Жена бахнула в изысканное французское блюдо майонеза и сказала, что с ним все вкуснее. А я потратил весь день на эту готовку
Моя жена Дашенька любит поесть. Кушает много, со вкусом, иногда превышает все допустимые суточные пределы белков, углеводов и прочего. Меня это совершенно не расстраивает. Обожаю смотреть, как любимая предается поглощению пищи. Настолько это зрелище умильное, вы себе не представляете…
Одно плохо – совершенно не понимает высокую кухню. Я-то вот большой любитель всяких ресторанов с национальными блюдами. Итальянскими, французскими и прочими. Готов тратить на это деньги, и немалые. Такое блаженство – вкушать, скажем, нежнейшее фрикасе, приготовленное известным шеф-поваром.
Даша же с куда большим удовольствием спорет, например, тарелку пельменей. Или чебурек. Не побрезгует шаурмой из ларька. Главное, чтобы было много и питательно. А вкус, какие-то ароматы с оттенками… Плевать она на это хотела. Мне, гурману, на огорчение. «Ну ничего, исправим», - подумал как-то я и решил порадовать благоверную изысканным ужином.
Полвечера просидел в интернете, искал французские рецепты. И мясные перебрал, и рыбные. В такие дебри залез, что даже стал на полном серьезе думать, где бы достать живого осьминога для салата по древнему рецепту монаха из Бретани.В итоге остановился на потофе. Если кто не в курсе, вкуснятина редкая. Говядина режется на кусочки, заваривается особым образом с овощами и специями. Получается что-то типа очень густого супа с плотным ароматом и нежным, но слегка терпким вкусом. С одной стороны, блюдо не очень сложное. С другой, требует от повара хоть каких-то навыков.
Анонсировал следующим утром Дашке, что вечером ее ждет изумительный ужин. Такой, что она оближет пальчики, потом захочет слопать на десерт меня.
- Ого. Я вся в предвкушении. Или, может, не будешь заморачиваться? Шавухи купим. Или, если так уж хочется разнообразия, пару пицц закажем?!
- Иди на фиг! Нет уж. Меня твои маргинальные взгляды на пищу вводят в состояние культурного шока.
- Чо?
- Ничего, моя хорошая. Иди на работу. Начальника слушайся, питайся правильно. А я посвящу свой выходной радованию тебя!
Я не жалуюсь, не думайте плохо. Просто хочу описать те беды и лишения, которые пришлось пережить во имя гастрономического блаженства любимой женщины.Для начала поехал на рынок и купил там лучшей говядины, которую только смог найти. Несколько лотков обошел, перенюхал и перещупал под центнер мяса. В итоге выбрал-таки те идеальные куски, которые безупречно подошли бы к моему будущему потофе.
Дальше – овощи, специи и прочая приблуда. Примерно с таким же фанатизмом выбирал. Аж вспотел.
Дома не отходил от стола и плиты до самого вечера. Правильно нарезать мясо с овощами оказалось не такой уж простой задачей, как это кажется по фоткам и видео из интернета. А еще надо соблюсти их баланс – не переложить и добавить вдоволь. Я ж не профессиональный повар. Для меня такие манипуляции в новинку. Но чего не сделаешь ради ненаглядной.Итак, Дашка пришла вечером домой. Помыла ручки, скромно присела к столу. Я подал ей душистое и аппетитное потофе. С идеальным балансом специй, заметьте. С очень качественными продуктами в составе. Наверное, даже во французском ресторане оценили бы.
А она попробовала немного, сказала, что «похоже на рагу», и… бахнула в тарелку львиную дозу майонеза. Причем дешевого. И почти просроченного. Я даже не сразу понял, зачем она к холодильнику метнулась. Потом расплылась в улыбке и начала жрать. Затем облизала ложку и заявила, что, мол, это явно вкуснее пельмешков. «Спасибо, пойду спать», - шепнула она.
- Ты хоть понимаешь, что потофе нельзя есть с майонезом? Что это шедевр? Что я над ним стоял весь день?! Ты извращенка! Садистка!- Ну пот… вот оно самое. И что? Жрачка как жрачка. Просто мясо с овощами. А с мазиком все вкуснее. Потому что он классный.
Я не разговаривал с женой неделю. Нет, сначала пытался объяснить, что есть такое понятие, как высокая кухня, что у нее свои правила и законы. Нет, бесполезно. Она даже в общих чертах мою концепцию не поняла. Больше не буду тратиться. Хочет пельменей? Будут ей пельмени!
Комментарии 68
Добавление комментария
Комментарии