- Уж поверьте мне, у меня опыта побольше, чем у вас, - нагло заявил мне подчиненный
Мне тридцать восемь, и я уже несколько лет работаю в ассоциации поддержки предпринимателей нашего региона. Работа с людьми, много разных мероприятий – короче говоря, интересно. Долгое время я трудилась и не знала никаких проблем, пока в прошлом году меня не сделали руководителем отдела.
Пришлось немало над собой поработать. Научиться идти на компромиссы, управлять самыми разными категориями людей, стать более собранной и смелой. Все у меня получалось отлично, но вот история, которая случилась в последние пару месяцев, просто выбила меня из колеи.
В мой отдел требовался аналитик, и я активно просматривала резюме претендентов. Попался мне на глаза Анатолий – с хорошей трудовой историей, сорок семь лет, прекрасные рекомендации. Поделилась его кандидатурой со своими сотрудницами.
- Ирина, это отличной вариант, но возраст… - начала моя коллега Маша.- А что не так с его возрастом? Сорок семь лет, мужчина в самом расцвете сил. И до пенсии еще далеко. Или у нас в отделе дискриминация по возрастному признаку? – удивилась я.
- Да нет, конечно. Как бы вам это сказать…вы же все-таки руководитель. А взрослый мужчина вряд ли вас будет слушаться, - осторожно ответила Маша.
- Ну вот еще! Маш, ну я же на своей должности, наверно, не просто так оказалась! И вообще, если он не будет слушаться – это ему не в плюс. Ладно, подумаю еще, - бросила я.
Спустя всего лишь несколько дней Анатолий уже работал в моем отделе. Я его обучала, он вникал в суть работы и всегда слушал меня очень внимательно. Да и в целом, был, на первый взгляд, максимально вежлив и в хорошем смысле любопытен. Я обрадовалась, что мой риск оказался оправдан.
Но начиная со второго месяца работы Анатолия начались первые звоночки. Как-то раз я поручила ему задачу и поставила срок выполнения – неделя. Тот, как мне показалось, принял ее и взялся за работу. Когда неделя подходила к концу, я поинтересовалась, в какой момент я получу готовый отчет.
- Я думаю, что этот отчет не имеет смысла. Вся информация хранится у нас в системе и отдельных таблицах. Так зачем ее дублировать? – беспардонно заявил Анатолий.- Анатолий, если я поставила такую задачу, значит, этот отчет мне действительно необходим. Я не поняла, вы к нему даже не приступали за эту неделю, что ли? – воскликнула я.
- Ну да, я отложил его до лучших времен, занимался более приоритетными задачами, - пояснил мой новоиспеченный сотрудник.
Внутри меня уже тогда начала подниматься волна гнева. Кто он такой, чтобы ранжировать мои задачи по приоритетности? Я его руководитель, а значит только мне решать, что и когда ему делать.
В тот раз я пояснила Анатолию, что отчет должен быть выполнен немедленно. Это правила компании, и вносить в них изменения - не входит в компетенции ни Анатолия, ни даже мои. Мой сотрудник, правда, не стал спорить и через неделю таки выслал мне тот самый отчет.После этого было еще несколько прецедентов, когда Анатолий пытался вставить свои пять копеек в мои задания. А вот неделю назад очередное такое его замечание переросло в настоящую перепалку. Новый коллега не преминул сослаться на возраст – то, о чем говорила моя сотрудница Маша еще в самом начале.
- Ирина, ну вы же должны понимать, что этот проект не имеет перспективы. Уж поверьте мне, я много таких многообещающих историй в жизни повидал. У меня опыта побольше, чем у вас, согласитесь, - выдал он.
- Анатолий, это крайне некультурно ссылаться на ваш опыт и возраст. Последнее слово за мной, согласны? Ведь я руководитель. Я не против прислушаться к мнению своих сотрудников, но решать за меня не позволю, - жестко отреагировала я.- Ну а я и не понимаю, если уж на то пошло, почему вас поставили на руководящую должность. Уж извините, - буркнул Анатолий так, чтобы все слышали.
Подобного отношения я стерпеть уже не смогла. Благо, мой начальник, который в свое время меня и повысил, полностью мне доверял, поэтому подписал все документы на увольнение Анатолия. Тот не расстроился – сам бы, наверно, это сделал рано или поздно, если бы я не решилась.
Ну а урок я усвоила – теперь к себе в подчиненные никогда не возьму человека старше себя.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии