Мы постоянно зависели от настроения нашей начальницы. А когда сказали ей об этом, стало еще хуже

истории читателей

Я работаю в небольшой консалтинговой фирме. Коллектив у нас дружный, работают все тоже хорошо. Проблемы возникают нечасто, да и все они связаны только с нашей начальницей.

Анне Алексеевне всего тридцать пять лет, руководителем отдела она стала недавно. Но уже успела заполучить недоброжелателей. Большинство нашего коллектива ее не любило.

Дело в том, что наша начальница была из тех, кого называют “человеком настроения”. Когда у нее было все хорошо, то и у нас проблем не возникало. В противном случае можно было быть уверенным, что на нас свалят кучу работы, еще и задерживаться после конца рабочего дня придется.

Я лично всегда считала, что это недопустимое качество для руководителя. Начальник должен подходить к решению всех вопросов с холодным умом. И неважно, женщина это или мужчина. А тут мы, получается, зависели от жизни нашей начальницы.

Например, как-то раз мы за месяц перевыполнили план в два раза. Премии у нас за такое официально не были утверждены. Но еще не было ни одного раза, чтобы наша начальница не попросила высшее руководство о вознаграждении для нас.

В тот раз мы перевыполнили план больше, чем обычно. Как раз на следующий день после этих новостей у нас должна была быть общая планерка по итогам месяца. Мы дождались начальницу и сразу заметили, что она не в духе.

Собрание уже подходило к концу, а обещаний по премиям мы так и не услышали. Я набралась смелости и аккуратно о них спросила.

- Вы что, совсем уже о приличиях забыли? Официально мы никакие премии не выдаем, вы это прекрасно знаете. Если посчитаю нужным вас вознаградить, то поговорю с директором, - строго ответила Анна Алексеевна.

Нам было дико неприятно, конечно. Но зато подобные ситуации компенсировались другими, когда она себя вела, наоборот, слишком лояльно.

Например, недавно мы готовили один проект и допустили огромную ошибку при расчете сметы. Кто-то из нас ошибся, остальные не перепроверили, а старший менеджер поставил свою подпись не глядя. В итоге эти документы и дошли до высшего руководства.

Мы уже ожидали, что Анна Алексеевна порвет нас на части. Но в тот день они с мужем купили путевку в отпуск, и она была на седьмом небе от счастья. Вот реакция на наш косяк и была соответствующая:

- Ребят, ну что же вы так... Я же знаю, какие вы у меня умные. Так уж и быть, прикрою вас перед директором. Но в следующий раз будьте внимательнее, хорошо? - ласково отреагировала она.

Короче говоря, мы жили как на пороховой бочке. В какой-то момент во всей нашей компании проводили анкетирование сотрудников. Оно было направлено на получение обратной связи от работников. Мы должны были честно написать о том, что нам нравится, а что хотелось бы изменить.

Так как анкета была анонимной, я сразу решила изложить свой взгляд на личность Анны Алексеевны, как руководителя. Наверняка же с ней проведут серьезную беседу после получения опросников. И, возможно, жить нам станет легче.

Судя по всему, не одна я написала о нашей начальнице в своей анкете. Потому что через несколько дней она приехала на работу темнее тучи и сходу заявила:

- Да уж, коллеги, не думала я, что взрастила у себя в отделе настоящих предателей. И что целых шесть человек из нашего коллектива считают меня неподходящим руководителем. Выяснять, кто это написал, я не буду. Но меры приму, - заявила она.

Видимо, высшее руководство просто поругало или даже наказало ее. Мы же надеялись, что с начальницей проведут адекватный разговор. И станет лучше. Но по итогу стало только хуже.

Если раньше Анна Алексеевна только изредка приходила с плохим настроением, то теперь она была злая и строгая ежедневно. Весь ее вид говорил, что раз мы не можем по-нормальному, значит будет вот так. На понимание и хоть каплю доброты с ее стороны мы теперь и не надеемся.

Анкета была нашей последней надеждой. Мы и раньше боялись озвучить в лицо Анне Алексеевне свои претензии, а теперь и вовсе забросили эти мечты.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.