Коллега нашел способ безнаказанно опаздывать, но правда вылезла наружу

истории читателей

Я следую определенным принципам при устройстве на работу. На собеседовании спрашиваю о внутренних правилах, и если они мне претят, то не устраиваюсь на это место.

Когда в процессе работы начинают раздражать какие-то оргмоменты, то обсуждаю их с руководством или, опять же, ухожу. Но я никогда не пытаюсь сломать существующую систему.

Я уверена, что все нормальные люди так поступают. Большинство моих коллег на нынешнем месте адекватно воспринимает правила, установленные начальством. У меня они тоже вопросов не вызывают, хотя на первый взгляд могут показаться строгими.

Но есть у нас один сотрудник по имени Гоша, который только и делает, что опаздывает и пытается обойти систему. Хотя не знаю, что трудного в том, чтобы прийти вовремя. Остальные же справляются!

У нас опоздания, мягко говоря, не приветствуются. На рабочем месте нужно быть не позже девяти ноль-ноль, и начальник за этим следит.

Илья Валерьевич - так зовут начальника - знает, кто во сколько прошел через входной турникет и включил компьютер. Данные о проходе он получает от охраны, а о включении оргтехники - через специальную программу.

Такие шпионские игры, как их называет Гоша, требуются потому, что начальник не всегда бывает в офисе, особенно по утрам. Он часто ездит по совещаниям и объектам.

А строгость порядков обусловлена тем, что мы работаем с клиентами. И они к нам приходят чуть ли не с самого момента открытия. Звонки обычно тоже начинаются в девять утра. 

Лично мне понятно, что если клиент придет и не застанет на месте нужного ему специалиста, то уйдет злым. И, вероятно, обратится в компанию с более обязательными сотрудниками. А наша потеряет деньги, что плохо скажется на наших заработках.

То же самое начальник объяснял Гоше, когда тот попробовал возмутиться штрафам за опоздания. Наш вечно опаздывающий коллега из той беседы вынес только одно: надо лучше скрывать время своего прихода.

Гоша практически перестал пользоваться электронным пропуском, чтобы не было отметок времени на КПП. Вместо этого он пролезает под турникетом, когда охранник не видит, чтобы остаться цифровой невидимкой.

Естественно, наш начальник - не дурачок. И он периодически спрашивал Гошу, как же так выходит, что его пропуск не светится. Коллега и этот момент предусмотрел.

-Да я сразу за кем-то проскочил, пока турникет не замигал красным, чтобы не тратить драгоценное время на поиски пропуска, - так отговаривался он, и это объяснение вполне устраивало начальника.

Также Гоша не выключал свой компьютер по окончании рабочего дня, а лишь гасил его монитор. О таких ухищрениях мы знали от самого их автора. 

Гоша почти каждый день хвастался, как здорово надурил Илью Валерьевича. Нам он советовал заниматься тем же самым.

-Не проще ли приходить вовремя? Тогда и твои шаманские пляски не понадобятся, - отвечала я в таких случаях.

Я деликатно молчала о том, что своими опозданиями Гоша подводит остальных сотрудников, вынужденных за него отдуваться. Зато они сами не раз высказывали свое недовольство.

-От твоих фокусов клиенты не начнут позже звонить и приходить! Кто-то из них, будь уверен, однажды сообщит Илье Валерьевичу о твоем отсутствии, - говорили ему другие сотрудники. 

-Трусливые зануды, - весело огрызался Гоша, - да ничего не будет! Десять минут клиенты точно подождут. Зато я высплюсь, в отличие от некоторых.

-Поделюсь с тобой одним секретом: если грамотно организовать свое время, то успеешь и выспаться, и прийти на работу даже немного заранее, - однажды отметила я.

-И нам не придется успокаивать клиентов, что нужный им менеджер вот-вот придет, - процедил сквозь зубы другой сотрудник.

-Вот-вот! Мы не можем вечно тебя отмазывать, - поддержал товарища по несчастью еще один коллега.

-Да ну вас! - отмахнулся Гоша и продолжил дурить систему.

Только у правды есть свойство рано или поздно вылезать наружу. Мы с ужасом ждали того момента, когда попадется особенно нервный клиент, который и на нас наорет, и начальству пожалуется на нашего нерадивого коллегу Гошу.

Но тайна этого коллеги вскрылась иным образом. В один из дней у Ильи Валерьевича не было ни совещаний, ни каких-либо других дел на утро, требующих разъездов.

Поэтому в офис он пришел почти со всеми сотрудниками одновременно. Только Гоша, как всегда, где-то болтался.

Начальник, само собой, начал задавать вопросы. Я в тот момент беседовала по телефону с потенциальным клиентом, поэтому мне не пришлось договариваться со своей совестью и закладывать Гошу.

А коллеги, которые раньше прикрывали его перед клиентами, не выдержали и выложили всю правду о его фокусах с компьютером и КПП.

Может, стучать и непорядочно. С другой стороны, Гоша сам напросился. Сколько раз коллегам приходилось за него отдуваться? К тому же этого сотрудника предупреждали, что его приколы до добра не доведут!

Гоша явился минут через пятнадцать после начала рабочего времени с самодовольным выражением лица. И был очень удивлен, увидев рядом со своим столом Илью Валерьевича.

Гоша, было, начал сочинять на ходу какую-то небылицу о причинах своего отсутствия. Но начальник не стал ничего слушать и повел этого фантазера в свой кабинет.

После серьезной беседой с начальством Гоша вышел очень сердитым и обозвал нас стукачами, из-за которых ему пришлось писать заявление по собственному. 

Теперь Гоша приходит на работу вовремя и бубнит, что его заставляют трудиться в бесчеловечных условиях. Пусть ищет место со свободным графиком, это же очевидно! 

А исподволь идти против годами сформированных правил - верх глупости. И не так уж у нас бесчеловечно, просто кое-кто избалован, но нам недолго осталось его терпеть.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.