- Я детей держу в строгости, а твои тебе на шею сядут! - повторяла сестра. И что сейчас имеем?
Сестра по каким-то неведомым мне причинам точь-в-точь повторила со своими детьми воспитание, которое использовали наши родители. И это было большой ошибкой.
Нас воспитывали в строгости, если не сказать в жестокости. Били за любую провинность, за людей не считали. Наши интересы вообще не учитывали, а мнение никто и не спрашивал.
Родители считали, что раз их в детстве били и они выросли людьми, то и они своих детей будут бить. Только я их людьми не считала. Я их даже не любила, как это ни странно для ребенка.
Ненавидела, боялась, терпела, но не любила. Для меня вообще непонятно, как можно любить людей, которые делают тебе плохо и не видят в тебе человека.Затрещина от родителей могла прилететь в любой момент и по любому поводу. Хлюпаешь супом? Медленно идешь? Не проснулась после первого крика мамы? Все это решалось затрещиной.
Вот представьте: вы еще не успели проснуться, сон досматриваете, а вам уже неплохо так прилетает по затылку. Потому что мама решила, что ты слишком долго валяешься.
Класса до девятого нас били ремнем. Этим занималась мама, она вообще гораздо чаще отца прибегала к рукоприкладству, ему больше нравилось на нас орать.
Я хотела уйти после девятого, поступить в колледж, чтобы уехать от родителей, но мне не дали, а за такие мысли я еще была таскана за волосы по всей квартире. Это мама мне "ума вбивала".
Но в восемнадцать лет я просто прекратила с родителями всякое общение. Сменила телефон, перевелась на заочку в другой вуз, который выбрала сама, пошла работать.
Сестра меня тогда не поддержала, говорила мамиными словами, что мало меня били, если на семью плевать. Хотя сама сколько сопли на кулак наматывала, злилась на родителей.- Я выросла и поняла, что они нас правильно воспитывали. А ты все еще где-то в детстве застряла. Подумаешь, подзатыльники получала! Нормально нас воспитывали, не хуже других, - заявила мне сестра.
Тяжелый случай, конечно. Но мое мнение не изменилось. Я даже на похоронах отца не была, не хотела попадаться матери на глаза. Приехала уже на могилу через два дня после похорон, отдала последний долг.
Мама пережила отца на три года. Внуков наши родители так и не увидели. Хотя моих детей они бы в любом случае не увидели, я бы этого не допустила.Но их дело жестокого воспитания не погибло. Упавшее знамя подхватила моя сестра. С ней после похорон матери у нас вроде как наладились отношения.
Родили мы с ней с разницей в год. Я уже нянькалась, а она беременной ходила. Общаться стали чаще, но сестра вечно твердила, что я не так воспитываю ребенка.
- Что ты к нему подрываешься по первому писку? Он же так избалуется и жизни тебе не будет! Пусть лежит. Попищит и перестанет, - фыркала сестра.
- Я детей держу в строгости, а твои тебе на шею сядут! - повторяла она мне регулярно.
Нашим детям сейчас уже по двадцать с небольшим лет. У сестры двое, у меня двое. Я своих воспитывала совсем не так, как это делали наши родители, ни разу даже руки на них не подняла.
Сестра же в полной мере воспроизвела воспитание наших родителей. Все на затрещинах, на воплях, все эти вопли "закрой рот", "твоего здесь ничего нет" и все в этом духе.
Ее дети поступили так же, как когда-то я: они перестали с ней общаться. Сын еще шлет смс-поздравления, но не приезжает, дочь вообще никаких контактов не поддерживает.У меня же любящая семья. Дети с радостью приезжают в гости, делятся своими радостями и заботами, интересуются нашими с мужем делами.
Кто оказался прав? Это, конечно, не соревнование, просто подвожу итог. Зло никогда не возвращается добром. Нельзя избивать и унижать детей, а потом плакать, чего это они не приезжают и не звонят.
Сестра так ничего и не поняла. Она исходит злобой и приговаривает, что надо было чаще пороть, чтоб родителей уважали. Думаю, внуков она не увидит.
Комментарии 18
Добавление комментария
Комментарии