Дачники обещали кормить подброшенных на территорию СНТ щенков, но зимой забыли про свои благие намерения

истории читателей

Моя дача находится в небольшом СНТ: уютный ухоженный поселок, въезд в который перекрыт шлагбаумом. Чтобы никто посторонний не бродил по территории товарищества, дачники сбрасываются и платят сторожу, которому общим решением выделили один из заброшенных домиков.

Наша летняя жизнь всегда протекала вполне размеренно – пока кто-то не подкинул к шлагбауму трех щенков. Ранним летним утром звонкий лай нарушил привычную сонную тишину. Глазам изумленных дачников предстали отчаянно виляющие хвостами пушистые малыши.

Собачки вызвали настоящий раскол в нашем сообществе. Разгорелись жаркие споры о судьбе четвероногих.

– Животные не виноваты, что их подбросили, – яростно доказывали местные «зоозащитники». – Мы должны помочь им! Надо оборудовать будки и сделать прививки.

– Вывезти их отсюда в ближайшую деревню и дело с концом, их там подберут! – возражали другие. – В следующий раз еще десяток подкинут, может, питомник тут организуем?

– Да вы просто бессердечные люди! Не надо их никуда вывозить, мы сами будем кормить их и ухаживать за ними! От вас ничего не требуется! С такими, как вы, говорить не о чем! – выходили из себя первые.

На том и порешили. Лично мне эти назойливые животные иногда докучали. Через небольшие дыры в заборе они просачивались на мой участок, норовя что-нибудь сломать или стянуть. Все попытки не дать им проникнуть вовнутрь неизменно проваливались – ловкие псины устраивали подкопы под забором. Грозные окрики ничего не давали: стоило отвернуться, и неуловимые четвероногие возникали вновь.

Время шло, щенки росли и превращались в симпатичных рослых псов. Злобными они не были, но легонько схватить за ногу велосипедиста или погнаться с лаем за машиной входило в число их излюбленных занятий. 

В общем, я испытывал к ним двойственные чувства. С одной стороны, их баловство раздражало, с другой – это все же охранники в помощь сторожу.

Между тем, лето пролетело, дачный сезон неумолимо подошел к концу. Как и остальные дачники, завершив осенние работы, я перебрался в город. О судьбе собак я не задумывался, полагая, что о них позаботятся любители животных, которые так отчаянно защищали их летом.

Однажды зимой я решил наведаться на дачу, посмотреть, все ли цело. Позвонил сторожу узнать, что ему привезти из города, и двинулся в путь.

– Тут такое делается, – качал головой сторож, принимая из моих рук пакет. – Псы бегают голодные, за мышами охотятся. Боюсь, скоро совсем одичают.

– А как же наши собачники? – удивился я.

– Да как уехали по осени, так больше сюда носа не кажут. . Я пробовал звонить, но им не до этого. Один оставил мне мешок корма, но разве этого хватит на всю зиму? Он давно кончился. Я подкармливаю их, чем могу, но сам понимаешь, мне до магазина добраться отсюда – целое событие. Да и денег у меня не так много

– Вот тебе и любители животных, – вздохнул я. – Одни разговоры.

Уехать просто так я уже не мог, не бросать же голодных животных на произвол судьбы! Вкратце я описал ситуацию в чате СНТ, напомнив, что некоторые дачники просили оставить собак в поселке и обещали присматривать за ними.

–  У меня обстоятельства изменились, я не могу пока ездить на дачу, – отозвался один из «собаководов», сопроводив сообщение грустным смайликом.

– Я мешок корма купил и отдал сторожу еще осенью, но я же не Рокфеллер, – вторил ему другой.

– Ловко же вы переобулись в прыжке! – написала моя соседка, которая хотя и не очень привечала собак, но была весьма сердобольной. – Дачники, давайте решать, что делать. Мне кажется, раз животных оставили в поселке, их надо кормить.

– Согласны, – начали откликаться остальные.

Мы наскоро прикинули, сколько корма потребуется и разделили его стоимость на всех членов СНТ. Деньги собрали довольно быстро, и мы со сторожем выдвинулись к ближайшему магазину.

– Ого, вот это объемы! Вы заводчики, наверно! – удивилась симпатичная девушка-продавец.

– Можно и так сказать! – усмехнулись мы.

По нашим прикидкам, закупленного корма хватит до конца зимы. А весной мы будем решать этот вопрос на общем собрании, уже не полагаясь на ненадежные обещания местного крикливого «гринписа».

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.