Устроилась в продуктовый магазин замешивать салаты, но когда узнала, из чего они состоят, сразу уволилась
Много лет я проработала в строительной организации. Денег скопить не удалось, но удовольствия получала массу. Просто любила свое дело и менять его ни на что не планировала.
Ага, судьба забыла у меня спросить мое мнение… В прошлом году разругалась с начальником и отправилась на вольные хлеба.
Сначала думала, что с моим-то опытом найти новое теплое местечко труда не составит. Но нет, жизнь оказалась штукой куда более жестокой и сложной, чем я полагала.
Рыпнулась в несколько строительных контор, типа по специальности, но получила решительный отказ из-за возраста. Потом резко снизила аппетиты и согласилась на работу в продуктовом магазине.
Обычный магазинчик в типичном спальном районе. Несколько стеллажей с выпечкой, полки с консервами, крупами и прочими незамысловатыми продуктами, молочка, алкоголь. И, разумеется, готовые лакомства – салатики, нарезочки, пиццы собственного приготовления.Сначала я попала за мясной прилавок. Задача простая – спросить у покупателя, чего он изволит, взять кусок колбасы, отрезать нужное количество, взвесить, отдать ему. Делается все просто и быстро, уже через месяц по сноровке не отличалась от куда более опытных коллег.
Но потом начальство по какой-то только ему ведомой причине решило перевести меня из зала в цех. Большое помещение, в котором с десяток человек, облаченных в халаты, шапочки и маски, делают те самые салатики, которые с удовольствием лопают покупатели.
На витрине они, кстати, смотрятся очень аппетитно – я сама несколько раз такие покупала на ужин и осталась полностью довольна. Ох, если бы я знала, как это готовится… В жизни бы не притронулась!
- Меня Катя зовут. Вы, кажется, Светлана Олеговна?
- Она самая.
- Очень приятно. Буду вас инструктировать. Собственно, все просто. Режете на этой машинке колбасу, здесь сыр, сюда зелень суете… Тут емкость для смешивания, заливаете майонез, опять перемешиваете. Готово. Потом салат вываливаете на поддон, несете в зал. Ну и так до конца рабочей смены.
- Все понятно. А зачем так много майонеза?
- Такие технические требования, - холодно ответила Катя, показывая, что разговор окончен.Приступила к работе. Беру палку колбасы, начинаю сдирать с нее целлофановую оболочку, мельком смотрю состав и срок годности. Вот это номер – просрочка!
Причем серьезная. На целую неделю. Сыр тоже просрочен. Крабовые палочки туда же. Пересмотрела все продукты, которые надо было порезать в салат, и поняла, что они давно «умерли».
Сразу стало ясно, почему в салатики пихают такое неадекватное количество майонеза. Просрочка ведь пахнет не особо приятно, нужно как-то гасить. Вот они и придумали – приправ валят столько, что аж нос закладывает. Зато тухлячок не чувствуется. Разгневалась я тогда, пошла к Кате с проникновенной речью.
- Скажите, а почему же вы людей травите?!
- В смысле? - не поняла моя инструкторша.- В прямом. Все, что мы режем, просрочено. И я точно знаю – для салатов продукты должны закупать отдельно. Давайте, может, будем нормально работать?
- Хм… - Катя задумчиво окинула меня взглядом с головы до ног. - Вы ведь, кажется, не так давно в нашем магазине работаете?
- Да, недавно. Но какое это имеет…
- А такое, - перебила девушка, - что у нас в просрочку иногда половина товара уходит, особенно скоропортящегося. И что с ним делать? Выкидывать?!
- Выкидывать, да. Ведь так положено.- Я эту просрочку лучше покупателям скормлю, все равно не заметят ничего. А нормальные продукты спишу и домой заберу. Теперь понятно?
Высказавшись, Катя предложила мне тоже что-нибудь забрать из свежака – колбаски, сыра, консервов. Я отказалась. Даже поругалась. Сказала, что воровать не буду, травить людей тем паче.
Со скандалом уволилась в тот же день. Знаю, что потом буду жалеть и, возможно, попрошусь назад. Но, блин, не смогла себя пересилить – надо же так нагло химичить!
Комментарии 75
Добавление комментария
Комментарии