Начальница отругала нас за слишком частые чаепития. А вот хвалить за бесплатные переработки почему-то не стала

истории читателей

Меня всегда раздражает высокомерное и снисходительное отношение к финансистам и бухгалтерам в компании. Нас считают какими-то ограниченными и чёрствыми человекоподобными роботами!

Так происходит потому, что большинству менеджеров и всяких там маркетологов даже в голову не приходит, с каким огромным объёмом работы мы сталкиваемся. 

Пока некоторые сто раз за день в кафетерий за пирожками и покурить выходят, ты неотрывно сидишь с данными, счетами, документами! И всегда всё срочно – постоянно аврал.

Это касается и нашего начальства, которое считает, что раз они приезжают на работу к обеду, то и у всех рабочий день только тогда и начинается.

Единственная отдушина – сходить на обед и попить чай или кофе, если получается выкроить небольшой перерыв.

В финансовом отделе нашей розничной компании – 6 человек, включая главного бухгалтера. Раньше мы подчинялись только ей, а несколько месяцев назад руководство ввело должность финансового директора. 

На эту позицию вышла работать новая сотрудница Ирина Константиновна, и за весь финансовый блок теперь отвечает она.

Как же я не люблю вот такой тип руководителей, которые видят не людей, а рабочие единицы! Обычно таким подходом грешат мужчины, но наша новая начальница жёстче многих из них.

У нас в финансовом отделе рабочий день начинается с 9 часов, но сама руководительница появляется только часам к 11. 

Мы за это время уже успеваем кучу счетов сделать и массу документов разослать.

И вот неделю назад, когда мы в 12 часов прервались с коллегами на чашку чая, на офисную кухню зашла Ирина Константиновна.

- Коллеги, я что-то не поняла – вам заняться нечем? Это что за посиделки в начале рабочего дня? Напоминаю, что за распитие чая и кофе владельцы компании не платят. Вы зарплату получаете за выполнение других функций! – отругала нас она.

Моя молодая коллега Кристина, которая сидела за столом ближе всех к вошедшей начальнице, вскочила, пошла к раковине выливать недопитый кофе и мыть чашку.

Ирина Константиновна вопросительно смотрела на всех остальных.

Пришлось и нам подняться и последовать примеру Кристины. Но это издевательство, конечно. Рабочий день начался три часа назад! Мы что, не можем на 15 минут прерваться? 

И после этого инцидента все сделали вывод, что такой мегере просто лучше на глаза не попадаться, а пить чай или кофе у себя на рабочем месте.

Неделя выдалась очень сложная. Приближался отчётный период, а данные из наших филиалов приходят только поздно вечером, после окончания торгового дня. 

Поэтому приходилось на работу приходить даже не к 9 часам, а раньше, чтобы успеть весь этот массив документов обработать.

А вчера я вообще приехала к 7 часам, чтобы успеть закончить все отчёты.

Разумеется, к 11 часам у меня уже начали слипаться глаза от недосыпа, и я пошла на офисную кухню делать кофе.

Именно в этот момент, как назло, мимо проходила Ирина Константиновна.

- Надежда, я в шоке. Вы что-то не поняли в прошлый раз? Опять тут посиделки устраиваете? И это в такой важный для компании период, когда каждая минута на счету? – рявкнула она на меня.

И тут то ли от нервов, то ли от бесконечного желания выспаться у меня тоже сдали нервы.

- Я, между прочим, всю эту неделю на работе по 10-11 часов провожу с самого раннего утра! Или вы хотите, чтобы мы, как сотрудники одной там американской компании, имели в день только 15-минутный перерыв, а писали прямо в пластиковые бутылочки на рабочих местах? – выпалила я.

От неожиданности начальница даже замерла – видимо, не ожидала такой отповеди.

Она посмотрела на меня долгим взглядом и ушла в свой кабинет.

А теперь все коллеги пророчат мне увольнение, хотя в их глазах я стала героем.

Да надоело слушать про эту пресловутую эффективность бизнеса, которая буквально на наших костях держится! Мало того, что за переработки не доплачивают – только попробуй заикнуться об этом – так ещё и чай не попить теперь! 

Пусть только эта Ирина Константиновна попробует меня тронуть, я быстро в трудовую инспекцию схожу, не поленюсь. Посмотрим, совпадают ли там взгляды на права работников с мнением моей начальницы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.