Фрилансеры чуть не превратили мою кофейню в свой офис. Пришлось идти на крайние меры

истории читателей

Год назад я открыла свою кофейню. Место выбрала удачное: проходное, рядом с университетом. Многие студенты и местные жители заглядывают ко мне на чашечку ароматного кофе. 

Заработок, правда, пока небольшой, поэтому мне пришлось взять на работу только одну сменщицу, а всё остальное время я работаю бариста сама. В начале это было увлекательно: я наслаждалась общением с клиентами и атмосферой своего заведения. 

Но спустя какое-то время заметила, что к нам начали регулярно приходить люди с ноутбуками. Они садились за столики, заказывали по чашке кофе и оставались в кофейне на долгие часы, а иногда и на целый день, погруженные в свои экраны. 

В первое время я не придавала этому значения, но вскоре от посетителей начали поступать негативные отзывы по поводу отсутствия свободных столиков. Гости жаловались, что атмосфера в кофейне изменилась не в лучшую сторону. 

Я пыталась мирно решить этот вопрос, чтобы все остались довольными. Но когда один из таких фрилансеров начал громко общаться по видеозвонку и затыкать посетителей, я поняла, что терпеть это дальше не могу. 

Я подошла к мужчине.

- Вам не кажется, что вы перегибаете палку? Здесь кофейня, а не ваш офис, - обратилась я к нему, стараясь сохранять спокойствие. 

- У меня важный разговор, а тут такой шум стоит, что просто невозможно работать! - ответил он, даже не взглянув на меня.  

- Я повторяюсь, здесь кофейня. Вы можете работать у себя дома или арендовать место где-нибудь в бизнес-центре, - вежливо сказала я, не обращая внимания на недовольство посетителя. 

Ждать ответа не стала, а вернулась за стойку бариста.

Фрилансер продолжал просить тишины от людей, но посетители не обращали на него внимания. Мужчине пришлось покинуть мою кофейню с недовольным выражением лица.

На следующий день я отключила Wi-Fi, чтобы таких инцидентов больше не возникало. 

«Ну и сервис! Тогда вообще смысла нет сюда ходить!» - начали возмущаться постоянные клиенты. 

Но что бы они не говорили, я оставалась непреклонна.

Затем я поместила наклейку на входную дверь, на которой было написано: "С ноутбуками вход запрещен". 

Это вызвало еще большее недовольство, некоторые фрилансеры реагировали очень даже агрессивно. 

Один из них, высокий парень с бородой, увидев наклейку, зашел и начал кричать с порога:

- Вы что, с ума сошли? Где мне теперь работать по-вашему?! Ещё и Wi-Fi обрубили! Совсем за клиентов не держитесь?! 

Своими криками мужчина сразу привлек внимание всех гостей.

- Здесь не биржа фриланса, а простая кофейня. К сожалению, я ничем не могу вам помочь, - попыталась объяснить я, но он проигнорировал мои слова.

- Слушайте, я плачу за кофе, и у меня есть право оставаться здесь до момента закрытия кофейни! - продолжил мужчина, игнорируя мои слова.

В этот момент меня переполнили эмоции, и я, наконец, не сдержалась. 

- Вы не имеете права превращать моё заведение в свой офис или личный кабинет! Сюда приходят люди, чтобы отдыхать, а не слушать ваши рабочие совещания! 

Слава Богу, спорить и дальше он не стал, а просто ушел, громко хлопнув дверью. Однако дальнейшие споры с фрилансерами продолжались, и ни к чему хорошему они не приводили. 

Наконец я решила, что так дело не пойдет, а скандалы не дадут никаких результатов. Если я не найду компромисс, кофейня может потерять клиентов, а этого бы мне очень не хотелось.  

Я порылась в Интернете и нашла отличное решение проблемы. Установила пару специальных стоек для фрилансеров с двумя розетками и несколькими местами, где они могут комфортно работать, не мешая остальным посетителям моего заведения. 

Реакция клиентов оказалась позитивной и одобряющей. 

- Вот совсем другое дело! - сказала одна из постоянных посетительниц. - Теперь мы можем спокойно пить кофе и не чувствовать себя ущемленными.

Фрилансеры также положительно оценили нововведение. Теперь они могут работать в комфортных условиях, не мешая другим. 

С тех пор моя кофейня стала еще более популярной, что, конечно же, сыграло мне на руку.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.