Жених предложил брачный контракт, но не ожидал встречных условий

истории читателей

С Андреем мы встречались ровно год, пока несколько месяцев назад он не сделал мне предложение. Естественно, я была на седьмом небе от счастья. 

Мы начали активно готовиться к свадьбе, а спустя некоторое время мой жених подошел ко мне с новым предложением. А именно - с просьбой подписать брачный контракт.

- В этом нет ничего такого, простая формальность. Сейчас все современные, многие так делают, - уверял он.

- Дорогой, да я не глухомань сельская, не надо мне объяснять, что такое брачный контракт, я в курсе. Просто я и так думала, что принадлежащие нам активы, которые мы получили до брака, останутся за нами. Зачем нам подписывать этот контракт-то? - недоумевала я.

- Ну, знаешь, на всякий случай. Мало ли, например, мы сделаем большой ремонт в моей квартире уже в браке. Это значит, что мы в нее вложим из уже семейного бюджета, а значит, квартиру наверняка можно будет делить. А она-то моя. Потому и предлагаю - оставить за нами то, что мы нажили до встречи друг с другом, - объяснил он.

Я без особого оптимизма восприняла эту идею. Как по мне, еще до свадьбы обсуждать то, что может произойти в случае развода - не особо радужная затея. Но вместе с тем, я тоже не была совсем уж невестой без приданого. 

На меня записаны две квартиры, а также дача. Раз уж на то пошло, делиться своим имуществом я бы тоже ни с кем не хотела. Поэтому без особых споров согласилась на контракт.

Мы подписали соответствующий документ, и забыли об этом. Продолжили готовиться к нашему торжеству. 

Надо сказать, у нас с Андреем никогда не было никаких споров, связанных с деньгами. Я мне было очень радостно от того, что и вопрос с контрактом так быстро решился. Но всё-таки, наверно, какую-то чисто женскую обиду в глубине души я на своего жениха затаила.

На прошлой неделе я занялась одной из своей квартир, которая досталась мне в наследство от бабушки. А именно, я решила ее сдавать в аренду. Почему бы не иметь дополнительный пассивный источник дохода? 

Со всей этой кутерьмой, связанной с контрактом, я вспомнила о своем имуществе, которое может немало мне помочь.

И вот на днях жених обратился ко мне с просьбой.

- Дорогая, можешь, пожалуйста, в этом месяце оплатить коммуналку? Мне зарплату задерживают, - попросил он.

- Так у меня же аванс только через неделю. Я бы рада, да не с чего, - как-то автоматически ответила я.

- Ну как же не с чего? Ты же на неделе квартиру сдала, ты сама говорила. Они тебе еще не заплатили за первый месяц, что ли? - поинтересовался он.

И тут я поняла, почему автоматически ответила ему, что денег на оплату коммуналки нет. Раз мы по контракту обезопасили свое имущество, так почему доходы от этого имущества должны делить пополам? 

Оплата всех расходов, связанных с квартирой, всегда лежали на женихе. В том числе, и коммунальные платежи. Он сделал все, чтобы я не имела отношения к его квадратным метрам. 

Так почему я должна тратить доход от своей квартиры на оплату чего-то, связанного с его квартирой? Ну уж нет, это будут деньги на мои личные нужды.

Андрей, конечно же, такого расклада не оценил.

- И что, мы теперь будем все делить на части? Прежде чем потратиться, выяснять, где твое, а где мое? - опешил он.

- А разве я это начала? Ты сам заварил эту кашу, вот теперь и расхлебывай. Просто я не понимаю, почему только ты имеешь право устанавливаться правила. Вот я тоже тебя предупредила, как будет. Моя квартира - мне и решать, - сказала, как отрезала я.

Этот наш спор ни к чему пока что не привел. Коммуналку я оплачивать не стала, он пока, насколько я знаю, тоже. Разговариваем мы по минимуму. 

Да уж, не такое настроение должно быть у молодой пары в преддверии свадьбы. Но с другой стороны, во всем подстраиваться под будущего мужа я не собираюсь. 

В одном уже пошла навстречу - подписала брачный контракт. Так вот если он взрослый человек, пусть будет готов и к встречным требованиям с моей стороны.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.