Я забрала у мужа ключ от квартиры, чтобы проучить его за пьянство, а сын после этого ушел из дома
Мужа уволили с работы. К этому давно шло. Его конфликт с начальником начался с пустяка. Можно было сразу все уладить, но упрямство мужа все испортило.
Он в лицах изображал передо мной, как начальник унижал его перед остальными сотрудниками. Он даже не понимал, как он жалко выглядел на самом деле. Почему-то он был уверен, что все – на его стороне.
− Даже Георгий мне потом в коридоре руку пожал!
− В коридоре? А при всех было слабо?− Ну кому охота связываться… Вот теперь пусть поищут другого дурака на такую зарплату!
Да, зарплата была, конечно, чисто символическая. С этой точки зрения, жалеть особо было не о чем. Но теперь надо искать другую работу.
И это было еще полбеды. Гораздо хуже, что муж запил. Срок его запоя пошел уже на недели. Не помогали ни уговоры, ни угрозы. Он давал обещания, но дольше двух дней не мог продержаться.
Назавтра было воскресенье, дети не пошли в школу, у меня тоже был выходной. Я молча занималась шитьем, дочка вязала шарф, сын что-то мастерил из кусочков фанеры. Разговоры не клеились, настроение у всех было хмурое.
День был пасмурный, то и дело шел дождь. К вечеру тучи разошлись, но уже стемнело, так что гулять дети не пошли. Перемыв посуду после ужина и проходя через прихожую, я вдруг заметила, что куртки сына нет на вешалке.
Я заглянула в детскую. Дочка уже лежала с книжкой в постели. Сына не было.– А где Сережа? – спросила я.
– Не знаю, ничего не сказал и убежал. Синий свитер надел.
Недоумевая, я спустилась во двор. Никого не было ни возле подъезда, ни на детской площадке. Но у крайнего подъезда кто-то сидел на скамейке. Я подошла ближе. Это был сын.
− Что случилось, Сережа? Что за прогулки на ночь глядя?
Сын сидел, опустив голову. Я села рядом и взяла его за руку.− Сережа, в чем дело?
Поколебавшись, сын сказал:
− Я папу жду. Он позвонил и попросил. Ведь ты его ключ забрала.
У меня сжалось сердце. Я поднялась и потянула сына за руку:
− А ты откроешь, когда он придет?
− Открою.
Муж пришел трезвый. Дети уже спали. Я открыла дверь не только потому, что пообещала сыну. Я и сама жалела о случившемся. Муж виновато улыбнулся и погладил мою руку.
− Вот увидишь, больше не сорвусь. Я сыну слово дал.
−Да? Получается, если мне дал слово, держать не обязательно?
− Обязательно, обязательно! Но так крепче.
Потом мы пили чай в кухне, и я рассказала, как сын ждал его на скамейке. Муж закрыл лицо руками. Ему стало стыдно. Удивительно, но и я испытывала чувство вины и стыд перед детьми за всю эту историю.
− Где же ты ночевал? – спросила я.− В гостинице.
− Хорошо, что я не знала.
− Почему?
− Не выдержала бы, позвала домой…
− Мне очень плохо было без вас. Наверно, ты все-таки правильно сделала, мне нужна была такая встряска.
Конечно, пару раз он еще срывался. Но нашел хорошую работу, и постепенно наша жизнь наладилась.
А самое главное, это был урок не только для мужа, но и для меня. В своей упорной войне с пьянством мужа я совершенно не думала о том, как на это смотрят дети, как страдает сынишка, какие мысли у него в голове, какая боль в его сердечке.
Ведь это для меня муж был просто пьющий мужик. А для сына он оставался папой, родным и любимым.
Комментарии 29
Добавление комментария
Комментарии