Хотели по осени на даче сделать удобрение из больных растений, а в следующем году остались без урожая
Приключилась у нас в прошлом сезоне на даче неприятность – инфекция. Все растения стояли с пожухлыми листочками, темными пятнами, следами гнили. Даже, кажется, некоторые сорняки пострадали. Но при этом, удивительно, мы с мужем Алексеем собрали относительно неплохой урожай.
Слишком поздно заметили болезнь, ближе к концу лета. Бороться с ней было как-то не с руки. Вот и решили дождаться осенних холодов и уже тогда уничтожить очаги поражения, перекопав грядки и обеззаразив все и вся вокруг.
Как именно это сделать? Способов много, но я, наслушавшись советов опытных подружек-дачниц, решила извлечь из беды пользу. Ну да, ботва, оставшаяся от посадок, больная, на ней инфекция. Но если ее обеззаразить и обработать «по науке», то можно получить неплохое удобрение на будущий сезон.
Алешка, правда, не сразу понял, как именно это делается. Но я ему объяснила, основательно и с подробностями.- Смотри, если закопать в землю эту ботву, инфекция будет распространяться по огороду дальше. Даже до соседей может дойти. Но если зарыть ее поглубже, обработав специальным средством, то в следующем году получим безопасный и питательный перегной.
- Не слишком мудрено? - муж с сомнением посмотрел на меня. - Не проще старую ботву с болячкой спалить в бочке, а посадки потом обработать магазинными удобрениями? Вечно придумываешь что-то, все выходит через одно место…
Я бы, может, и согласилась с доводами благоверного, но он наступил мне на больную мозоль, сказав, что у меня все через, извините, ж. Взыграло самолюбие, и я буквально заставила Алексея принять мою точку зрения.
Итак, наступила осень. На улице заметно похолодало – дачный сезон можно смело считать завершенным. Мы с Лешкой прибрались в домике, перекопали несколько грядок, разобрали на зиму теплицу. Короче, обычная работа, пусть и традиционно крайне напряженная.
Настал черед больной ботвы. Собрали в кучи как остатки полезных растений, так и сорняков, разложили вдоль дорожек. Стали думать, где рыть ямки под них.
- Давай не будем усложнять, - сказала я. - Нужно выкопать у забора, подальше от грядок. А то кто знает, какая зараза оттуда полезть может.
- Перегной точно будет безвредным? Микробы точно погибнут?- Если все сделать правильно, то к гадалке не ходи, - подтвердила я.
- Значит, надо непосредственно на грядках. А чего, питательные вещества с прямой доставкой к корням. Красота!
На том и порешили. Выкопали прямо на месте будущих посадок несколько траншей глубиной 30-40 сантиметров, завалили их травой, увядающими кустами огурцов, кабачков и прочих культур. Муж до кучи опавших листьев с дерева в «могилку» накидал. Сказал, что это для витаминизирования почвы. Окей, я спорить не стала. Хуже-то точно не будет, правда ведь?
Закопали, уехали. В следующем сезоне, чуть только настало тепло, мы забили до отказа грядки рассадой… И первые же всходы оказались бракованными. Листья слабые, пятнистые, с какими-то странными разводами, напоминающими паутинку.
Об урожае даже речи не шло – что само погибло, что мы с мужем выкорчевали и сожгли от греха подальше.Инфекция, понятное дело. Но откуда? Ведь все же сделали «по науке». Или нет?
- Леш, а мы с тобой в прошлом году обработали больные растения или прямо так закопали? - спросила я супруга.
- Я не помню. Блин… Кажется, просто так зарыли. Вот ведь индюки мы с тобой!
И смех, и грех. Пока мы спорили и ругались на тему того, где и как лучше закопать инфицированные растения, совсем забыли даже купить средство…Ну, то самое, которое для обеззараживания. А без него наша операция стала не чем иным, как созданием идеальных условий для размножения злобных микробов.
Это то же самое, что сознательно облить грядку раствором с вирусами, грибками и бактериями. Ну ничего, урок нам будет на будущее – все лето потратили на обеззараживание участка. Денег вывалили кучу. Зато теперь точно ничего важного не забудем. Научены горьким опытом!
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии