- Я не в ресурсе, поэтому на работу не выйду, - заявила мне сотрудница

истории читателей

Когда меня ставили начальником отдела и разрешили набрать сотрудников самой, я решила делать ставку на молодежь. Их кандидатуры и рассматривала. 

Я думала, что они более пробивные сейчас, быстрее ориентируются в постоянно изменяющихся реалиях российского бизнеса, язык лучше подвешен и жизненных сил и интереса в них побольше. 

Но поработав два года с "молодой и амбициозной командой" поняла, что зря я так рассчитывала именно на молодежь. Я сейчас не за всех говорю, а за некоторых особенно ярких экземпляров, что мне попадались. 

Самой мне тридцать пять лет. Молодежью я себя уже не считаю, но и не древняя замшелая старуха. Когда дали мне возможность набрать свой отдел, рассматривала сотрудников от двадцати до двадцати пяти лет. 

Меня не пугало, что у них было мало опыта, а у кого-то его не было вовсе. Я предполагала, что молодежь быстрее будет обучаться, потому что взгляд еще не замылен, мозги свежие. 

Но была жутко разочарована уже в самом начале. Во-первых, у многих молодых людей совершенно отсутствовал реальный взгляд на то, сколько стоят их услуги. 

Во время собеседования мне такие сумму назывались, что я только поражалась. Человек ничего не умеет, мне его надо обучить, а требования к зарплате как у востребованного опытного специалиста. 

Во-вторых, те, кто хоть что-то знал, не хотели дальше учиться, считая, что у них и так все складывается, а дополнительная нагрузка им не нужна. А вот дополнительная зарплата очень бы пригодилась. 

Ну и в-третьих, то, что больше всего меня выбивало из колеи - через одного у сотрудников "ментальные проблемы". В кавычки я беру это определение, потому что эти ментальные проблемы - просто дань моде, не больше. 

Чуть у них что-то не получается - сразу идут жалобы на все подряд. Спрашиваешь, почему не позвонили какому-то клиенту, а тебе в ответ - "у меня была паническая атака, я не мог разговаривать с незнакомцами". 

Конечно, были ребята. которые пахали, как тракторы, за себя и за того коллегу, который не мог справиться с панической атакой. Но их попадалось мало. 

Начинаешь отчитывать сотрудника, что он не выполняет план уже третий месяц, а он в ответ "не орите на меня, у меня и так депрессия". Но этот диагноз ему не врач поставил, а он сам себе его в интернете вычитал. 

Окончательно меня добила сотрудница, которая просто перестала ходить на работу. При этом она никому ничего не сказала, никого не предупредила. 

Я ей звоню, спрашиваю, что случилось, а мне она отвечает, что не ходит на работу, потому что не в ресурсе, сил у нее на это нет. 

Сначала я не поняла, даже переспросила, заболела она там, что ли, но девушка сказала, что просто у нее упадок сил и она не может пока работать, а еще она очень переживает из-за ситуации в мире. 

Ну какие мы все чувствительные! Я пожелала ей войти в ресурс и адекватность и уволила к чертовой бабушке. Не в ресурсе она, переживает она. 

Возможно, я бездушная скотина, которая не понимает тонкую душевную организацию молодого поколения, но работать с ними я больше не хочу. 

У меня сейчас в отделе три человека, которым до двадцати четырех лет, те самые, которые пашут, а остальные работники - люди за сорок. 

Вот у них никаких проблем с ресурсами, депрессиями и прочим модным бредом. Иногда кто-то уходит на больничные, но это редко, к тому же это реальные больничные, а не "отсутствие ресурса".

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.