Коллега привозит из отпуска экзотические "вкусняшки" и заставляет всех их пробовать

истории читателей

В прошлом году я наконец-то нашла работу, которая устраивала меня по всем пунктам. График, расстояние от дома, финансовая составляющая, адекватность начальства - всё было идеальным. С коллегами, в целом, тоже повезло.

Только один сотрудник добавлял ложечку дегтя. Виталик, так его зовут, практически каждый отпуск проводит где-нибудь за границей, и оттуда обязательно привозит "необычные вкусняшки", как он называет эту свою несъедобную дрянь.

По рассказам коллег, в славные времена, когда поехать в Европу было просто, Виталик привозил оттуда сыр. Много сыра, от которого пахло аммиаком, грязным нижним бельем и помойкой одновременно.

Потом европейские страны стали недоступны, чему коллеги даже обрадовались. Но радость их была недолгой. Потому что оказалось, что Виталику не особо важно, куда ехать, лишь бы там было, на что посмотреть, и видимо, какую еще гадость попробовать, чтобы потом угостить ей коллег по работе.

Когда я сюда устроилась, Виталик как раз начал во всех смыслах пробовать на вкус Азию, где омерзительных для нас закусок хоть отбавляй. После первого своего азиатского вояжа он привез какой-то странный соленый шоколад, отдающий селедкой. 

Когда я попробовала этот экзотический десерт, меня чуть не вывернуло. У коллег, судя по выражению их лиц, та шоколадка тоже не вызвала никаких положительных эмоций.

После еще одного своего отпуска Виталик притащил на работу мармеладки - тоже солоноватые и вонючие. Нам порой кажется, что он прицельно ищет именно нечто гадкое.

Мы ради интереса в свободное время читали статьи про кухню тех стран и выяснили, что там есть и не столь забористые лакомства. Вот только Виталик почему-то напрочь игнорирует сам факт их существования.

Со стороны может показаться, что мы раздуваем проблему на пустом месте. Ведь можем просто не есть эти угощения, раз они нам не нравятся. Но не все так просто.

Виталик ведь не может молча выложить свои экзотические закуски на кухонный столик, как поступают в аналогичных случаях другие сотрудники. Он сперва несколько раз скажет "угощайтесь", "смотрите, какую необычную вкусняшку я вам привез", а потом обиженным тоном спросит "почему никто не ест? Я же для вас старался, тащил через весь земной шар".

А стоит кому-то заикнуться, что эту дрянь невозможно есть без рвотных позывов, Виталик еще больше обижается, чем очень действует всем на нервы. В такие моменты к нему невозможно подойти ни с одним рабочим вопросом, даже очень срочным. 

Потому что вместо ответа по существу можно получить вынос мозга на тему, как Виталика никто не ценит, и он для всех лишь винтик в системе, а не личность. Чтобы работа не вставала, приходится пробовать хотя бы кусочек его заморской отравы.

Недавно этот коллега, вернувшись из очередного отпуска, опять попытался нам скормить несъедобную экзотику. В этот раз его выбор пал на какие-то сухари, которые, откровенно говоря, отдавали конским навозом. 

Лично я даже пробовать не захотела. Остальные коллеги, у которых новое угощение, как и у меня, ассоциировалось исключительно с коричневыми органическими удобрениями, тоже под любым предлогом отказывались от дегустации.

На все вопросы Виталика мы отвечали "потом, потом попробуем". Он на время успокаивался, а дальше с новыми силами принимался нас третировать настойчивыми просьбами угоститься.

В какой-то момент коллега даже разложил по пластиковым тарелкам, которые у нас всегда лежат в кладовке на всякий случай, свои вонючие сухари. А затем он поставил каждому на рабочий стол по такой тарелке и сказал требовательным тоном: "Пробуйте! Зря, я что ли, вез? Это же вкуснотища!"

Впервые за все время мы решились грубо поставить Виталика на место, невзирая на его привычку кидать обидки и устраивать нечто вроде забастовок. Я сказала, что я не сумасшедшая, чтобы жевать куски ****.

Еще один коллега припомнил Виталику другие его "заморские яства" и то, как этот путешественник всячески игнорирует намеки привозить что-нибудь более привычное по вкусу и запаху. Другие сотрудники взяли и прямо при Виталике выбросили тарелочки вместе с их содержимым в мусорное ведро.

Виталик, как обычно, скорчил обиженную гримасу и выпалил, что мы совсем не ценим его старания и щедрость. В тот момент все достигли точки кипения.

Многим, и мне в том числе, очень захотелось угостить Виталика, но куда более традиционной закуской. И имя ей лещ. Кто-то из коллег так и сказал Виталику, что если он не прекратит свое кулинарное насилие, будет регулярно пробовать леща.

Вот так неожиданно для себя мы узнали, что и нашему терпению однажды может прийти конец. Зато хотя бы на этот раз нам не пришлось давиться экзотической дрянью.

Само собой, Виталик на всех обижен и уже несколько дней ни с кем разговаривает. К счастью, пока никому из нас помощь этого обиженки не требуется, поэтому устраивать шаманские пляски не приходится.

А если вдруг без Виталика никак, наверное, надо будет что-то выдумать. Я, например, в таких случаях собираюсь идти к начальству. Не знаю, как планируют поступать другие, но плясать вокруг Виталика никто больше не собирается. 

Тоже нам, принц-благодетель нашелся! Да из-за его "щедрости" мы себе чуть желудки не испортили, и больше ставить над собой подобные опыты как-то не охота.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.