На пенсии сменила профессию и стала поваром в пафосном ресторане

истории читателей

Худшее, что может сделать человек на пенсии – сидеть дома сложа руки. Это путь в никуда, который приведет или к ранней смерти, или к деградации. Еще вопрос, что хуже…

И я, понимая это, решила после двух лет безделья и сплетен с другими бабками во дворе, устроиться на работу. Причем ни куда-нибудь, а в довольно пафосный ресторан в центре города.

Благо подруга помогла с трудоустройством – у нее в этом заведении родственник работает, он и замолвил за меня словечко. Но на собеседовании шеф-повар сразу поставил жесткое условие.

- Вы будете ТОЛЬКО мыть посуду. Ни о какой готовке речи идти не может. Даже в перспективе. И к продуктам подходить тоже нельзя. Вы меня хорошо поняли?

- Да, я все поняла… А почему так категорично?

- Всякие у меня тут бывали, - шеф задумчиво почесал лоб. - И продукты дорогие портили, и гостям всякую мерзость подавали. Короче, вы меня услышали и проблем у нас с вами не возникнет, все верно?

- Верно. Не волнуйтесь!

Договориться-то мы договорились, но куда мне, старой, девать свою тягу к готовке?

Я ведь всю жизнь стряпала, подавала на стол порой такие шедевры, что все едоки слюнями исходили. А теперь мне говорят, что нельзя приближаться к продуктам… Как бы я до этой беседы даже и не думала о таком, но вдруг загорелась мыслью – почему бы не стать поваром?

Спустя некоторое время, примерно через месяц после трудоустройства, я подошла к шефу и попросила дать мне шанс. Но тот меня даже слушать не стал. Повел себя не очень дружелюбно.

- Видите всех этих людей? - обвел он суровым взглядом кухню, на которой трудились в поте лица пять поваров.

- Вижу. А что с ними не так?

- С ними-то как раз все в порядке. Среди них нет ни одного лишнего человека. Они специализируются на своем – кто-то на мясных блюдах, кто-то на рыбе и так далее. И каждый из них имеет или соответствующее образование, или огромный опыт работы в разных ресторанах. А у вас, увы, нет ни того ни другого. Так что или мойте посуду, или выметайтесь.

Доходчиво объяснил, ничего не скажешь. Но я не сдалась – стала в свободное от работы время читать кулинарные книги, причем как популярные, так и редчайшие со всякими национальными рецептами.

И выбрала для себя мясо, в первую очередь говядину. Очень уж ее люблю. К тому же шеф сказал, что у его поваров есть специализации… Я свою определила.

Зачем? Сама не знаю. Видимо, подсознательно ждала возможности отличиться и заслужить благоволения строгого, но справедливого начальника. И возможность мне однажды представилась – примерно через год после того разговора.

На носу большой банкет для каких-то серьезных дядек, а сразу двое поваров заболели. Причем один из них – специалист по мясу. Шеф долго думал, как бы их подменить, чтобы в срок состряпать заказанную еду, но ничего не сумел предпринять.

- А давайте я приготовлю мясо? Целый год книги читала, училась. Может, дадите все-таки шанс, раз уж такая ситуация?

- Хорошо, - суровый, но растерянный повар посмотрел на меня с отчаянием. - Но если гостям не понравится, они будут ругаться, то уволю сразу.

Другого я и не ожидала. Хотя нет, вру… Я ждала, что шеф отмахнется от меня, как от назойливой мухи, и отправит дальше мыть посуду. Пожизненно. Но у него другого выхода просто не было, так что добро дал, пусть и с таким самоубийственным для меня условием.

Принялась готовить, и в какой-то момент поняла, что… занимаюсь своим делом. Именно тем, для чего жила до этого на белом свете много-много лет. Работа спорилась, продукты, кажется, сами превращались в безупречные лакомства без моего непосредственного участия.

Шеф оценил то, что я приготовила и, удовлетворенно кивнув, приказал официантам нести кушанье в зал гостям. Те попробовали и пришли в восторг! Благодарили, правда, не меня, а начальника, но как-то все равно, если честно. Я-то знаю, кто готовил.

И вот я на пенсии сменила профессию – теперь состою на кухне в ресторане не простой посудомойкой, а настоящим поваром. Много работы, правда, шеф все равно не доверяет, но все, что связано с говядиной, по возможности отдает именно мне. Ох, как же я горжусь собой, даже неудобно иногда становится!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.