Коллега делал на работе «левый» заказ, а мы из-за него чуть не лишились большой премии

истории читателей

Есть такие люди, которым на всех наплевать, кроме себя. И если в коллективе завёлся волк-одиночка, всё – пиши пропало. Такой сотрудник всегда будет ставить свои интересы выше общих, а в результате страдать будут все остальные.

Я работаю в проектном отделе большой девелоперской компании. Если сказать простыми словами, то мы занимаемся возведением объектов недвижимости «под ключ», с нуля. Последние три года рынок недвижимости очень оживился, ввели льготную ипотеку, поэтому работы у нас полно.

Но при такой большой нагрузке система оплаты у нас справедливая: за сдачу проектов в срок, за переработки, работу в выходные нам начисляют дополнительную оплату и премии.

Вот и последние четыре месяца мы занимались проектированием большого жилого дома. Застройщик очень ждал от нас документов, и при успешной сдаче проекта в срок нам всем светила неплохая премия. Я уже мечтала, как отложу её на летний отпуск.

После подготовки всех документов мы отправили их в отдел технической экспертизы – они у нас все документы заверяют – и ждали окончательного подтверждения закрытия проекта. Обычно это занимает пару дней – как раз укладывались в срок.

Но ни через два дня, ни через три подтверждение выполнения проекта от экспертов мы не получили. Неужели мы там с документами как-то накосячили? Да не может быть, всё сто раз проверяли!

Я, как самая активная, вызвалась поговорить с экспертом, курирующим наш проект – Игорем. Это неприятный, надменный парень, и даже от перспективы общения с ним мне было не по себе. Нашла его на рабочем месте и вежливо спросила:

- Игорь, добрый день! Не вижу в системе отметки, что ты наш проект принял. Что-то не так с документами? 

- Понятия не имею, так или не так у вас там что-то в документах. Я их ещё не смотрел, – ответил коллега, не отрывая глаз от компьютера.

- В смысле – «не смотрел»? Мы его вам в отдел на проверку сдали 3 дня назад. А по правилам у вас 1-2 дня на подтверждение и закрытие проекта должно уходить! – опешила я. Повеяло срывом сроков и невыплатой премии…

- А вот так – не смотрел. Видишь, я и так завален работой по горло! У вас свои сроки, а у меня – свои. Зашиваюсь и так! – мрачно кивнул он на стопку распечаток у себя на столе.

- Игорь, но так же не должно быть… Подключи тогда кого-то в помощь. Мы пахали 4 месяца без выходных и теперь из-за проволочки в вашем отделе можем лишиться премии и выплат за работу в выходные! От тебя сейчас целый отдел из 12 человек зависит! – чуть не плача, пыталась я объяснить ситуацию. 

Да Игорь и сам всё знал. Что он, первый день в компании работает?

- Навалят всё на меня одного, а потом ходят, канючат… А я что могу сделать? – недовольно ответил он и отвернулся, дав понять мне, что разговор закончен.

 Я на ватных ногах вышла на улицу. Но должен же быть какой-то выход? Как его уговорить? Мы же вот работали сверхурочно, почему он не может? 

- Ты Аня, да? Из проектного отдела? – раздался рядом голос. 

Я повернула голову и увидела нового сотрудника из отдела экспертизы, который пришёл в компанию пару месяцев назад. К стыду своему, я даже забыла, как его зовут.

- Анна, да. А вы.. – ответила я, призывая собеседника помочь мне и назваться.

- Сергей. Очень приятно. Так вот, Аня, я человек военный, полжизни в армии провёл, поэтому скажу прямо. Не знаю, что тут у вас за правила, но Игорь этот за нос тебя водит. Мутный он тип, – сказал мой новый знакомый, прикуривая сигарету.

- Не поняла. Как за нос водит? – удивилась я.

- Игорёк халтуру взял для какого-то левого заказчика – я вижу, что он не с рабочими чертежами и документами сидит последнюю неделю. Так что если хочешь закрыть проект и получить премию – вот тебе наводка от меня. В рамках взаимовыручки, так сказать, – сказал Сергей.

Я просто опешила. Делать свои личные дела на рабочем компьютере, используя наши дорогостоящие системы, да ещё и в ущерб основным проектам! Это какую же наглость надо иметь!

Вернулась на рабочее место и стала думать, как бы мне этого Игоря прижать. В итоге решила не рубить сплеча: я знаю таких нахалов – на них давить бесполезно. Дождалась обеденного перерыва и стала караулить Игоря в столовой. У нас она одна, все туда ходят поесть – остальные точки питания на улице и достаточно далеко от нашего офиса.

- Приятного аппетита, – сказала я, присаживаясь к Игорю за стол.

- Опять ты… Всё же обсудили, – завёл он глаза в потолок с раздражённым видом.

- Значит так, дорогой Игорь. Мне наплевать, чем ты там в рабочее время занимаешься вместо нашего проекта. Я тебе обещаю не рассказывать начальству об этом, если завтра к 10 часам утра ты проверишь и подпишешь наши документы, – глядя ему прямо в глаза, заявила я.

- А если нет? – усмехаясь, спросил Игорь.

- А если нет, то будет совсем другой разговор у директора. Мне терять нечего, ты нам полугодовую премию запороть хочешь. Значит, и тебе придётся пострадать. Только мы можем лишиться премии, а ты работы. Думай, – подытожила я. 

Игорь зло смотрел мне в глаза. После минутного раздумья он процедил:

- Ладно. Завтра, до 10 утра.

Я вышла из столовой со смешанными чувствами. С одной стороны, мне удалось найти способ закрыть проект и сохранить нам премию, с другой стороны – ведь я, наверное, должна начальству рассказать про Игоря всё равно? Он же тратит ресурсы компании, ставит проекты под угрозу… 

А потом решила, что понаблюдаю пока со стороны. Полезно иметь в кармане аргумент против такого ушлого персонажа, как Игорь. Поживём – увидим!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.