Шеф на Новый год преподнес сюрприз – нарядился Дедом Морозом и упер наши премии

истории читателей

Каждый год в конце декабря мы получаем «праздничную» зарплату. Она, как правило, куда больше, чем обычная, ибо в нее входит новогодняя премия. Внушительная и очень нужная – надвигается застолье, требующее таких затрат, что жутко иной раз становится.

И обратите внимание, мы всем коллективом всегда более или менее точно знаем размер премиальных. Кроме того, они у нас в обязательном порядке проходят официально, то есть не с доброй руки местного начальника, а по велению главы компании из Москвы. Крупная строительная организация – везде пустила свои щупальцА, даже в нашу провинцию…

Но в позапрошлом году все пошло не по плану. За две недели до Нового года шеф Сергей Петрович устроил совещание. Потрясая своим тройным подбородком, он огорошил новостями:

- Друзья, в этом году с премиальными поступим нестандартно. Не пугайтесь, они будут. Просто мы тут посоветовались и решили не переводить их на карту, а вручить наличными на корпоративе. Прямо на руки. Что скажете?

- Хорошая идея, - задумчиво проговорил Коля, один из менеджеров по продажам. - Прям как в детстве на елке.

- Да, замечательно. А то у нас праздники обычно тухло проходят, даже идти на них не хочется, - грустно согласилась Катя, главная модница филиала, невероятно жадная до денег.

На том и порешили. Сергей Петрович пообещал настоящего Деда Мороза со Снегурочкой, а также богато накрытый фуршетный стол. Не бесплатный, само собой. Мы на него немало скинулись, ибо халяву не терпим и не уважаем. Кроме Кати, разумеется. Она за копейку удавится.

Радостные разошлись по рабочим местам, но перед этим… узнали, сколько нам полагается в этом году премиальных. Тесные связи с бухгалтерией творят чудеса! Достаточно пары шоколадок, чтобы нам раскрыли все финансовые тайны фирмы начиная оборотами, заканчивая теми же премиями.

Суммы нас, надо сказать, порадовали. Не совсем уж фантастические, но приличные по сравнению с предыдущим годом. Мы с коллегами даже планов понастроили, куда эти деньги деть. 

Я, например, решил купить себе кое-что из одежды. Тот самый Коля, который первым выразил согласие с идеей шефа, собрался обновить кухню у себя дома.

И вот наступил корпоратив. В этот день работу мы закончили уже около часа дня и, в общем-то, правильно сделали – 30 декабря у нас все останавливается числа так до 10 января. Никто ничего не покупает и, как правило, не строит. Гуляй, рванина!

Мы всей честной компанией зашли в кабинет, выделенный для пьянк… пардон, отдыха, сели за столы, начали выпивать и закусывать. Не обманул шеф – банкет организовал действительно царский. Кажется, даже подороже, чем мы скидывались. Но списали все на щедрость Петровича – в тот момент он казался замечательным человеком. Чуть ли не святым.

Через минут 30 объявился сам Сергей Петрович в костюме Деда Мороза. Начал сыпать поздравлениями направо-налево, весь довольный, прям сиял. Желал всем счастливого Нового года, перемен к лучшему, благополучия и богатства. Одновременно с этим вручал заранее оговоренные и, напомню, ИЗВЕСТНЫЕ коллективу премии.

Все дружно зашуршали конвертами. Людям не терпелось посмотреть на свои кровные и честно заработанные. Но чем дальше, тем заметнее шорох стал сменяться разочарованными возгласами. И было отчего – премии урезали в среднем на 20-30 процентов. То есть у всех что-то умыкнули, причем так нагло, что аж ярость взяла.

Сразу стало ясно, почему начальник решил выдать премиальные наличкой, а не переводить официально на карты. Как бы он тогда уволок деньги?!

- Сергей Петрович, - начал я, как один из главных активистов фирмы, - мы прекрасно знаем, сколько должно быть в этих конвертах. Вы ничего не хотите нам сказать?

- Нет, - глаза шефа забегали. - Я не понимаю, о чем вы. Все тютелька в тютельку…

- Да куда там, - загалдела Катя, обиженная, кажется, больше всех. - Я вот сейчас возьму да позвоню в главный офис с претензией. Как будете вертеться тогда?!

Петрович сдался на удивление быстро. Пообещал решить вопрос уже на следующий день и слово сдержал – донес оставшиеся деньги, попросив не ставить в курс дела высшее руководство. Сказал, что у него возникли личные проблемы, потребовалась крупная сумма. Окей, пусть. Но зачем у своих-то воровать? Попросил бы – мы б помогли. Не чужие же люди.

Новогодний корпоратив, кстати, догуляли полностью, несмотря на конфуз с премиальными. Решили, что это не повод портить себе праздник, и правильно сделали!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.