– Да кому нужна твоя рассада? – говорила мне соседка, когда кто-то похозяйничал в моей теплице
Дачей я владею уже больше двадцати лет. Сначала там с мужем копались, после его смерти одна хозяйничаю. Участок с домиком добротные, поэтому мой сезон начинается довольно рано. А чего в городе сидеть? Уже в марте я переселяюсь на дачу, где есть печка, вода и свет.
Не могу похвастаться, что со всеми соседями поддерживаю хорошие отношения. С кем-то просто здороваюсь при встрече, с кем-то могу перекинуться общими фразами про урожай и погоду. Только с Галиной и ее семьей дружу уже много лет – мы участки купили примерно в одно время.
Галина на дачу приезжает не одна, а в компании своей матери. Старушке уже под 80 лет, я ее зову всегда тетя Зина. Очень внимательная и ответственная женщина.
Если тетя Зина с Галиной приезжали на дачу жить, то все соседи знали, что их участки будут под полным контролем, теплицы вовремя закрыты и открыты. Мимо бдительных соседок мышь не проскочит.В этом году я, как обычно, перенесла всю свою рассаду в теплицу. Ну мне так привычнее – чахлые кустики сразу отсеиваются, остаются только крепыши. Своеобразный естественный отбор. Пока погода не устаканилась: то тепло, то холодно.
С недавних пор я стала замечать некоторые странности в своих теплицах. Количество моих стаканчиков и горшочков с рассадой стало заметно сокращаться.
Теплица на ночь всегда закрыта на замок, следов взлома на замках нет, а саженцы чудесным образом испаряются. И тут я вспомнила, что когда закрывала теплицу, то тетя Зина видела, куда я положила ключи.
– Да кому нужна твоя рассада? У нас своей пруд пруди! Это кто-то посторонний к тебе шастает, не иначе! – говорила она, когда приехала на дачу с работы.
Ну я-то не дура! Привозила на дачу почти сотню стаканчиков с рассадой, а сейчас примерно четверть пропала. Не вороны же их унесли! Да и тетя Зина часто копошилась у забора, где стоит теплица. Да это и забором-то сложно назвать – деревянные столбы, между которыми натянута проволока.
Сомнений у меня не оставалось – тетя Зина приворовывает. И это точно. Посторонние на нашей улице не появляются – слишком далеко от въезда в СНТ дачи находятся. Другие соседи пока тоже сидят в городе.
Я уже напрямую спросила у тети Зины, видела ли она, кто таскает мою рассаду. Она только округлила глаза и с возмущением стала сокрушаться по поводу людской подлости. Мне даже стыдно стало, что я засомневалась в ней.Но недавно все разрешилось. Вчера я открыла теплицу, немного поухаживала за сеянцами и вспомнила, что не набрала воды. Взяла ведра и пошла к колодцу. Отсутствовала буквально минут пять. Вернулась, а дверь в мою теплицу нараспашку, хотя я ее точно закрывала на крючок.
Сердце екнуло и не зря – из теплицы исчезли несколько дорогих саженцев клубники, которые я хотела посадить попозже. Ну тут даже к гадалке ходить не надо, чтобы сложить два плюс два. На дачах были только мы с тетей Зиной.
Пришлось идти ругаться к соседям. Тут как раз и Галина подкатила на машине. Она сначала отпиралась.
– Моя мама не могла у тебя ничего взять, что за глупости ты тут городишь!Но потом все же пустила меня на участок. Саженцы клубники нашлись в дальнем сарае. Там же стояла моя рассада, только уже засохшая.
– А это что такое? – заорала я, указывая на находки. – Ветром сюда занесло?
Тут Галина села на землю и заплакала. Она поведала мне, что зимой у ее матери случился инсульт. Тетя Зина долгое время лечилась, здоровье восстановили.
Так это воровство – последствия болезни, а не вредность стариковская!
Это все печально, но мне что делать? Ясно, что тетя Зина нуждается в постоянно контроле, а Галина работает. Соседка пообещала, что заберет мать опять в город и наймет той сиделку.
Ну а саженцы… Черт с ними! Не стоят они того, чтобы портить добрососедские отношения! Надеюсь, что тетя Зина вернется в норму.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии