Чтобы отложить деньги на похороны, бабушка собирается продавать дачу

истории читателей

Из старшего поколения в нашей семье осталась только моя бабушка со стороны отца. С нашей семьей она живет в одном городе и уже давно отдыхает на пенсии. Мы о ней, конечно же, заботимся. 

В том числе потому, что наша бабушка Ира – очень доверчивый и наивный человек. Наверное, все пенсионеры подвержены тому, чтобы совершать глупости при общении с мошенниками. 

Но наша бабушка – не просто не исключение, а самая главная их целевая аудитория. Мы уже устали предупреждать её о том, что ни в коем случае нельзя делиться информацией о себе с незнакомыми людьми.

– Бабушка, запомни пожалуйста, самое главное – не называй в телефонном разговоре три цифры, которые написаны на обороте твоей пластиковой карточки, – не уставала повторять я бабушке при любой возможности. 

– Внученька, ну как-то нелогично получается! Если эти цифры, как ты говоришь, никому нельзя знать, то зачем же их пишут на обороте карты? – искренне не понимала бабушка. 

– Бабуль, а ты можешь не анализировать, а просто довериться мне, как более современному человеку? Почему ты веришь мошенникам, но не веришь своим близким людям, которые тебе только добра желают? – раздражалась в ответ я. 

Короче говоря, за нашей бабушкой всегда нужен был глаз да глаз. А пару недель назад и вовсе произошла из ряда вон выходящая ситуация. 

Бабуля поведала нам, что не прочь продать свою дачу, которая досталась ей в наследство от дальних родственников. 

Никто из членов нашей семьи на этой даче жить не собирался, да и добираться до нее, чтобы отдохнуть на выходных, было долго. Более того, выручить за неё вряд ли получилось бы так много денег. Вот она и стояла себе уже какое-то количество лет.

Но бабушка, как и любая пенсионерка, была озабочена тем, чтобы отложить деньги на свои похороны. Хотя мы и убеждали её, что за это она может совсем не волноваться. 

Но все подобные разговоры были лишь разговорами, и мы почему-то пребывали в твердой уверенности, что, когда дойдёт до дела, бабушка обратится за помощью к нам. Ведь она совсем не знает, как все это оформляется в современном мире. 

И вот пару недель назад мы приехали к ней в гости, а она чуть ли не с порога порадовала нас радостной вестью. 

– Ну что, поздравьте меня! Вот буквально вчера состоялась сделка! – радостно оповестила нас бабушка. 

– Ирина Ивановна, какая ещё сделка? Вы что натворили? – сразу поняла, что запахло жареным, моя мать. 

Бабушка в ответ радостно рассказала, что через интернет нашла покупателей на дачу, и конечно же, они показались ей крайне положительными и добропорядочными людьми. 

Поэтому вчера они все вместе встретились на даче (покупатели даже заехали за ней и отвезли ее обратно на своей машине) и обо всём успели договориться. 

– Что, без договора и без нотариуса? – ахнула я.

– Да зачем нам эти нотариусы? Лишние растраты и головная боль. Они мне расписку написали, разве этого недостаточно? – спокойно спросила бабушка. 

Мы, конечно же, сразу уточнили у неё, о какой расписке идёт речь. 

– Ну как какой? Они уже вчера внесли половину суммы наличными и написали расписку, что в ближайшую неделю обязуются внести остальную сумму, – сообщила бабушка. 

Мы посмотрели на сумму сделки - та оказалась раз в 5 ниже рыночной цены.

– Ирина Ивановна, только не говорите мне, что вы отдали им ключи. Пожалуйста, скажите, что это не так, – осторожно уточнила моя мама. 

Все, что происходило дальше, было похоже на голливудский сериал. Мы взяли ноги в руки и понеслись на дачу. Слава богу, успели застать мошенников на месте. Они как раз выносили мебель, старенькую технику и, похоже, собирались менять замки. 

Видимо, бабушка не упомянула с ними в беседе, что в городе живут все ее родственники. Наверняка, мошенники понадеялись, что удачно попали на доверчивую и при этом одинокую старушку. Но не тут-то было. 

Деньги мы им вернули и пригрозили тем, что, если они не уберутся куда подальше, мы вызовем полицию. Конечно же, в ближайшие полчаса их и след простыл. 

Бабушка, само собой, чувствовала себя виноватой и извинилась перед нами за свою ошибку. Но что-то мне подсказывает, что это ненадолго. И уже в скором времени нам придётся бороться с новыми последствиями ее добродушности.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.