Коллеги выставили меня вором перед начальством из-за того, что я “украл их чай”
Всю жизнь я посвятил работе с людьми – после окончания вуза и получения диплома психолога трудился в фирме, оказывающей нуждающимся моральную поддержку, что-то вроде горячей линии.
Потом, когда работодатель обанкротился, перешел в агентство недвижимости, решил попробовать свои силы в риэлтерском деле.
В итоге к 35 годам сменил несколько рабочих мест и везде получал бесценный опыт. Именно он мне и пригодился в ресторане, куда я попал после последнего увольнения.
Официантом я пошел добровольно – не от нужды, а от желания познать что-то новое, получить какие-то навыки.Преуспел – гости оценили мое умение общаться и всегда одаривали щедрыми чаевыми. Более того, некоторые из них стали постоянниками, приходя на обед именно в мои смены и садясь за мои же столики.
Другие официанты, которых я невольно потеснил, отобрав у них «чай», смотрели волком, но высказать недовольство решилась только Ольга – высоченная брюнетка с милым личиком и вечным хитрым прищуром.
- Кость, - как-то раз начала разговор девушка в комнате отдыха для персонала, - я понимаю, что ты у нас весь талантливый и красивый, но заработок отнимаешь.
- А вот таким – увел у меня нескольких постоянников, у других ребят тоже. Ты заканчивай, а то коллектив у нас дружный и сплоченный, можем наказать.
- За что наказывать, если я просто хорошо выполняю работу?!
- Я все сказала. Теперь бери только случайных гостей. Всех постоянных отправляй со своих столиков к нам.
С этими словами Оля вышла, а я остался сидеть на стуле в глубоких раздумьях. С одной стороны, девушка была права – я действительно потеснил нескольких ребят, сам того не желая.С другой – какого черта я должен делиться своими гостями, которые ходят обедать целенаправленно ко мне?! Ну вот нравится им, как улыбаюсь, подаю блюда и желаю хорошего дня!
«Нет уж, обойдутся», - подумал я и отправился в зал встречать посетителей.
Прошла неделя. Разумеется, я не послушался Ольгу, в результате заимел нескольких врагов. Ее саму и парочку парней-официантов, которые и без этой ситуации меня недолюбливали, а теперь даже здороваться за руку отказались, ограничиваясь при встрече легким высокомерным кивком.
Дальше больше – одному из моих гостей кто-то насыпал в суп несколько ложек соли. Другому в кофе налили какого-то мерзкого соуса.Думали, что смогут меня этим сломать… наивные! Я приносил извинения, за свой счет подавал обиженным посетителям комплементы от заведения.
В результате, как ни старались недруги, стал для гостей едва ли не эталоном ресторанного обслуживания. Но зря надеялся, что коллеги успокоятся. Они озлобились окончательно и пошли на крайние меры.
Как-то раз меня вызвал в свой кабинет управляющий для неприятного разговора.
- Константин, - начал он без прелюдий, строго глядя в глаза, - вы ведь знаете, что у нас на кухне кто-то повадился воровать дорогие продукты?
- Да, слышал. А что? Я по-вашему как-то могу быть к этому причастен? - я улыбнулся, но от неприятного предчувствия засосало под ложечкой.- Вот, например, сегодня пропало 2 килограмма мраморной говядины, - управляющий проигнорировал мой вопрос. - Представляете, сколько это стоит?
- Так а я-то тут при чем?!
- Покажите ваш рюкзак. Ну, с которым вы постоянно ходите.
Рюкзак у меня действительно имелся – специально его прикупил, чтобы складывать личные вещи на время смен. Общему шкафчику в подсобке как-то не доверял. Его начальник и имел в виду.
Там кроме мяса были сыры, рыба, фрукты, специи и даже кофе в зернах. Несмотря на все убеждения и просьбу разобраться, шеф сразу попросил написать заявление по собственному желанию.
Что мне оставалось? Написал, иначе был риск нарваться на полицию, а этого очень не хотелось.
Собрал вещи, пошел на выход и во внутреннем дворе наткнулся на мерзко улыбающуюся Ольгу. Больше я в общепит ни ногой.
Комментарии 13
Добавление комментария
Комментарии