- Я умру, вы сестру не бросайте, - поучает мама, понимая, что вырастила совершенно неприспособленного к жизни человека
Мама умирать пока не собирается, она не лежит на смертном одре, угасающим голосом завещая нам свою последнюю волю. Просто даже она уже понимает, что вырастила из младшей дочери существо, которое к жизни не приспособлено вообще ни разу. И теперь требует от нас с братом, чтобы мы всю жизнь нянчились с младшей так же, как это делает она.
Когда росли мы с братом, вокруг царили "святые девяностые". Жить было интересно, но трудно. Мама с папой пропадали на работе и на наше воспитание у них просто не хватало времени. Главное, чтоб были сыты, одеты и никуда не влипали, а все остальное уже как получится.
У нас с братом, с которым разница в два года, он старше, получалось с переменным успехом. Зато уж самостоятельности хлебнули полным половником. Родителям просто физически было некогда кормить нас с ложечки, подтирать сопельки и контролировать каждый шаг.
Мы с братом и болели самостоятельно, и в больницах одни лежали, и в школу-из школы сами ходили, гуляли с ключом на шее, лет с шести могли сами себя прокормить, если в холодильнике что-то водилось. К десяти годам сами варили суп, жарили картошку и даже блины пекли.Было привычно самим разбираться в своих делах и проблемах. Тогда редкий родитель мог похвастаться погруженностью в дела детей. Были другие заботы. У наших родителей была цель не дать нам умереть от голода и холода, и у них это получалось.
А мы старались к родителям с глупостями не лезть. Если могли решить проблему сами, то делали это, а к маме и папе обращались только в самых крайних случаях, когда без их вмешательства уже вообще никак было.
Это не хорошо и не плохо, что мы жили в таком режиме. Просто вот такая была обстановка - родители занимаются важными делами, а дети очень быстро учатся самостоятельности.
Видимо, в сестру мама решила вложить всю нерастраченную заботу, внимание и занудство, которое не успела выплеснуть на нас с братом. Время уже было спокойное, папа обеспечивал семью всем необходимым, мы с братом были достаточно взрослыми и автономными, поэтому мама растворилась в сестре.
Мы с братом за тем, как росла сестра, наблюдали с недоумением, где-то и с жалостью, где-то с завистью. Но жалости все-таки было больше. Нам казалось, что у цветка под колпаком больше свободы, чем у нашей сестры.
Мама не подпускала ее ни к раковине, чтобы она не разбила при мытье тарелку и не порезалась, ни к плите, потому что ребенок мог обжечься. Даже чай сестра сама себе не наливала, потому что мама боялась, что она его уронит и ошпарится.
Везде мама Алену водила за ручку, одну никуда не отпускала, постоянно требовала, чтобы мы о ней заботились, ей помогали и оберегали, будто сестра хрустальная и может в любой момент просто рассыпаться в крошку.Папа, который в младшей дочери тоже души не чаял, смотрел на вещи более объективно и пытался маму как-то образумить, но у него не получилось. Они несколько раз сильно поскандалили, а потом папа просто махнул на все рукой и решил, что его дело - обеспечивать семью, а воспитанием пусть занимается мама.
Мама и продолжила заниматься так, как считала нужным. Совершенно не удивительно, что от такого воспитания сестра выросла беспомощный, как новорожденный котенок. К своим двадцати годам она максимум, что умеет, так это налить себе чай и сделать бутерброд, при условии, что хлеб, сыр и колбаса уже будут в нарезке. Из бытовых приборов дружит только с чайником и микроволновкой. Ни стиральная машинка, ни пылесос ей неподвластны.
Алена в свои двадцать лет не может сама себя обслуживать. Она не знает, какой шампунь ей подходит, что у нее с группой крови, чем болела в детстве. В поликлинику она все еще ходит с мамой, потому что там злые тетеньки, которые могут девочку обидеть.Видимо, у самой сестры характер от рождения мягкий, а тут еще и мамино воспитание, которое из нее совсем плюшевую игрушку сделало. Я не представляю, как она будет устраиваться на работу, и как потом будет там работать. Маму-то туда никто не пустит.
А сама мама, видимо, уже сообразила, что она не вечная, а дочери потом как-то дальше жить. Но вместо того, чтобы начать как-то обучать дочь самостоятельности, пусть даже и с таким опозданием, она решила насесть на нас с братом.
- Вот я уму, вы сестру не бросайте. Она же совсем потеряется в жизни, она же ничего не знает, - причитает мама.
Ну так возьми и научи, но нет же. Мама придерживается своей старинной позиции - вот меня не будет, тогда дочери придется учиться самостоятельности, а пока я есть, я буду ее оберегать. Я думаю, что это самая плохая услуга, которую могут оказать родители.Мы с братом хоть уже и имеем свои семьи, случись Алене остаться одной, ее не бросим. Но и бегать за ней так, как бегает мама, никто не станет, это сто процентов. Пробовали несколько раз уже сейчас ее вытащить из ее "ракушки", но мама сразу же губила все начинания на корню. Мол, нечего над девочкой издеваться.
Я мама не понимаю. Сама видит, что натворила несуразицы, и вместо того, чтобы исправлять, продолжает то же самое делать. Кому она лучше делает своим поведением? Уж точно не Алене.
Комментарии 85
Добавление комментария
Комментарии