Начальница эксплуатировала меня, как прислугу, а я, наивная, еще и гордилась своим особым положением

истории читателей

Я работаю секретарем в маленькой юридической фирме. Моя начальница - солидная, занятая дама без материальных проблем. Все знают, что у нее даже помощница по хозяйству дома имеется. По этому поводу коллеги частенько шутят и злословят, как мне кажется, из зависти.

Мне тоже завидуют, а все потому что я приближенное лицо к Тамаре Петровне. Я знаю, во сколько придет начальница, а во сколько покинет офис. А еще зарплату получаю самая первая. Начальница всех зовет по фамилии, а меня “Леночка”.

Тамара Петровна доверяет мне как никому другому. Вот, например, ей нужно было отправить вещи из интернет-магазина, которые не подошли по размеру. Сама же она опаздывала на самолет. Так вот она чмокнула меня в щеку, подарила шоколадку и попросила после работы сходить на почту.

Когда все коллеги пошли домой, я гордо потащила бандероль на отправку. Так и чувствовала я спиной завистливый шепот вслед. Еще бы, никому из них не доверила начальница такое задание, как мне. На почте я простояла два часа, но это не имело никакого значения.

Потом как-то внучке Тамаре Петровны задали в школе сделать поделку из шишек, листьев и осенних даров. Пришла начальница в тот день на работу, обняла меня и сказала, что у нее есть для меня почетное задание. Вот и пошла я после работы в парк собирать материал для поделки.

Разве поручила бы она такую ответственную работу кому-то другому? Нет, никому. Только я оказалась достойной этой работы.

Частенько я что-то делала для Тамары Петровны. На зарплате это никак не сказывалось, зато мне казалось это почетным. А однажды начальница попросила меня прибраться у нее дома перед приходом гостей. Я тогда чуть не лопнула от гордости.

В тот день ко мне подошла Наташка, наш бухгалтер. Она сказала, что я просто дурочка, раз бесплатно соглашаюсь быть на побегушках у начальницы.

- Натусь, держи свою зависть при себе, - гордо ответила я.

- Какая зависть? - возмутилась Наталья. - Да никто из нас не попрется после работы делать поделки из веток, мыть полы в чужом доме и стоять часами на почте. Ты одна у нее такая дурочка!

- Это особое доверие, - возразила я, впрочем уже без абсолютной уверенности.

- Да какое доверие? - воскликнула Наташа. - У нее просто помощница по хозяйству заболела. Только вот эта помощница за мытье полов зарплату получает. А ты бесплатно прислуживаешь Тамаре Петровне.

Как-то неприятно мне стало. Всегда смотрела я на свои отношения с начальницей с иной стороны. Мне было престижно, что я на особом счету у Тамары Петровны. 

Я была уверена, что коллеги сходят с ума от зависти. Но после слов Натальи мне вдруг стало ясно, что завидовать-то и нечему. Тому, что я создаю уродливых ежей из тыквы и сушеных листьев, в то время мои коллеги ужинают дома и занимаются фитнесом?

Задумалась я в тот момент, как бы мне поаккуратнее отказываться от “почетных” заданий Тамары Петровны. И тут мне Наталья предложила в ответ на очередное поручение, которое не относится к прямым обязанностям, оговаривать оплату. 

Ох неловко мне было и непривычно, но я решила попробовать.Случай представился довольно скоро. Тамара Петровна сунула мне в руки коробку конфет и сказала, что ждет меня вечером у себя дома.

- Леночка, ты как-то на свой день рождения приносила вкусную рыбку, - вкрадчиво произнесла начальница, - у меня сегодня будут гости. Приди, пожалуйста, помоги с ужином.

От возмущения у меня, как говорится “в зобу дыханье сперло”. Надо же, а ведь раньше бы я приняла эту просьбу за “особое доверие”. Потому набрала я побольше воздуха в легкие и сказала то, что хотела.

- Тамара Петровна, а что по оплате? - с улыбкой произнесла я.

- Какой оплате? - нахмурилась начальница, явно не планируя лишних расходов.

- Вы же просите меня выполнять работу, не предусмотренную договором, - спокойно объяснила я, - к тому же в нерабочее время. Предлагаю обсудить оплату.

Закудахтала Тамара Петровна, возмутилась. И даже сказала то, от чего сразу же смутилась. Мол, если бы она захотела заплатить, то заказала бы ужин в ресторане. А у нее в планах вообще-то было сэкономить.

В тот раз она не стала настаивать. А я очень была рада тому, что у меня свободный вечер, а не работа в доме начальницы за “уважение” и “почет”.

Несколько раз еще Тамара Петровна пыталась привлечь меня к бесплатному труду. Даже как-то хотела отдать мне ворох одежды на ушивку. Вот только я теперь уже знала, что могу отказать или назвать за свой труд цену. И почему-то ни разу Тамара Петровна не согласилась на оплату своих личных поручений.

Кстати, “уважения” и “почета” стало меньше. Перестала меня Тамара Петровна обнимать и целовать, угощать шоколадками и говорить комплименты. Зато у меня появились силы, свободное время и доброжелательные отношения с коллегами. По-моему, это гораздо ценнее!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.