По требованию начальника вышла поработать в субботу, но он сильно пожалел об этом
Наш новый начальник Игорь Сергеевич - настоящий трудоголик. Приходит вместе со всеми, а уходит гораздо позже остальных.
Вроде бы такая преданность делу должна красить руководителя. Но на деле это его качество вызывает всеобщее напряжение.
А все потому, что Игорь Сергеевич требует такой же самоотдачи от своих подчиненных, то есть нас. Хотя мы еще до прихода нового начальника работали слаженно, выполняли задачи качественно и в срок, ему этого показалось мало.
По мнению Игоря Сергеевича, просто хорошо работать недостаточно. Надо обязательно подумать наперед и обязательно приступить вечером к работе, запланированной на завтра, а то и послезавтра.
Конечно, клиентов в это время уже не обзвонишь. Но можно поработать с документами, чтобы потом их отправить в бухгалтерию, или написать поставщикам по поводу новой продукции либо скидок. Глядишь, уже утром от них придет ответ.Уходить с работы в положенные семь часов вечера стало дурным тоном. Нужно хотя бы досидеть до половины восьмого, а лучше задержаться на подольше.
Я обычно ограничиваюсь задержкой на полчаса. Ну, нет у меня столько дел, чтобы переделывать их до ночи! Большую часть своей работы я выполняю день в день, и никак иначе быть не может. Такова специфика.
Да и в принципе эти задержки на работе считаю порочной практикой. Должно же быть время на передышку! Но не увольняюсь, поскольку на мне ипотека, и ее надо как-то выплачивать. Не факт, что я быстро найду новое место с таким же уровнем зарплаты.
Дошутились, называется! С конца прошлого месяца начальник вспомнил, что, помимо будней, есть еще и выходные, которые тоже нужно использовать для дела. А дело в жизни этого офисного терминатора только одно - работа.
С тех пор начальник в конце недели стабильно просит коллег выйти поработать в субботу или воскресенье. Обычно это зависит от загруженности.
Хотя изначально у нас процессы были выстроены так, что мы, простые работники, могли спокойно отдыхать. А начальству просто надо было быть на связи в любое время (знала об этом от предшественника Игоря Сергеевича).
Но у него другое мнение на этот счет. Лучше побыть в офисе лично, а заодно кое-что сделать сильно заранее - собственно, для этого присутствие сотрудников и требуется.Некоторые коллеги уже после первой такой просьбы, больше похожей на приказ, написали по собственному. И я их не виню. Так, завидую немного. Их ведь никакие кредиты не держат!
А те, кто связан по рукам и ногам, вынуждены терпеть и прощаться с собственными планами на выходные. Меня до недавнего времени эта беда обходила стороной, но в прошлый четверг она повернулась ко мне лицом.
Начальник очень настойчиво попросил меня поработать в субботу. Мол, всем будет лучше, если мы заранее разработаем коммерческие предложения и составим технические задания для наших айтишников.
Я пробовала убедить Игоря Сергеевича, что тратить выходной на эти дела нет смысла. Что-то срочное можно сделать в пятницу, а то, что может подождать, стоит отложить до понедельника.Но начальник привел тысячу и один довод, почему эту работу надо выполнять именно в субботу. И среди них звучал тончайший намек на очередь из соискателей под окном.
Мне ничего не оставалось, кроме как подчиниться этому глупому и не очень законному требованию. Хотя я за неделю устала похлеще гончей собаки!
И в субботу встала в таком состоянии, будто по моей голове туда-сюда проехался каток. Но делать было нечего. Запихнула в себя кофе, бутерброд, обезболивающее - и вперед, отбывать повинность.
Я ни на чем не могла толком сосредоточиться. Слова не подбирались, термины забывались, и вместо них я ставила какие-то нелепые синонимы в духе известного китайского интернет-магазина.
Также я без конца задавала Игорю Сергеевичу уточняющие вопросы, один другого глупее. По начальнику было видно, что он уже не рад своей затее.
В какой-то момент организм конкретно подвел меня. Когда Игорь Сергеевич что-то мне объяснял по сотому кругу, мои глаза сами по себе закрылись, а я сквозь дремоту услышала свой же храп.
Вот же позор! Я до этого никогда не засыпала на рабочем месте, тем более при общении с начальством. К моему удивлению, Игорь Сергеевич отреагировал адекватно.Он легонько растормошил меня и отправил домой, а не стал распекать за низкую производительность труда (его любимый термин) и прочие корпоративные грехи. Да и на этой неделе ни разу не припомнил моего провала.
Предложения уволиться также не последовало. Выходит, у Игоря Сергеевича осталось еще что-то человеческое! Всего-то надо было показать, что я чисто физически не вывожу такую большую нагрузку.
Я рассказала коллегам о своем казусе и его положительном эффекте. Пусть мотают на ус и максимально проявляют свои актерские способности, хотя со мной это и произошло по-настоящему.
Глядишь, Игорь Сергеевич поймет, что он один у нас двужильный, и бросит порочную практику работы на выходных. А там и переработки по будням отменит.
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии