Начальница вечно присваивала часть наших заработков, но у этой веревочки наконец-то нашелся конец

истории читателей

Я работаю в образовательном центре при известной в нашем городе гимназии. Мы не являемся частью этой школы, но плотно с ней сотрудничаем.

Вдобавок школа контролирует некоторые финансово-административные аспекты нашей деятельности. Вот такая у нас полуавтономная организация. 

В нашем центре много разных кружков: лепка, рисование, танцы, вокал. Проводятся занятия и по другим популярным направлениям.

Я веду занятия по театральному мастерству или, проще говоря, драмкружок. У самой с большой сценой не сложилось - для меня этот путь оказался слишком тернистым. 

А любовь к театру осталась, и я стараюсь поделиться ею со своими подопечными. Возможно, они тоже не свяжут жизнь со сценой. Но я уверена, что мои занятия в любом случае принесут им пользу.

При заучивании реплик у детишек тренируется память. Также я помогаю своим ученикам раскрыться и стать менее зажатыми. Или, наоборот, направить разрушительную энергию в мирное русло - если мы говорим о задиристых детишках.

Словом, я люблю свою работу. Но, к сожалению, исключительно в рамках своих занятий. Виной тому наша новая директриса, которая заняла этот пост два года назад.

Раньше у нас было легко, просто и прозрачно. Можно было без проблем согласовать с руководством цены за занятия (у нас сдельная система оплаты труда). 

Руководство брало фиксированный и щадящий процент от этой цены, и все оставались довольны друг другом. Никто не мудрил с цифрами в бухгалтерской отчетности.

Я в ту пору даже особо не вникала в эти бумаги. Потому что кровно заработанные приходили мне на карточку ровно в том объеме, на который я рассчитывала.

А как пришла Татьяна Михайловна, так начался какой-то бардак. Я стала регулярно недополучать деньги за свои занятия.

Когда подобное произошло впервые, я тут же направилась в бухгалтерию. Решила, что они там что-то напутали. Но мне показали листок, где было написано количество занятий, которые я провела, и моя подпись. Мол, сколько занятий провели, столько денег и получили.

Вот только в этом документе было указано гораздо меньше часов, чем я отзанималась! Хорошо, что мы, преподаватели, не только ставим галочки в графиках, но и ведем свою отчетность. 

А потом все эти документы скопом несем бухгалтеру. Именно на их основе составляется другая отчетность - та, где мы ставим подписи.

Я попросила бухгалтера поднять мои бумаги за последний месяц. Сотрудница очень удивилась, но признала ошибку. В течение мне недели зачислили недостающую сумму.

В последующие разы я стала внимательно изучать документы. Но размер получаемых сумм все равно не радовал. В бухгалтерии лишь разводили руками и советовали идти к руководству.

Татьяна Михайловна во время первой беседы спохватилась:

-У нас возникли некоторые сложности, и я была вынуждена увеличить комиссию. Но вас совсем забыла предупредить!

В общем, притворилась дурочкой, но как-то не очень умело. Я, как преподаватель театрального мастерства, сразу вижу фальшивую игру! 

Но спорить с Татьяной Михайловной было бесполезно. Поэтому я, мысленно чертыхнувшись, попросила немного поднять цену на занятия, чтобы выходило столько же, сколько раньше.

Директриса отказалась идти мне на встречу, сказав, что таким образом я только распугаю родителей. Они и так постоянно жалуются на высокие цены!

-Но у нас ведь средние по городу расценки, - возразила я.

-Вот и будем держать цены на том же уровне, - ответила начальница и вежливо выпроводила меня из своего кабинета.

Вот ведь жадная натура! Я хотела, было, уволиться, но поняла, что не смогу подвести своих ребят и их родителей. Поэтому начала думать, как со всем разобраться. 

А пока суть да дело, я решила каждый день вести занятия, и не только вечером, как раньше. Другого способа сохранить более-менее достойный доход не было.

Но, к моему величайшему удивлению, мои заработки почти не выросли. В бухгалтерии уже разводили руками. Ответственные сотрудники сами перестали понимать, что происходит.

К тому же неладное творилось не только у меня. Коллеги тоже регулярно недосчитывались кругленьких сумм, терпели конские комиссии и не могли поднять стоимость своих занятий. 

Зато Татьяна Михайловна постоянно щеголяла в брендовых вещичках, светила дорогим телефоном и приезжала на новенькой иномарке. Как и положено жадному и нечистоплотному руководителю.

А я за эти два года еще несколько раз порывалась уйти в свободное плавание, но все время начинала сомневаться и жалеть своих учеников. Они же ко мне привыкли!

Похожие чувства испытывали еще несколько сотрудниц центра. А остальные оказались не такими сентиментальными, поэтому в какой-то момент навсегда покинули стены нашей организации.

Недавно одна наша коллега придумала выход. Именно она разузнала, что в некоторых вопросах наш образовательный центр подчиняется гимназии, и предложила сообщить ее руководству о творящейся у нас чертовщине.

Честно говоря, я особо ни на что не надеялась, поскольку думала, что у школьной администрации своих дел хватает. Но нет, там всерьез взялись за нашу директрису.

Например, выяснилось, что это она подсовывала в бухгалтерию неправильную отчетность. Также Татьяна Михайловна умудрилась и школе с чем-то подгадить в погоне за наживой.

После этих разборок мы получили все, что нам причитается. И комиссия вернулась к прежнему уровню. Вот так у нечестной верёвочки отыскался конец!

Как ни странно, Татьяна Михайловна продолжает у нас работать. Но я уверена, что это исключительно вопрос времени, пока не найдут нового руководителя.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.