Начальник установил электронные замки на туалетах. Он следит за временем перекура, чаяпития. Что дальше?

истории читателей

Я окончил ВУЗ и устроился на работу на должность инженера по охране труда. Наша компания занимается изготовлением мебели. Руководитель у нас фонтанирует креативными идеями. 

И это хорошо, когда дело касается производственных вопросов. Вероятно, благодаря его идеям и подходу наша компания все еще на плаву в столь сложное время.

Но дело в том, что шеф креативит не только в рабочих вопросах. Так, он решил, что нужно внедрять в коллектив принципы здорового образа жизни (ЗОЖ). Он считает, что заботится о нас, но нам его методы кажутся, мягко говоря, странными.

Начнем с того, что, согласно трудовому договору, нам положены три 15-минутных перерыва в течение рабочего дня. Так вот, в первый, утренний перерыв начальник выгоняет нас на зарядку. Включает бодрящую музыку, сам стоит вместе с нами — машет руками-ногами и никому не дает спуска.

Ему не важно, что, может быть у кого-то спина болит или еще какие-нибудь проблемы — на зарядку дружно становись! Вообще, я впервые встречаюсь с таким, чтобы заниматься спортом заставляли принудительно, а тем более на рабочем месте. 

И это я уже не говорю о том, что свой законный 15-минутный перерыв каждый работник хотел бы использовать по-своему. Например, кому-то надо рабочие задачи в уме рассортировать — просто посидеть, поразмышлять, оторвавшись от рутины. А кто-то хочет чашку чая или кофе выпить — это позволяет не только расслабиться, но и настроиться на рабочий лад.

Но, конечно, в эту 15-минутку не остается времени не то, чтобы кофе попить, но и подумать. Начальник считает, что физические упражнения заряжают нас бодростью, а нам они вообще не в радость. Как-то я попробовал возразить.

— Илья Петрович, — говорю, — вот лично я вообще не сторонник ЗОЖ. Но разве это мешает мне хорошо выполнять служебные обязанности? Вроде к моей работе нареканий не было. Может кому-то и нравится на зарядку ходить, а мне — нет. Вот если я не стану посещать эти занятия — что будет?

— Не хочешь заниматься — минус премия. Всех касается! — категорично ответил босс.

Далее про ЗОЖ. Естественно, Илья Петрович сам не курит. Несложно представить, как он относится к курильщикам на работе. По закону он не может это запретить совсем, но всячески старается испортить жизнь любителям затянуться сигареткой.

Естественно, в офисе никто не курит — это даже и в голову не приходит. Но если раньше мы могли выходить на перекур тогда, когда нам этого захочется, то сейчас существуют те же пресловутые 15-минутные перерывы, один из которых полностью занят гимнастикой. 

Получается, что отлучиться с сигаретой можно только два раза за восемь рабочих часов. Для заядлых курильщиков это очень сложно, а среди нас такие есть.

Вообще, начальник взялся не только приучать нас к здоровому образу жизни, но и полностью контролировать время, проводимое в офисе. Я уже говорил о 15-минутных перерывах. 

Попить чаю мы можем только в это время, и то — нужно выйти из-за рабочего стола и отправиться в специальное помещение, оборудованное чайником, мини-холодильником и микроволновкой. Пить чай и кофе на территории офиса строго запрещается. Не хочешь — минус премия! Ну вы понимаете.

Далее, нам выдали карточки-пропуска. Пришел на работу — отметился ушел — тоже отметился. С одной стороны, это понятно, так во многих организациях заведено. С другой стороны, для чего это нужно, у нас же не режимное предприятие? А нужно вот для чего: не соблюдаешь — минус премия!

Но наш Илья Петрович пошел еще дальше. Он велел поставить электронные замки и на туалеты, и теперь мы при походе в «тайную комнату» каждый раз прикладываем к двери карточки — иначе туда не попасть. Как-то одна наша молодая сотрудница по наивности спросила:

— Илья Петрович, а что, теперь вы знаете, сколько раз за день я в туалет сходила? Зачем вам эта информация?

— Не твоего ума дело! — был ответ.

Ну вы понимаете, я — начальник, ты — дурак!

Но контролем времени ситуация на нашем предприятии не ограничилась, мы, оказывается, должны экономить и ресурсы. 

Как-то шеф попросил меня подготовить полный перечень средств индивидуальной защиты для работников. Ну, это вполне соответствует моим рабочим задачам, поэтому я отнесся к требованию со всей ответственностью. Разработал документ, распечатал на чистых листах и отнес начальнику в кабинет.

Через полчаса он ворвался в наш опенспейс, где сидело человек пятьдесят, с красным и перекошенным от гнева лицом.

— Ты что сделал?! — орал он на меня. — Почему ты переводишь материальные ресурсы компании?!

— Да что не так-то? — недоумевал я. — Вы просили — я сделал.

— Надо было не на чистых листах распечатывать, а на черновиках!

Вот как бы мне об этом догадаться? На следующий день я зашел перед работой в канцелярский магазин, купил блок бумаги и вручил его начальнику.

Конечно, после всего меня посещали мысли об увольнении, но я решил бороться. Посоветовался с экспертами в психологии, как вести себя с такими деспотичными руководителями. 

И, следуя советам, предложил шефу купить теннисный стол и оборудовать массажный кабинет — чтобы уж совсем за ЗОЖ. И все документы, в том числе для партнеров, тоже на черновиках печатать. Илья Петрович пока думает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.