- Я вам кухарка что ли? Или кормилица? Здесь не столовая. Повадился, - выдала свекровь, когда внук зашел к ней на обед

истории читателей

Когда мой сын Вася выбирал себе техникум для поступления, меня больше всего волновало его географическое расположение. Удобно ли до него добираться? Не будет ли отпрыск слишком поздно возвращаться домой после занятий? Благополучный ли там, в конце концов, район? А то ограбят еще какие-нибудь гопники. Всякое ведь бывает.

Конечно, хотелось бы, чтобы Васька поступил в институт и получил высшее образование. Но не всем дано. Да и не всем это нужно. Сынуля, например, объяснил выбор тем, что не хочет брать на себя какую-то большую ответственность и его вполне устроит работа простая. Механическая. Скажем, за станком.

В итоге поступил он в один из автомеханических техникумов нашего города, и я вздохнула с большим облегчением. В первую очередь по той причине, что совсем рядом с ним живут Васины бабушка и дедушка. То есть мои свекры – родители мужа. При необходимости можно к ним зайти. Отдохнуть, перекусить. Красота же!

Сначала сын обедал в большую перемену в столовой техникума. Но ему там не очень нравилось. «Порции маленькие, не всегда вкусно, дорого», - резюмировал он. Потом вдруг подумал – почему бы не кушать у бабушки с дедушкой? До них идти пять минут, а стол там всегда накрыт.

Те сперва очень обрадовались. Даже мне позвонили, чтобы выразить восторг. Свекор, точнее, позвонил. Ольга Михайловна, свекровь, почему-то воздержалась от общения.

- Вася у нас был. Обедал. Мы ему с собой еще конфет дали. Хотели бутербродов с сыром завернуть, но он отказался. Сказал, что таскать не удобно.

- Ну так замечательно, - ответила я. - Значит, сыт, здоров и доволен. Что еще для счастья надо?

- А то…

В таком режиме прошло полтора месяца. Вася почти каждый день ходил к бабушке и дедушке на обед, был сытым и веселым. Учился неплохо – не завалил ни одной проверочной работы и ни одной лабораторной. Вот ведь в современных техникумах первокурсников нагружают. Правильно, в общем-то, делают.

Потом все изменилось. Вася однажды приехал домой после занятий и сказал, что больше к бабушке с дедушкой не пойдет. «Теперь буду опять в столовой питаться. Уж лучше так», - заявил он и, ничего не объясняя, отправился спать. 

Я напряглась. Хотела позвонить свекрам, но подумала, что они могут быть и не при делах. Вдруг у подростка заскок какой?

Так что решила надавить на Васю и вытянуть из него таки правду.

- Сынуль, а чего случилось? Почему к бабушке с дедушкой больше не хочешь заходить?

- Ну, им это не нравится. Бабушке, точнее. Она так и сказала.

- Что она сказала? - я даже не поверила ушам, потому что не ожидала от свекров никакого подвоха.

- То, что она не кормилица и ежедневно готовить на меня обеды не обязана. Даже за деньги.

Во как… Свекровь, эта дура, еще и в глаза Васе свое недовольство высказала. Я, конечно, всегда знала, что Ольга Михайловна не от мира сего, но в ее любви к внуку не сомневалась. А тут такие подробности всплыли.

Решила позвонить свекрухе, расставить точки над «и». Вдруг сын чего не так понял? Или, например, сам спровоцировал конфликт. Он хоть парень мирный, но может иногда чего-нибудь ляпнуть, а я потом разгребаю. Но, увы, Ольга Михайловна подтвердила худшие опасения.

- Я вам кухарка что ли? Или кормилица? Здесь не столовая. Повадился. Ишь, нашел повариху!

- Ну, если так не нравится, что Вася заходит к вам покушать, то можно было мне об этом сказать, а не прямо ему в лоб. Он ведь подросток еще. У него психика подвижная.

- Мне все равно, какая у него психика. Пусть приходит сколько хочет. Но кормить я его не нанималась.

Собственно, все. На этом разговор я предпочла закончить. Спорить и пытаться что-то доказывать свекрови? Смысла не вижу.

Вася теперь, как и раньше, обедает в столовой техникума, а свекруха даже не извинилась. Кажется, она вообще не поняла, в чем проблема и почему мы всей семьей хором на нее обиделись. Ну и ладно. Мы люди гордые. Навязываться не любим. Раз родной внук не нужен, то и не увидит его больше.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.