- Я рассказала маме, что без нас вы с дедом красную икру кушаете и черешню, - призналась внучка
Мы с Виталием, мужем моим, давно пенсионеры. Все чаще время на даче проводим, даже в зимний период. Правда связано это по большей мере с желанием молодым дать жить самостоятельно.
Мишка сын наш женился на Олюшке. Родилась у них Юлька, красавица и егоза. Квартиру свою купить молодые все никак не могут. Да и как купишь-то, с такими-то ценами? Вот и стали мы с Виталием все больше на даче время проводить.
На пенсию особо не разгуляешься - не до разносолов нам было. Ведь и за квартиру платить нужно было, мебель и бытовую технику обновлять. Не балованные мы, но ведь все в самый неудачный момент ломается.
А тут объявили мы молодым, что теперь на дачу переезжаем. Будет тяжко, ну вернемся в городскую квартиру. А, может быть, и понравится круглогодично в своем доме хозяйничать.- Ну тогда логично, что теперь мы будем за квартиру платить, - заявил Миша.
Я глянула на Олю, та кивнула. Многие на невесток своих грешат, дескать стервы, лентяйки да мужей своих против матерей настраивают. Моя же Олюшка не такая.
Удивительно, но стали жить мы с Виталькой, так денег больше водиться стало. Все та же пенсия, но теперь и отложить можно было. Выразила я свои мысли как-то супругу, мол, странно, как же так получается.
- Так прежде мы мясом, порошками, шампунями на всю семью закупались, - заметил муж, - а теперь только на себя. Да и за квартиру молодые сами платят.
Теперь мы могли себе позволить купить материалы на дачу. Оказывается, на одну пенсию можно жить, а вторую откладывать. И даже в платную клинику ходить.
Ну а главное - появилась возможность внучку баловать. Раньше-то она с нами жила, не до баловства было. Закупали мы все необходимое, а на вкусняшки денег не хватало. А теперь красота.
Как-то раз приехала к нам Юля на выходные. А к ее приезду мы икорки красной купили, рыбки хорошей, да ветчины. С аппетитом уплетала девочка - сердце мое просто радовалось.
Когда лето началось, черешню стали продавать, а у нас она ужас какая дорогая! Всегда видела я, как Юлька на рынке смотрит на бордовые ягодки, а купить не могла. А тут позвала к себе внучку, да к ее приезду купила пару кило черешни!Баловали мы с дедом девчонку, как могли. В основном вкусненьким, конечно. Впрочем, и сами хоть стали радовать себя деликатесами.
Вот только через некоторое время после нашего переезда на дачу почему-то отношения с невесткой ухудшились. Раньше подолгу болтать могли, а тут “здрасьте” сквозь зубы и все.
Решила я что надо бы детей позвать к себе в следующий раз. Чтобы не только внучка, но и Мишка с Олюшкой приехали. Баньку истопим, ужин вкусный накроем.
- Мама не захочет приехать, - вдруг сказала Юля, когда я озвучила свои мысли за столом.- Почему? - удивилась я. Сердце мое заколотилось, неспроста девчушка в разговор вмешалась. Да и чувствовала я напряжение в отношениях с невесткой, интуиция меня не обманывала.
Юля опустила глаза. Видимо, девочка сказала то, чего не должна была говорить.
- Юлечка, посмотри на меня, - ласково произнесла я, - объясни, почему мама не захочет приехать к нам в гости?
Не хотела продолжать этот разговор внучка. И все-таки понимала я, что есть здесь какая-то тайна. И каким-то образом сама Юля в этом участвует.
- Я ненароком как-то обидела твою маму? - осторожно спросила я. - Сказала какие-то неприятные слова?- Ты нет, - ответила девочка, и глаза ее наполнились слезами.
- Я нет. Тогда, наверное, что-то неприятное сказал кто-то другой? - допытывалась я, крайне обескураженная тем, что происходит.
Несмотря на то, что все это было очень неприятно, у меня будто камень с души скатился. Девчушка по простоте душевной что-то передала своей матери. А та, видать решила, что мы тайком от них вкусное жуем. На общем столе у нас ведь не было ни черешни, ни икры.
Успокоила я девочку, сказала, что иногда неосторожные слова ранят людей. Но в этом нет ничего страшного. А еще пообещала ей, что мы обязательно поговорим тихонько с ее мамой. И снова будем жить большой дружной семьей - хоть и по отдельности!
Комментарии 51
Добавление комментария
Комментарии