Начальство премирует работников за внерабочие коллективные активности. Но у семейных на это просто нет времени

истории читателей

Мне кажется, но наше руководство должно было заведовать каким-то детским лагерем или домом культуры. Настолько они любят всякую самодеятельность, всякую внерабочую кутерьму, что не понимаешь, почему они выбрали для работы какой-то скучный бухучет. 

Но каждый развлекается, как ему нравится, тут вопросов никаких быть не может. И к нашему начальству их бы тоже не было, если бы они не премировали работников на основании того, в скольких мероприятиях он поучаствовал за месяц. И премии там весьма ощутимые.  

Мы не сразу прочувствовали эту тему, поскольку нововведение появилось незадолго до нового года. Как раз готовился новогодний корпоратив, в котором должны были участвовать все. Ну, как на детских утренниках, хоть стишок, но прочитай. 

Вот после этого корпоратива народ получил зарплату, пообщался, и выяснилось, что кое-кто зарплату получил больше. Но тогда не связали это все со сценками на нашем новогоднем утреннике. Просто кто-то порадовался, кто-то повозмущался, дальше дело не пошло. 

А вот с нового года такие непонятные премии стали появляться все чаще. У нас же по два раза в месяц может быть что-то корпоративное. То веселые старты для всей семьи, то выезд на природу, то творческий капустник. 

Имеются у нас активные участники, которых хлебом не корми, дай в чем-нибудь подобном поучаствовать, а то и организовать. Вот у таких активных и зарплата оказалась ощутимо выше. 

Начальство свое решение пояснило так - все эти внерабочие активности работают на укрепление коллектива, а хорошо общающиеся между собой работники выдают лучший результат. Поэтому да, такие активности поощряются и дальше поощряться тоже будут. 

Тут часть сотрудников, которая никогда раньше ни в чем не участвовала, оживилась, стала проявлять инициативу на радость начальству. А вот у другой части коллектива возник закономерный вопрос - а что делать семейным людям, у которых нет времени на всю эту ерунду?

Вот, например, у меня после работы начинается вторая работа - младшего из садика забери, со страшим уроки сделай, ужин приготовь, всех накорми, порядок наведи, на следующий день все подготовь, а еще не забудь себя в порядок привести и мужу внимание уделить. Куда здесь должны втиснуться мозговые штурмы, репетиции и подготовка всяких костюмов и реквизита?

Я очень сомневаюсь, что у других семейных работников ситуация выглядит как-то сильно по-другому. У кого-то ситуация чуть получше, у кого-то чуть похуже, но суть остается. Во внерабочее время люди занимаются своей личной жизнью, а не размышляют, как бы ублажить начальство, чтобы мне выплатили премию. 

По факту придраться не к чему, нас же не штрафуют за то, что мы в чем-то там не участвуем. А вот премия - это дело такое, это же поощрение, его не обязаны выплачивать всем. Но обидно, блин, до слез. 

Кто-то, значит, на работе выворачивается наизнанку, а кто-то сценку показал. Одному премию могут и не дать, а вот второй премию получит однозначно. 

Если бы не очередной кризис, уже сменила бы работу, чтобы глаза мои этого всего не видели. Хочу, чтобы мне премию давали по итогам работы, а не за мои творческие данные, которых у меня нет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.