- Жизнь в деревне не для меня, - говорила я когда-то, а теперь сама убедила мужа купить участок и построить дом

истории читателей

Никогда не любила признавать свои ошибки, но сейчас тот случай, когда я делаю это даже с удовольствием.

Дело в том, что я родилась, выросла и прожила всю свою сознательную жизнь в большом городе. В село я приезжала только в детстве на каникулы к бабушке, потом мне стало казаться это скучным и меня уже было туда не затащить. Мне казалось, что жизнь в деревне точно не для меня, мне нужно постоянное движение, разнообразие. А в деревне этого нет.

Я постоянно потешалась над своей мамой, которая все время стремилась уехать в деревню.

- Ничего ты не понимаешь.  Здесь тихо и спокойно, скоро сама такой жизни захочешь, - говорила мама.

Я вышла замуж в 21 год. Родители моего будущего мужа как раз тогда строили дом в ближайшем поселке. Они собирались оставить нам свою квартиру, а сами планировали жить в этом доме.

- Почему вдруг родители захотели в поселке жить? Они ведь тоже всю жизнь прожили в городе. Неужели им там нравится? – удивлялась я тогда.

- Мой отец родом из этого поселка. Все свое детство он провел здесь, а мама хочет жить поближе к природе. У нее проблемы со здоровьем, а здесь тишина, покой, чистый воздух. Разве сама не замечаешь, что тут даже дышится легче? – спросил меня Олег.

Я сказала, что никогда не хотела бы жить в деревне. А дышится мне и в городе нормально.

Олег практически слово в слово повторил слова моей мамы, однако я была уверена, что они оба ошибаются на мой счет.

Родители Олега достроили дом и перебрались туда, а мы остались в квартире вдвоем. Я забеременела, мы стали часто ездить с ночевкой в гости к свекрам. Там я отдыхала, загорала в саду, лежала в тени фруктовых деревьев, пила домашнее молоко, ела свежие фрукты, утром жарила яичницу из яиц домашних курочек.

- Здесь так хорошо, - повторяла я.

- Ты недавно говорила, что здесь плохо, - напомнил муж.

- Не говорила я такого. Я сказала, что жить бы тут я не хотела, а вот отдыхать здесь и правда хорошо, - поправила его я.

Свекровь перестала жаловаться на свое здоровье. Даже помолодела как-то.

- Это все свежий воздух и спокойствие, - с улыбкой сказала она.

Вскоре у нас родился сыночек. Тогда я поняла, что в городе действительно очень шумно. На улице много машин, стройки буквально на каждом шагу, толпы людей, даже на детских площадках всегда было много народу.

Я стала стремиться проводить с сыном больше времени у родителей мужа. Они были этому только рады. Я с удовольствием помогала свекрови по хозяйству, а свекор тем временем ремонтировал сарай под четким присмотром внука.

Потом я вышла из декрета, мы стали приезжать к родным реже. Иногда оставляли сына у бабушки с дедушкой, а сами возвращались в город, потому что нужно было ехать на работу.

В детстве сын тоже с удовольствием ездил в поселок к родителям мужа. Даже завел себе там друзей. Все лето они бегали на речку, купались, ходили на рыбалку. Потом сын подрос, и компания бабушки с дедом ему уже не подходила.

- Что там делать в вашем поселке? Там скукотища, – заявил он.

Признаюсь, в то время я уже поняла, что мне все больше хочется уехать куда-то подальше от городской суеты.

Я даже стала все чаще заходить на сайты, где размещены объявления о продаже недвижимости, смотрела участки и домики в ближайших деревнях.

- А что это ты тут смотришь? – спросил муж, когда случайно увидел, чем я занимаюсь за компьютером.

- Олег, ты был прав. Теперь понимаю всю прелесть жизни в деревне. Егор скоро вырастет, уедет учиться, заведет свою семью. Может мы сделаем так же, как и твои родители в свое время? – предложила я.

Муж с улыбкой согласился. Недавно мы нашли подходящий участок и теперь будем строить на нем свой домик в деревне. Сын скоро окончит школу, хочет уехать поступать в столицу. Говорит, что его тянет в мегаполис. Кто знает, может и он со временем решит, что городская жизнь не для него.

Я помню, как сильно меня раздражало, когда старшие говорили мне: «Подрастешь – поймешь». Теперь, наверное, сама выросла и понимаю, сколько правды в этих словах. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.