Начальница взяла привычку просить меня выйти в офис по вечерам
Я работаю в небольшом коллективе дизайнерского агентства. Коллектив и был изначально маленький, а в последнее время еще несколько человек уволились по собственному желанию.
При этом офисное помещение у нас по-прежнему большое, ведь для переезда нужен отдельный бюджет, которого пока что нет.
В связи с этим наша руководительница решила сдавать часть офиса, которой мы не пользуемся, в аренду по часам. Оказалось, что это довольно доходное дело – очень часто люди работают на себя в домашних условиях, но для подписания важных документов или переговоров с клиентами им ненадолго нужно офисное помещение.
Мне и моим коллегам эти арендаторы никак не мешали. Но все изменилось, когда у нас начали заказывать вечернюю аренду во внерабочее время. А дело в том, что я живу в десяти минутах ходьбы от нашего офиса.Поэтому, когда у нас первый раз арендовали помещение на семь вечера, руководительница попросила именно меня прийти, чтобы открыть арендаторам офис, а потом закрыть его. При этом мне пришлось полтора часа проторчать вместе с ними и присутствовать при всём этом, потому что мало ли – вдруг что-нибудь украли бы.
Я человек по натуре довольно добрый и лояльный, поэтому решила помочь. Всё-таки, как ни крути, начальница у нас сама очень человечная, всегда отпускает в рабочее время, если возникает такая необходимость и все в таком духе.
Когда спустя несколько дней этот запрос повторился, руководительница снова обратилась ко мне, и я уже выдвинула встречное условие.
– Дарья Ивановна, ну тогда могу я прийти позже завтра на работу? Просто так сидеть вечером два часа – значит, время терять. Я могу работать в эти часы, но зато приду позже, – предложила я.
– Да, без проблем, – пошла навстречу она.
Я снова проторчала на работе весь вечер, на что уже начал раздражаться мой муж. Как бы я ему ни объясняла, что я не могу не помочь, он не принимал мои аргументы, потому что сам по себе человек более жесткий и решительный, чем я.– А почему ты приходишь на работу всего на два часа позже? Ваши арендаторы приходят же обычно в семь и сидят там до девяти, а работу ты заканчиваешь в пять вечера, – поинтересовался он.
– Ну ведь после пяти я хожу домой ужинать. Отдыхаю, иногда гуляю вокруг офиса. Это моё личное время, получается, – объяснила я.
– Да ничего подобного, оно тебе не принадлежит. Ты в это время не можешь запланировать поход куда-то или поездку. Ты даже со мной его толком не можешь провести. Это просто два часа между работой и снова работой, – пытался доказать мне муж.Сначала я с ним спорила, но потом поняла, что он прав. Больше всего меня поражало то, что у меня даже не спросили – удобно ли мне всё это? Просто попросили и все тут. Поэтому когда данная просьба повторилась в третий раз, я уже решила поговорить с начальницей.
– Дарья Ивановна, вы меня извините, но мне это все совсем не удобно. Пару раз помочь – это да. Но это ведь уже стало постоянной практикой. Я понимаю, что могу приходить на работу позже и не перерабатываю лишние часы, но для меня мои вечера важнее, мне нужно проводить время с мужем, который работает стандартно с восьми до пяти, – пояснила всё я.
Для меня это было неожиданно и приятно. Почему-то я думала, что она станет со мной спорить и в итоге все-таки потребует приходить по вечерам. Но оказалось, что это только мои внутренние тараканы.
Поэтому я молодец, что отстояла в данном случае свои границы. С беспардонностью начальства нужно бороться, не ожидая у моря погоды.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии