За подаренный свекровью дорогой ноутбук пришлось сполна расплачиваться нам с мужем
Незадолго до двенадцатого дня рождения нашего сына Васеньки мы с мужем погрузились в тяжелые раздумья. Что ему подарить? Выбор не очень большой – конструктор за 4 тысячи или игровая клавиатура за 5.
Определились быстро. Конструктор. Потому что дешевле, а освободившиеся деньги можно пустить в какое-нибудь полезное русло.
Теперь представьте, что на фоне наших скупердяйских метаний свекровь Дарья Олеговна приволокла Ваське в подарок ноутбук за сто с лишним тысяч.
Еще, главное, довольная такая была. При всех гостях его вынула из пакета, сама стянула обертку и вручила с теплыми словами.
«Будь умным, маму с папой слушайся, о бабушке не забывай», - сказала она.Васька аж завизжал от радости. Шутка ли – теперь у него в классе был самый крутой ноутбук. А может, не только в классе, но и во всей параллели.
Я что-то с трудом представляю себе родителей, купивших бы дитю такого возраста ЭТО. Блин, моя зарплата за полгода! А то и больше. И откуда, спрашивается, свекруха такие деньги взяла?
Впрочем, вдаваться в подробности не стали. Раз подарила, значит, возможность есть. Накопила. Или продала что-нибудь ненужное. В конце концов, Дарья Олеговна всегда отличалась разумом и рациональным подходом к тратам. Лишнего не переплатила бы ни в жизнь.
- Ребят, вы добрые, - сказала она, скромно присев на уголок табуретки на нашей кухне. - Дайте денег в долг. Мне немного совсем.
- Ну, можно, - ответили мы с мужем. - А сколько надо?
- Двенадцать тысяч. Я через несколько месяцев отдам. Даже расписку напишу.
- Не надо нам ничего. Бери. Вернешь когда сможешь, - муж вручил матери несколько купюр и приобнял ее за плечи.Ну вот так у нас в семье принято – если кто нуждается в помощи, то мы не спрашиваем, что именно произошло. Просто помогаем, и все. А если не в состоянии подсобить, то не травим душу глупыми расспросами.
Больше так делать не будем. Знали бы, чего учудила свекровь, так сразу всыпали ей по первое число.
Но пока события текли своим чередом – гладко и без приключений. Даже о тех деньгах позабыли. Не трясти же их с близкого человека! Да и не невесть какая сумма здоровенная. Так, средненькая.
И все ничего, если бы через месяц Дарья Олеговна снова не попросила у нас в долг. Столько же – двенадцать штук наличными.Стало любопытно – куда это старушке ежемесячно нужно по такой приличной сумме? Даже подумали, что она тяжело заболела и проходит дорогое лечение. Но нет, правда оказалась прозаичная и в чем-то жутковатая.
Надавили на свекруху и выяснили следующее. Ноут, подаренный Васе, был куплен в кредит.
- Мам, чего за цирк-то такой? Если нет денег на дорогой подарок, то на кой черт влезать в кабалу?
- Порадовать Васеньку хотелось, - плаксиво ответила свекруха, глядя на нас виновато, но злобно. - Да и родственники, наверное, думают, что я поганая бабушка. Не забочусь о внуке, ничем его не радую, ничего не дарю. Вот и решилась.
- Идиотизм, ей-богу, - зашипела я. – Давайте так. Больше никаких импульсивных покупок и необдуманных трат. Подарили бы что-нибудь дешевое – никто бы ничего не сказал.В тот же день полностью закрыли свекрухин кредит. Благо, что кое-какие накопления имелись. Как раз хватило. Всяко лучше, чем бешеные проценты отдавать. Переплату снизили до минимума и до сих пор этому рады.
Ноутбук же сперва хотели забрать и продать. Но потом посмотрели на счастливое лицо сына и отогнали крамольные мысли. Я лично считаю, что за глупость и косяки взрослых не должны отвечать дети. Васька-то в чем виноват? Пусть радуется, пока есть возможность.
Комментарии 24
Добавление комментария
Комментарии