Я пошла навстречу ценной сотруднице, а на меня за это ополчился весь коллектив
Я руковожу небольшой туристической фирмой. Штат у меня – всего шесть человек. Управлять такой небольшой компанией не так уж и сложно, но за все время ее существования попадались самые разные личности.
Например, три месяца назад я наняла на работу Аню. Она мне показалась очень ответственной, грамотной и знающей свое дело. Уже спустя месяц ее работы у нас я поняла, насколько она ценный кадр. Расставаться я с ней ни за что бы не пожелала.
Уж не знаю, почувствовала ли она свою незаменимость или нет, но однажды пришла ко мне в кабинет на разговор.
- Анастасия Ивановна, хочу с вами откровенно поговорить. Работать мне у вас очень нравится, коллектив прекрасный, с вами тоже очень приятно всегда взаимодействовать. Но зарплата – ни в какие ворота. Мне совсем ни на что не хватает, - начала она.
Я помнила, что в ее резюме были ожидания по доходам значительно больше тех, которые предложила я. Ну не могла же я в первый день дать Ане большую зарплату! Вначале надо же себя показать.- И что ты предлагаешь? – как истинный руководитель, ответила я.
- Я хочу, чтобы вы мне добавили пятнадцать тысяч к окладу. Естественно, не за красивые глаза. Я готова взять больше нагрузки. У нас же Марина увольняется. Передайте ее клиентов мне. Обещаю, все буду успевать охватить, - предложила Аня.
А что, это было здравое предложение! Я сэкономила бы на найме нового сотрудника, если бы передала клиентов Ане. Да и вообще, я услышала от нее серьезное предложение взрослого человека, а не попытку просто попросить прибавку к зарплате.
Но прошло еще несколько недель, и Аня пришла ко мне с новой просьбой.
- Анастасия Ивановна, вы же знаете, я езжу с другого конца города. Чтобы мне приехать к девяти часам на работу, нужно вставать чуть ли не в пять утра. Вы не против, если я буду приезжать хотя бы к десяти? Ну и само собой, задерживаться на час после работы, – попросила Аня.
- Ань, я вообще-то сторонница того, чтобы все приходили в одно время и уходили тоже одновременно. Более того, когда ты устроилась к нам, знала график работы. И дальность от твоего дома - тоже, - ответила я.
- Понимаю, Анастасия Ивановна, но я даже и подумать не могла, что так сложно будет. Понимаете, для меня это ну прямо вопрос жизни и смерти. Если вы решите не пойти навстречу в данном случае, я задумаюсь о смене работы, скорее всего, - призналась Аня.Я взяла паузу для того, чтобы подумать. Очередная просьба от одного и того же сотрудника мне уже не нравилась. Ну почему других все устраивало? А если и нет, то они не стремились подмять под себя руководителя.
С другой стороны, кадр ведь был действительно ценный. И в сущности, а что такого Аня требовала? Всего лишь на час позже приходить и так же на час позже уходить. Поэтому думала я недолго и в этой ситуации так же разрешила Ане то, о чем она так сильно просила.
Но про себя я решила – больше я идти на поводу у Ани не буду. Хватит уже послаблений. Но, надо сказать, Аня больше ничего и не просила. Зато на разговор ко мне пришел весь остальной коллектив.- Анастасия Ивановна, ну это уже невозможно. Аня стала буквально невыносимой. Наши советы слушать не хочет, отчеты вовремя не присылает, с клиентами так и вообще разговаривать дерзко стала. Нам уже в офисе не комфортно с ней находиться, - наперебой начали галдеть они.
- Не понимаю, а почему вы только сейчас опомнились? Раньше она хорошо себя вела? Аня же работает уже почти три месяца, - отметила я.
Хоть мой коллектив и не призывал избавиться от Ани, я ее все-таки уволила. Для нее это было сюрпризом, но гордость не позволила ей извиняться и просить меня оставить ее.
А я после разговора с сотрудниками поняла, что перевоспитать Аню у меня уже не выйдет. Плюс ко всему, я сама сделала так, чтобы она чувствовала себя выше других. Поэтому правильно это или нет, но отныне в моей компании правила будут одинаковы для всех.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии