимании, единство заключается вообще не в фамилии. Я вспомнила, как мне сложно было менять документы после развода. 

Носить фамилию мужа, с которым у меня было столько неприятных ассоциаций, мне не хотелось. Поэтому снова меняла все документы на девичью фамилию. И делать это еще раз мне точно не хотелось.

— Ты знаешь, мне кажется, в нашем возрасте это глупость. Может, в молодости это и важно, когда у вас общие дети, к примеру, — ответила я ему, стараясь быть мягкой. — А мы с тобой решили, что нам хватит уже тех, что есть. Поэтому особой необходимости я не вижу. Официальный брак — да, обязательно, а вот смена фамилии, нет, на мой взгляд.

— Глупость? — Дима фыркнул. — Да это просто необходимо! Люди должны знать, что ты моя жена. 

— Это и так будет понятно, — заметила я. — Я скажу об этом, если спросят. И я твоя не по фамилии. А потому что люблю тебя, у нас общие цели и ценности, потому что мы решили быть вместе и так далее. 

— Но фамилия это важный объединяющий фактор, — настаивал он, уже явно недовольный. — Это как бы символизирует, что мы стали одной семьей.

Я почувствовала, как между нами возникло напряжение. Вопрос как будто стал камнем преткновения в обсуждении нашей свадьбы. Я поняла, что никто из нас не хочет уступать. Через какое-то время я решила вернуться к этому разговору.

— Дим, — начала я. — Я уважаю твою точку зрения, но для меня это вопрос личной идентичности. Я недавно вернула свою девичью фамилию после сложного брака. И мне нравится ассоциировать себя, как личность, именно с ней. Она это как мой оберег самостоятельного человека, который принадлежит себе. Это не значит, что ты мне не важен и не дорог.

— А мне как раз таки кажется, что значит, — буркнул Дима. — Что не настолько сильно я важен для тебя. Мы строим новую совместную жизнь. Оставь прошлое в прошлом!

— Я не хочу, чтобы ты чувствовал себя ущемленным, — мягко сказала я. — Давай поговорим о том, как можем объединить наши желания, не теряя своей идентичности.

Но Дима все равно меня не слышит. Время шло, свадьба приближалась, а мы так и не пришли к общему решению. Вроде бы такая мелочь, но я на этом фоне так нервничала, что скинула пять килограмм, хотя этого не планировала. Даже платье пришлось ушивать.

“Неужели мы расстанемся из-за такой мелочи? — думала я. — При том, что в остальном нам хорошо друг с другом”.

— Да возьми уже его фамилию и успокойся, — посоветовала мне мама, когда я обратилась к ней. —  Сама же знаешь, какая у мужиков хрупкая самооценка. А ты своим отказом бьешь ему прямо по ней.

— Мам, уже один раз взяла, — ответила я. — Больше это повторять не хочу.

— Так это был другой мужик, — пожала она плечами. — В этом-то ты уверена. 

— Я и в том была уверена, — отрезала она.

Решение, как ни странно, предложил Дима. Когда времени почти не осталось, он пришел и сказал:

— Может, ты возьмешь двойную фамилию? 

— Что? — удивилась я. — Ты на это согласен?

Он вздохнул.

— Не то, чтобы меня это полностью устраивает, — признался он. — Но кажется, это единственный компромисс. И я буду чувствовать, что ты моя жена. И ты сохранишь свою идентичность.

Так мы и сделали. Да, документы, конечно, пришлось менять. Но все же я счастлива. Это лучшее решение. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.