- Я внуком буду считать ребенка, в воспитании которого принимала участие, - заявила свекровь

истории читателей

Светлана Алексеевна решила поговорить со мной на языке угроз, хотя угроза, мягко говоря, какая-то странная. Мне вот от нее ни жарко, ни холодно, но я еще сильнее убедилась в мысли, что от этой женщины хочу держаться подальше. 

Муж про свое детство рассказывает мало, но из его оговорок я уже сделала свои выводы. Мать его в детстве била, это она считает нормальной методикой воспитания. 

Она у него вообще женщина очень резкая. Может запросто накричать, руку на меня не поднимала, но пару раз замахивалась, чем повергла в натуральный шок. Я к такому не привыкла. 

В моей семье телесные наказания были под запретом. Меня могли поставить в угол, не купить какую-то игрушку или другую нужную штуку, оставить без сладкого на какое-то время, но даже подзатыльника я от родителей ни разу не получала. 

Мне было дико слушать редкие откровения мужа, как мама его ставила на горох, лупила ремнем, а подзатыльники у нее вообще были вместо "здрасти". 

После того, как первый раз Светлана Алексеевна на меня замахнулась, я была в ступоре. Ведь ничего страшного не происходило, мы просто готовили праздничный стол, а я не так нарезала сыр. 

- Ну, какая же ты бестолковая! Как дала бы! Напахала куски, как поросятам! - зло процедила свекровь, поднимая руку как для затрещины. 

Второй раз был где-то через полгода. Я пролила на пол воду, а свекровь опять начала возмущаться и замахиваться. Возможно и ударила бы, но муж вмешался. 

- Знаешь, я что-то не хочу больше общаться с твоей мамой. На меня мои родители руки никогда не поднимали, ей я это и подавно не позволю. 

- Я ей сам этого не позволю, - буркнул муж. 

Один на один я со Светланой Алексеевной не виделась. Не было желания находиться рядом с таким неуравновешенным человеком. Да и вообще она мне не сильно приятна. 

Когда я забеременела, то сразу мужу обозначила, что не буду допускать маму мужа до нашего ребенка. То есть она сможет при нас с ним видеться, но если своим родителям я доверю забирать малыша в гости, то со свекровью этого не будет точно. 

Муж отнесся к моим словам без восторга, мы даже повздорили, но я смогла ему объяснить, почему приняла такое решение. И он был вынужден со мной согласиться. 

- Да нормально меня воспитывали. Она ж за отца и за мать была, а я не самый послушный ребенок, - пытался сначала отговориться муж. 

- Ты хочешь, чтобы у твоего ребенка было такое же детство? Хочешь, чтобы он получал затрещины и оплеухи? Я не хочу. Разговор закрыт. И тебе я не позволю руку на него поднять, - жестко выступила я. 

- Я и не собирался...

- А твоя мама? - этот мой вопрос заставил мужа отвести глаза. На том и сошлись. 

Свекрови никто не объявлял, что ее общение с внуком будет ограничено, но она каким-то седьмым чувством поняла, что мы не дадим ей полный карт-бланш на воспитание внука. Иначе я не могу объяснить, с чего она вообще решила поднять эту тему. 

Мы разговаривали на тему покупки детской коляски. Я искала варианты подешевле, но не такой доисторический мусор, какой уговаривала взять свекровь. 

Какая-то ее знакомая отдавала коляску чуть ли не восьмидесятых годов, где перекатали уже не один десяток детей и выглядела она соответственно. 

- Не тебе одной решать, это не только твой ребенок. И вообще, нечего деньги транжирить, - гнула свое Светлана Алексеевна. 

- Но это и мой ребенок тоже, поэтому право голоса я имею, - очень хотелось добавить "а вас вообще никто не спрашивал", но я сдержалась. 

Дальше разговор уже пошел в более напряженном тоне. От коляски перешли к кормлению, потом к детскому садику и воспитанию вообще. 

- Я внуком буду считать ребенка, в воспитании которого принимала участие. Иначе это будет просто какой-то чужой малыш, а чужих детей я не люблю, - заявила свекровь. 

- Смотря что вы считаете воспитанием, - я постаралась соскочить с острой темы. 

- Воспитание оно воспитание и есть, тут считать нечего. Своего сына воспитала и горжусь им. И в воспитании внука тоже планирую принимать участие, - посуровел голос Светланы Алексеевны. 

- А вот это уже решать не вам. У нашего сына будут родители, которые и сами с воспитанием справятся, - в тон свекрови ответила я. 

- Ах, вон как вы заговорили? Ну, я свою позицию обозначила. И если что, то на мою помощь можете не рассчитывать, - вскинула нос мама мужа и обиженно удалилась. 

Если это был шантаж, то какой-то неумелый. Не рассчитывать? Да как скажете, нам есть, на кого опереться. И вот с этой женщиной я своего ребенка оставила бы в последнюю очередь. 

Ребенка еще нет, а вокруг него такие страсти кипят, что мама дорогая! Но чем дальше мама мужа будет от моего ребенка, тем мне будет спокойнее. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.