Желая привить внуку коллективистские ценности, моя свекровь раздарила его игрушки местной ребятне

истории читателей

Визит свекрови… Хорошо ли это? С какой стороны посмотреть. Если мама мужа адекватная и современная, то большое благо. Она по хозяйству поможет, с ребенком посидит, пару дельных советов даст. Ну а если дура дурой, то и результат, уж извините, от ее прибытия будет соответствующий.

Взять в качестве примера мою свекрушку Людмилу Аркадьевну. До недавнего времени она казалась мне умудренной опытом дамой, прекрасно понимающей тактику воспитания детей и методы ведения хозяйства. 

Но недавние события показали, что она, несмотря на весь свой напыщенный лоск, простая бабка с устаревшим мышлением. Но обо всем по порядку.

В первый же день визита Людмилы Аркадьевны мы пошли гулять почти в полном составе семьи. То есть я, она и мой сынишка Андрюшка. Мальчишка стойкий, умеющий постоять за себя, дорожащий близкими людьми и своими игрушками. Как по мне, именно из таких детей вырастают настоящие мужчины.

Сначала бродили по парку, потом остановились на детской площадке. Мы с Аркадьевной присели на скамейку в тени большого дерева, а Андрей отправился в песочницу со своей любимой игрушкой – машинкой с кузовом. И почти сразу к нему подошли другие ребятишки…

Цель их понятна – чтобы мой сын дал им свой самосвал поиграть. Сразу последовал отказ – резкий и слегка грубый. Да, знаю, что, возможно, так и нельзя себя вести, что ребенок должен быть хотя бы немного посговорчивее. Но, извините, мир у нас такой – если вовремя не послать наглеца куда подальше, то он сядет на шею.

Свекрови же происходившее в песочнице категорически не понравилось. Она сначала молча слушала, как Андрюша защищает свою игрушку, а потом обрушилась на меня с критикой.

- Кто ж так детей воспитывает? А где чувство братства и дружбы?! Я считаю, что ты задаешь Андрею неправильные ценности!

- Вы о том, что он никому не дает свою машинку? Так правильно делает. Сам-то с чем играть будет? С вашим телефоном?

- Общество едино. А индивидуализм – мерзкий пережиток. Я бы на твоем месте прямо сейчас выписала ему поджопник и дала поиграть машинкой другим ребятам.

Я не стала уходить в глубокие споры. Пожала плечами и сказала, что Андрюша так привык, что он так воспитан и другим уже, увы, никогда не станет. Эх, лучше бы тогда пошла на уступки хотя бы для вида!

На следующий день я решила посидеть дома и заняться рабочими делами на ноутбуке. Свекровь же вызвалась погулять с Андреем. Недалеко, слава богу, всего лишь в наш двор, на детскую площадку, где почти круглосуточно рассекает малышня всех возрастов и обоих полов. Сын прихватил с собой аж десяток игрушек, а я не стала спорить. Куда они денутся?

Делись. Через два часа сын со свекровью вернулись домой. С пустыми руками. Ни тебе машинок, ни мячика, ни совка, которым Андрей любил насыпать песок в кузов своего самосвала. Мало того, у мальчонки были заплаканные глаза, а Аркадьевна буквально сияла от восторга. Я почти сразу сообразила, в чем дело, но решила действовать мягко.

- А где твои игрушки, милый? - ласково спросила я у отпрыска.

- Ребятам дал поиграть, - ответил он, силясь задавить новую волну рыданий. - Бабушка сказала, что быть эгоистом плохо.

- Да, так и было, - подтвердила нахальным голосом свекровь. - Они поиграют и отдадут. Зато сколько теперь друзей новых будет!

Я как смогла успокоила сына и, отправив его в свою комнату, устроила Людмиле Аркадьевне такой разнос, который она, надеюсь, не забудет до конца дней. 

Объяснила ей, где и в каких тапках видела ее коллективизм и прочие архаичные ценности, а также озвучила стоимость разбазаренных игрушек.

Весь вечер бегали по двору и собирали подаренные машинки, мячики и совочки. И ведь не хотели отдавать… Ожидаемо, не правда ли? С парой местных «яжмамок» разругались в щепки, и только обещание заявления в полицию помогло восстановить справедливость.

Увы, любимая машинка Андрюши так и канула в Лету. Видимо, свекруха подарила ее какому-то неместному ребенку. Но, надо отдать ей должное, вину свою искупила – заказала внуку новый самосвальчик, еще лучше прежнего. Я не против коллективизма, но, извините… о себе-то думать нужно в первую очередь!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.