Отметили юбилей фирмы на славу. Расстроились сами, насмешили партнеров

истории читателей

В этому году нашей проектной организации двадцать пять лет. Я, конечно, все это время здесь не тружусь, но года четыре, а то и пять, точно не помню, из своей жизни фирме отдала.

О том, что на носу солидный юбилей, директор заговорил за полгода. Надо бы, мол, как-то отметить это дело. Предложений было много, но почти все руководство сразу отмело.

Решили совместить приятное с полезным и организовать что-то типа праздничной вечеринки в нашем же офисе.

— Пригласим подрядчиков и клиентов, пообщаемся в неформальной обстановке, но на рабочие темы, — принял решение директор.

Мы же, рядовые сотрудники, тоже решили не оставаться в стороне. Я предложила устроить фирме сюрприз.

— Давайте закажем огромный торт с красивой надписью. Что-нибудь вроде «25 лет такой-то организации» сверху, а по низу пустим другую надпись, с нашим девизом «От проекта до объекта». 

Коллеги пришли в восторг и бросились искать проверенные кондитерские, которые справились бы с заказом. Нашли в телефонном справочнике пекаря с хорошими отзывами.

Я тут же позвонила, чтобы узнать детали. Кондитер подтвердила, что имеет серьезный опыт в изготовлении именно больших тортов.

— Понимаете, нам нужен торт нестандартных размеров. И чтобы две надписи. Одна сверху, другая снизу. Это подарок на юбилей фирмы, — в пятый раз объясняла я кондитерше. Для того. чтобы она точно понимала всю ответственность заказа.

Не беспокойтесь, сказала она. Я пришлю вам предварительный эскиз и приступлю к работе только после того, как вы его одобрите. 

— Достаточно внести аванс, половину суммы. Остаток переведете после получения заказа, — добавила девушка.

Что ж, ее слова звучали очень убедительно. До юбилея оставалось две недели. Я получила по электронной почте эскиз. Эскиз нам очень понравился. Он соответствовал нашим запросам. Мы с коллегами предвкушали, как удивится директор, в каком восхищении будут подрядчики, которые придут на наш праздник.

И вот в назначенный день я приезжаю за тортом. Кондитерша вынесла мне наше чудо в большой непрозрачной коробке. Я не стала ничего распаковывать. И, как оказалось, совершенно напрасно.

Представьте себе торжественный вечер в приятной обстановке. Мы все принарядились, директор сияет, как медный грош. Настроение отличное. 

Партнеры по очереди поют нам дифирамбы, мы желаем им и себе процветания и успеха. Наступает тот самый момент, когда на сцене должен появиться наш торт-сюрприз.

Я вношу коробку, передаю ее в руки директору. Затаив дыхание, он распаковывает чудо кондитерской мысли. И я вижу, как улыбка предвкушения медленно сползает с его лица.

Подбегаю, смотрю на торт и чуть не теряю сознание. Вместо одобренной мною надписи я вижу на кремовой поверхности нелепое «От объекта до проекта 25 лет». 

Понимаете?! Не нам двадцать пять и не «от проекта до объекта» отдельно. А вот так - от идеи до ее воплощения с нами пройдет не менее двадцати пяти лет?!

Партнеры фирмы, стоявшие вокруг стола, с интересом заглядывали в коробку и медленно отходили, давясь от смеха. Еще бы, такой повод поржать. Четверть века от идеи до проекта.

Нет, мы, конечно, бывает и не вписываемся в установленные сроки. Но все же это не двадцать пять лет, понимаете. 

У директора случилась истерика, у подрядчиков тоже. Кое-как мы всех успокоили, попросили не волноваться и не принимать слова, написанные на торте, всерьез.

Я даже пыталась, с кривой улыбочкой, сказать, что это была просто шутка. Неудачная, но шутка. Мне, разумеется, никто не поверил. И вообще смотрели на меня, как на врага народа.

В тот же вечер мне позвонила горе-кондитерша. Знаете, что она спросила? Когда поступит вторая часть оплаты за торт!

Вот это наглость. Испоганить нам праздник, сделать нас посмешищем в глазах уважаемых людей и еще потребовать за это деньги.

Когда я в бешенстве все это ей выложила, девушка невинным голоском сказала:

— Ну торт же был съедобным. Я так понимаю, вы его съели?

Да, съели. Не выбрасывать же на помойку. Убрали ножом несчастную надпись, разделили на кусочки и слопали. Все-таки мы за него заплатили.

Я попыталась объяснить кондитерше, что просить вторую половину за торт, который испортил все впечатление от праздника, просто непрофессионально. Это не угощение, а издевка, удар по нашей репутации.

А она мне снова про ингредиенты и вкус. Мол, вы же съели, платите. Я ей отвечаю, считайте, что это была компенсация нашего морального ущерба.

Никаких денег, говорю, вы не получите. И не стыдно вам еще заикаться об оплате. Мы заказывали торт с нормальной надписью, а не эту ерунду. 

Девушка бросила трубку, сказав, что так это дело не оставит. Да пожалуйста! Я тогда кондитершу на весь город прославлю, так что ни один человек не рискнет с ней связываться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.