- Я сама разберусь! - сказала дочь и набрала кредитов ради "любимого". Ну, разбирайся теперь

истории читателей

Я уважаю право других людей на собственное мнение и собственные решения. Но при этом считаю, что и ответственность за последствия каждый такой человек должен нести самостоятельно. 

Конечно, своего ребенка хочется уберечь от ошибок, подстелить соломки, направить на путь истинный. Но это работает, когда либо ребенок маленький, либо когда он готов прислушиваться к советам и предостережениям. 

Марина, моя дочь, уже давно не ребенок: ей почти тридцать лет. А еще она считает себя самой умной. Не раз уже на этом обжигалась, но упорно продолжает лезть туда, куда обезьяна палец не вставит. 

В университете, где она училась на бюджете, дочка решила, что сможет совмещать учебу и работу. Я ее от этого опрометчивого шага отговаривала. 

- Зачем тебе работать? Я не отказываюсь тебя содержать, учись спокойно, - убеждала я ее. 

А ей, видите ли, денег мало. Хочет себе больше позволять, поэтому хочет себе отдельную зарплату, которой сама и будет распоряжаться. Порыв правильный, но несвоевременный. 

- Сложно будет: учеба пострадает, - предупредила я, но дочь словно не услышала моих слов. В итоге сделала так, как считает нужным. 

Первая же сессия показала, как она была неправа. До своей выходки с работой дочь посещала все лекции и семинары, успешно на них отвечала, поэтому по части предметов получала оценки автоматом.

Ввязавшись в работу Марина уже не успевала ходить на все занятия, стала пропускать, плохо готовиться к семинарам, поэтому в сессию просто взвыла. Чуть без стипендии не осталась. 

Я никак ситуацию не комментировала: просто наблюдала со стороны. Переживала, конечно. Не хотелось, чтобы дочь отчислили из-за ее глупого поступка, но не вмешивалась. 

Марина сама одумалась. Решила, что сейчас ей важнее учеба. Удобнее же ежедневно по чуть-чуть учиться, чем к сессии учить огромный объем информации. 

С работой, кстати, у нее тоже была неудача. Ходила по разным собеседованиям, но везде ее что-то не устраивало. В основном уровень зарплаты. 

- А что ты хотела? Ты вчерашняя студентка: опыта ноль. Поработай, прояви себя, тогда и за повышение зарплаты можно побороться, - объясняла я дочери. 

Но ей же хотелось всё здесь и сейчас. Другие варианты просто не рассматривались. В итоге нашла какую-то сомнительную шарашкину контору, где ей наобещали золотых гор. 

Мне это место сразу не понравилось: слишком шоколадные условия. И коллеги, со слов Марины, все примерно ее возраста. Лохотроном каким-то попахивало. 

О своих подозрениях я дочери сказала, но она меня слушать не стала. Заявила, чтобы я меньше телевизор смотрела и всяким глупостям верила. 

Но время показало, что я опять оказалась права. Брали на одну должность, а по факту заставили обзванивать людей по базе и предлагать какие-то услуги. За первый месяц заплатили меньше половины от обещанного, а за второй вообще платить не стали. 

Пришла дочь как-то на работу, а там заперто и никто на связь не выходит. Постояла с коллегами, подождала, но ничего не дождалась. Просто компания испарилась. 

Я стараюсь в жизнь дочери не лезть и давать советы в каких-то серьезных ситуациях: таких, как учеба или работа. В отношения дочери не лезла вовсе, но недавно пришлось изменить своим принципам. 

Появился у дочери какой-то мутный паренек. Не знаю, чем он мне с первого взгляда не понравился, но я решила к нему присмотреться. Нейтрально, без комментариев, выспрашивала у дочери, как у них идут отношения. 

Они съехались, за квартиру в первый месяц заплатил он, а потом вдруг у него начались проблемы с работой. Следующие полгода Марина платила за квартиру сама. 

- Вот прям за полгода не смог найти работу? Удивительно! - не смогла скрыть я сарказм. 

- Ему надо за первую попавшуюся работу хвататься? Он ищет сразу хорошую, чтобы была возможность обеспечивать семью, - задрала нос Марина, видимо, уже считая себя его семьей. 

Через какое-то время мне звонят из банка и спрашивают, что я могу сказать про Марину. Мол, она кредит берет. Мой номер указала одним из контактов. Не знала, что это до сих пор практикуют, но вот позвонили.

На вопросы я ответила, а сама дочери звоню. Про то, что собирается брать какой-то кредит, она мне даже не говорила. 

- Ну да, мой-то решил свое дело открыть, чтобы копейки не считать, а он сейчас не работает, так что кредит взяла я. Но там фигня, четыреста тысяч, быстро расплатимся, как прибыль пойдет. 

- Ты совсем дура? Что за дело? Ты просто так отдала немалые деньги парню, которого даже года не знаешь? А если он просто их возьмет и сбежит? Ты как отдавать будешь? - у меня внутри всё кипело.

- Я сама разберусь! - рявкнула дочь и положила трубку. 

К финалу этой истории. Парень сбежал через два месяца. Как раз после того, как дочь взяла еще два кредита. Он ей сказал, что дело не выгорело, денег нет, у него проблемы в семье, так что надо уехать.

Уехал и всё: нет его. Номер сменил, в соцсетях страницы удалил, дочь его найти не может. Зато кредиты остались при ней. Ну, пусть теперь разбирается: может хоть так что-то поймет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.