Шеф решил, что неудачи своих партнеров можно скомпенсировать за счет наших зарплат

истории читателей

Три года я работал в магазине пиротехники и горя не знал. Начальник не обижал ни меня, ни напарника. Зарплата вовремя. Никаких тебе штрафов и выговоров, скажем, за маленькие продажи. Понимал, что товар у нас специфический, тоннами его «гнать» едва ли возможно. Тем более в нашей дыре.

Думали мы с напарником Ваней, что будем жить в неге и благоденствии еще много лет, но случилась неприятность. Шеф, тот самый Сергей Васильевич, что всегда был добрым и честным, решил подзаработать. Приволок как-то под вечер в магазин стопку визиток и сказал, что нам надо раздавать их покупателям.

- Они должны их брать. Обязательно. От этого напрямую зависит прибыль фирмы.

- Но в чем связь нашего магазина с цветочными ларьками? - я с сомнением посмотрел сперва на визитки, потом на начальника. - Как по мне, люди если и будут их брать, то едва ли пойдут к нашим друзьям-цветочникам.

- А вы сделайте так, чтобы не только брали, но и покупали. Так, разговор окончен. Я тут главный. Я решаю, чего вы будете делать, а чего нет.

На сим разговор с начальником закончился. Он властно осмотрел магазинчик, недовольно хмыкнул что-то себе под нос и уехал домой. Мы же с напарником призадумались. Да нет, пока никаких дурных мыслей не было. Ну не будут люди брать визитки, ну не пойдут они затариваться цветами в эти ларьки. Дальше что? Наши-то какие проблемы?

Как выяснилось, большие и скорые. Такие, что мы с Ванькой аж за головы схватились. Причем уже спустя три дня. Как сейчас помню, в среду. Под вечер снова приехал Сергей Васильевич и, окинув меня испепеляющим взглядом, принялся предъявлять претензии.

- Плохо работаете, молодые люди. Из рук вон просто! Сколько визиток наших друзей-цветочников вы вручили за сегодня?

- Ну, не считал, если откровенно. Но сколько-то точно вручил, - я честно пытался впаривать их редким покупателям, но они в большинстве своем вежливо отказывались, не желая забивать карманы хламом.

- А раз так, то убытки наших партнеров – из вашего кошелька. Сегодня за смену получите на 300 рублей меньше. Завтра тоже. Так что работайте. Старайтесь.

Мы с напарником не то чтобы сильно испугались, но недополученная зарплата расстроила дальше некуда. Впрочем, всерьез угрозы пока шефа не восприняли. Подумали, что он просто получил нагоняй от «партнеров» и решил выместить зло на нас. Мол, пройдет пара дней, и все вернется на круги своя.

Не вернулось. Вскоре он на нас вовсе орать начал. Прямо в лицо. Заявил, что мы не хотим продвигать ОБЩЕЕ дело (раздавать эти долбанные визитки), следовательно, зарплаты вообще едва ли достойны. И не заплатил за смену ничего. Ноль.

На следующий же день мы с напарником посовещались и приняли единственно верное решение. Уволились. Просто позвонили Сергею Васильевичу и объявили об уходе с работы. Причем проблем-то с этим не было никаких в принципе – официально никто никого не оформлял, значит, по документам взятки гладки.

Ох, как он завыл! Как принялся просить, чтоб мы остались и не кидали его в сложный момент. Ну да, трудностей он себе на голову набрал серьезных. 

Пообещал своим «партнерам», то есть владельцам цветочных ларьков, что с нами их выручка вырастет на 20% с гарантией. А те сильно огорчились, когда не увидели роста бизнеса. Насели на него. Он на нас.

- Хорошо. Мы останемся, - объявил я шефу после часовой паузы, взятой на размышления. - Но с условиями. Подобные «акции» надо согласовывать с нами. Зарплаты не урезать. Все удержанное выплатить обоим до копейки. Устраивает предложение?

- Да, устраивает, - проговорил начальник убитым голосом. - Но визитки, пожалуйста, раздайте. Как сможете.

- Как сможем – раздадим. Но не надо требовать от нас невозможного!

Все наладилось. Все вернулось на круги своя. Зарплату мы теперь получаем вовремя и в положенном объеме. А Сергей Васильевич больше не лезет в сомнительные авантюры. И правильно. 

Не тот у него уровень и не те капиталы, чтобы давать кому-то хоть какие-то гарантии. Тьфу, бизнесмен фигов.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.