Пару раз поточила ножи в офисной столовой и сразу стала за это ответственной

истории читателей

У меня самая непримечательная должность – делопроизводитель. Компания большая, поэтому не сижу сложа руки. Шутка ли оформлять на 60 человек разные справки, больничные, обходные, приказы.

Офис у нас расположен на краю города, вокруг нет даже захудалой кафешки. 

Поэтому местный народ обедает в здании, для этого там есть специальное помещение со всем необходимым – посуда, столовые приборы, чай, кофе, печеньки. Удобно и практично.

Вот только в такой большой компании есть одна беда – никто не хочет брать на себя ответственность по улучшению условий.

Я давно заметила, что в офисной столовой тупые ножи. Ну когда-то они были наточены, а сейчас ими можно только мягкий сыр резать и то не факт. 

Но все старательно игнорируют это. Только ругаются, что нельзя даже хлеб порезать.

Ходила с этим вопросом к начальству, там меня попросту отфутболили. Ну и черт меня дернул полезть в это дело. 

Принесла из дома брусочек и поточила. Там дел на десять минут всего. Зато какая красота получилась – берешь нож, а он даже жесткий кусок мяса может разрезать. Больше не нужно мучиться во время обеда.

Месяц прошел, ножи снова тупые. Ну тут схема отработана: брусочек из дома, десять минут, все готово.

Но недавно я решила прекратить эту благотворительность.

Сижу я у себя в кабинете, оформляю документы, а за дверью кто-то носится и недовольно ворчит. Сердитые шаги я распознаю на раз-два. Выглянула, а там менеджер из отдела продаж терроризирует девочку-администратора.

– Где эта девушка, что отвечает за заточку ножей? – истерично спрашивал он у изумленной Лены. – В столовой снова нельзя ничего нарезать, а у меня сегодня день рождения! Нож нужен острый! Что за бедлам!

Тут я уже не смогла отсиживаться за дверью своего кабинета. Вышла к этому нахалу, чтобы как следует его отчитать. Ноги сами меня понесли к стойке, даже сама не ожидала такого от себя.

– Не помню, чтобы в моих служебных обязанностях была заточка ножей! – без лишних разговоров объявила я коллеге. – Или что-то поменялось?

Он аж опешил, не ожидал, что я тут у него за спиной стою. Но быстро взял себя в руки и продолжил напирать.

– Ааа, вот вы где! Почему ножи снова тупые? – спросил он, но уже без крика. – Вы за этим должны следить!

– С какой стати? – поинтересовалась я, разглядывая свой свежий маникюр. – Пару раз я действительно все ножи точила, но делала это исключительно по доброте душевной.

– Меня это мало заботит! – объявил мне нервный менеджер. – Взяли на себя эту обязанность – будьте добры продолжать.

Я только рассмеялась и пошла в свой кабинет, посоветовав этому нахалу самостоятельно все сделать. В спину мне полетели неразборчивые ругательства и обещания пожаловаться начальству.

Ой, как страшно! Какой-то жалкий менеджер будет еще меня строить! Да его начальник за такую жалобу отчихвостит по самое не балуйся!

Остаток дня я отработала спокойно: никто ко мне в кабинет не врывался и не грозит небесными карами.

Зато на утро ко мне снова пожаловал неугомонный менеджер.

– Я проконсультировался с начальством, теперь ваша обязанность точить ножи! – ультимативно заявил он, нервно теребя галстук.

Я даже улыбнулась от такой беззастенчивой лжи. Мальчик видимо не в курсе, что такие приказы всегда проходят через меня. Ну просто смех!

– Вот возьмите и сами наточите ножи, – посоветовала я этому наглецу. – Брусок можно принести из дома, если на то пошло, или купить в магазине.

– Ага, нашли дурака! – отозвался коллега. – Нет, я не умею и не собираюсь этому учиться. У меня дома мама всегда этим занималась, а сейчас жена. Делать мне больше нечего, как ножи точить!

Нашлась тут белоручка! Выпроводила я коллегу за дверь, хотя он не переставал напирать.

– Чтобы к обеду все ножи были наточены! – взвизгнул он напоследок.

Ну такое я уже не могла терпеть. Пошла к начальнику, чтобы тот угомонил излишне истеричного менеджера. 

Уже в обед, когда я случайно проходила мимо офисной столовой, мне открылась картина маслом: зарвавшийся коллега сидит на стуле и усиленно точит нож под чутким взором начальника.

Теперь я сто раз подумаю, а стоит ли что-то делать в офисе по доброте душевной.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.