Новая начальница своими правилами развалила компанию, в которой я работала с самого основания

истории читателей

Я всю жизнь работала маркетологом в одной небольшой, но очень хорошей сети пекарен. Устроилась туда, когда фирма только открылась, и знала предыдущую владелицу много лет. 

Могу без ложной скромности сказать, что это благодаря мне из маленького киоска мы выросли до известной на весь город сети. Да, может, с какими-то всероссийскими брендами нам и не тягаться, но мы к этому и не стремимся. 

В родном городе нас знают и любят, прибыль у нас отличная и репутация хорошая. И все было прекрасно до недавнего времени. Когда основательница фирмы вдруг продала свой бизнес. 

— Старею я уже, — пояснила она. — Нет теперь сил заниматься бизнесом. Да и времени много отнимает. А я хочу быть простой пенсионеркой, смотреть, как мои внуки растут. Детей-то я с этой работой пропустила.

— Очень жаль, — ответила я ей. — Мне было приятно работать с вами.

— И мне с тобой, — улыбнулась бывшая хозяйка. — Но не переживай, для тебя ничего не изменится. Я сказала новому гендиректору, что ты у нас первоклассный специалист и что на тебе все держится.

Только вот увы, у нового генерального директора было свое мнение. Это была достаточно молодая женщина, которой денег на покупку, насколько я знаю, дал ее отец. 

И она решила, что все понимает в бизнесе, которым никогда не занималась. С первого же дня начала все менять. И почему-то я ей особенно не понравилась. 

— Я понимаю, что вы работали при прежнем руководстве и считаете себя, так сказать, авторитетом, — сказала она. — Но если хотите продолжить работать здесь, то вам придется соблюдать введенные мной правила. И одно из них касается дресс-кода.

— Я читала правила, — сказала я. — Но не понимаю, зачем это делать мне. С клиентами я напрямую не общаюсь. Из офиса часто уезжаю по делам. Бывает, целыми днями только и езжу на машине. То в типографию, то на точки, то на радио, чтобы о рекламе договориться. И мне удобно делать это в джинсах и толстовке, а не в брючном костюме и туфлях-лодочках.

В ответ Валерия Александровна сказала, что ее мое личное удобство не интересует, а правила – они для всех. Кроме дресс-кода она ввела еще кучу других бесполезных правил. 

Например, ежеутренние часовые планерки. На которых должны были присутствовать буквально все сотрудники. Формально они были сделаны для того, чтобы каждый отчитался о результатах или внес какие-то идеи. Ну и, конечно, выслушал ценные мысли гендиректора. 

Только вот по факту это была пустая трата времени. Естественно, никаких гениальных идей или значимых результатов за один день произойти не могло. А Валерия Александровна хоть и пыталась толкать какие-то мотивирующие речи, которые, видимо, брала от новомодных бизнес-коучей, нам от этого хотелось только зевать.

Конечно, с таким гендиректором у нас все стало катиться под откос. Мы меньше работали и больше занимались какой-то бумажной волокитой. Несколько старых сотрудников уволилось. 

Честно сказать, я тоже думала об этом. Но потом все же решила бороться. Поняла, что если я уволюсь, то с моим опытом легко найду новую работу. А вот дело всей жизни жалко.

И на следующий день я пришла в своих любимых старых джинсах и розовой толстовке. Конечно, тут же была вызвана в кабинет начальницы.

— У вас было уже подобное замечание, — сказала она мне. — А вы опять нарушаете дисциплину. 

— И что вы за это сделаете? — спросила я. — Уволите?

— Ну, в крайнем случае, да, — чуть поколебавшись, ответила она.

— Хорошо, — сказала я. — Тогда позвольте показать вам одну презентацию. 

Я вытащила свою флешку и вставила в ноутбук начальницы. Презентацию я сделала простую и наглядную: с графиками и диаграммами.

— Это прибыль полгода назад, — показала я на высокий столбик. — А это сейчас.

— Я это и так знаю, — фыркнула она.

Но еще я показала ей динамику увольнения сотрудников и количество полезного рабочего времени, которое с ее приходом сократилось в разы, и еще много чего. 

— Можете и дальше вести себя как сейчас, — сказала я. – Я уйду, и другие опытные сотрудники уйдут. И прибыль будет падать. Если вы ко мне не прислушаетесь и продолжите свою политику, тут все развалится.

Думаете, она прислушалась? Нет. Наорала на меня и сказала, что я тут никто. И я уволилась. Перешла на другую работу и теперь развиваю интересную сеть кофеен. 

Знаю, что с пекарнями все плохо. И мне жаль, что из-за этой самодурки рушится дело, в которое я вложила столько сил и времени.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.