- Феном волосы будешь сушить, а не ветки! Почки же распустятся! – ругал я жену в саду после ледяного дождя

истории читателей

Это только кажется, что сад и огород на время зимы замирают. Если у семьи есть дачный участок, то и в холодное время надо за ним присматривать. 

Иногда зимой такие катаклизмы случаются, что приходится экстренные меры принимать! То снегом всё по самую крышу завалит, то самый настоящий ледяной дождь пойдёт – как пару недель назад.

Ничего не предвещало такого ненастья, но природа сейчас, словно в отместку человеку за всё, вытворяет такое – только диву даёшься! То снег в конце мая пойдёт, то вот дождь в середине декабря! И ещё какой дождь – самый настоящий шторм с ветром!

Мы пришли с работы в очередную пятницу вечером и с ужасом наблюдали, как после 10-градусного мороза в окна хлестал самый настоящий ливень! Как будто мы находимся не в центре России, а в каких-то тропиках! 

- А к утру опять мороз обещают. Ведь это всё замёрзнет! – волнуясь, сообщил я жене.

- Но, может, не сразу замёрзнет? Хоть бы температура сначала до нуля опустилась… – надеялась супруга.

Но ранним утром мы увидели в окно настоящую ледяную сказку. Все деревья и кусты были покрыты тонкой прозрачной плёнкой, такая же наледь закрывала провода линии передач. 

Дети восхищались этим необычным зрелищем, а мы с Татьяной срочно засобирались на дачу. Ведь и там в саду все деревья оказались в этом ледовом плену! И провода тоже под тяжестью льда могут оборваться! Останемся тогда без света до весны.

Даже не могу передать, насколько сложно было вести машину в таких погодных условиях – дороги превратились просто в стекло! Вместо обычных 40 минут мы добирались до нашего загородного дома почти 2 часа.

Когда мы, наконец, подъехали к даче, то увидели все последствия ледяного шторма – как и лес, и отдельно стоящие деревья, весь наш сад был в искрящейся наледи.

Тонкий, как плёнка, слой льда покрывал ветки и стволы деревьев и кустов, а поверхность земли отсвечивала и переливалась под бледным светом зимнего дня.

Жена пошла в дом, а я спокойно обошёл весь участок, пытаясь оценить масштаб бедствия и придумать, как помочь растениям.

Попутно я кое-где поставил подпорки, чтобы наиболее крупные ветви деревьев не обломились под тяжестью льда.

«Точно, так и надо сделать!» – решил я и пошёл в сарай подготовить из оставшихся брусков и досок ещё подпорки и распорки.

Пока я возился в сарае, мне показалось, что я слышу какое-то тихое жужжание. Учитывая, что вокруг стояла абсолютная тишина, этот шелестящий звук был прекрасно слышен.

Я вышел из сарая и от нелепости происходящего даже сначала не понял, как реагировать. Жужжание шло от фена, который моя супруга додумалась включить в удлинитель. 

Шнур тянулся из приоткрытого окна кухни и позволял ей достать до ближайшего дерева – это была любимая айва Татьяны, единственная на нашем участке.

- Тань, ты что творишь? – возмутился я, подходя ближе и выдёргивая шнур фена из удлинителя.

- Как это – что? – в свою очередь удивилась она. – Ветки сушу! Лёд же надо как-то убрать! 

- Феном волосы сушить будешь, а не ветки! – ругал я Татьяну.

- Это почему же? Как раз теплом и надо деревья отогревать! – обиженно настаивала она на своём.

- Да потому что дерево воспримет этот сигнал как наступление тепла и почки пустит! Погубишь свою айву! – настаивал я на своём.

И только в этот момент у супруги в глазах появилось понимание того, о чём я ей говорю. 

- Пойдём, лучше помоги мне ветки подпереть, чтобы не сломались! – проворчал я.

Провозились мы в саду не меньше половины дня. К счастью, следующая неделя выдалась с мягкой погодой – около нуля градусов, и вся наледь с деревьев в городе постепенно исчезла. Я искренне надеялся застать такую же картину в саду.

Приехав в эти выходные на дачу, мы обнаружили сад чёрным и влажным – ветки деревьев были тёмными, набухшими. Но в целом ничего драматического не произошло, ни одно дерево не пострадало.

Единственное, в чём я оказался прав, так это про фен и айву – дерево действительно выпустило почки. Теперь и непонятно, как оно зиму переживёт. Но будем надеяться на лучшее!  

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.