Исполинская тыква, выращенная мужем, стала домом для грызунов
Пару лет назад мы с мужем Артемом нашли в интернете фотографии тыкв-гигантов. Рекордсменов, тянущих на десятки килограмм. Некоторые и вовсе переваливают за центнер!
И это не магия – просто такой сорт. Конечно, за этим овощем сложно ухаживать, далеко не все плоды разрастаются до исполинских размеров, но в принципе ничего невозможного тут нет.
Я, правда, тогда не поверила. Решила, что все это подделки и интернет вообще кишит обманом… Эх, дурой была, признаю. Просто нужно уметь искать информацию и отделять заведомую брехню от правды.
- Мне кажется, что эти фотографии – подделка, - сказала я мужу тем же вечером. - Или какая-то генная инженерия.- Ты не права, и я тебе это докажу уже осенью, - ответил Артемка. - Предлагаю спор. Я выращу тыкву весом минимум килограмм 60. Может, больше.
- Заметано. Если нет, то в следующем году сам будешь поливать, полоть и копать. Договорились?
Вскоре стало понятно, что тыкве-гиганту быть. Росла она очень быстро. По сравнению с простыми сортами – молниеносно. Но и труда требовала много. Столько, что мне иногда дурно становилось. Так, Артем выливал под корни монстра по десятке ведер воды за раз, периодически протирал свое детище и переворачивал.
Говорил, что это необходимо для правильной формы. Потом, правда, перестал. И это стало ошибкой. Вообще, такие тыквы не обязательно переворачивать, он в какой-то умной статье прочитал. Но конкретно в нашем случае это помогло бы уберечь здоровенный плод от беды… Но обо всем по порядку.
К сентябрю тыква стала такой огромной, что я не могла обхватить ее руками. В то же время мне почему-то казалось, что она какая-то слишком легкая для своего размера. То есть я могла немного сдвинуть ее с места без особого напряжения. Притом что руки у меня слабые от природы, да и вообще комплекцией не вышла. На Дюймовочку чем-то похожа.И вот, наконец, настал торжественный день. Муж привез из города сестру с племянниками, пригласил соседей, позвал каких-то друзей из гаража. Все они должны были стать свидетелями того, как огроменная тыква снимается с грядки и взвешивается. На рекорд Артем, конечно, не надеялся, но был уверен, что вес плода даже больше заявленных мне 60 килограммов.
Итак, вокруг собрались люди, уставились на овощ жадными изумленными глазами. Артем взял здоровенный нож, припасенный как раз для этой цели, стал перерезать стебель. Потом принялся толкать тыкву на тачку, позвав на помощь приглашенных друзей. И чем дальше, тем грустнее становилось его лицо. Казалось, он почти плакал. А я не понимала, что происходит.
Грубо выругавшись, муж перевернул свою тыкву, и мы увидели, что она почти пустая внутри. Вот почему плод показался мне таким легким, когда я пыталась двигать его незадолго до этих событий!Внутри оказалось несколько мышиных гнезд – грызуны сожрали почти всю мякоть и, по всей видимости, устроились в тыкве на зимовку.
Кто-то смеялся, кто-то расстраивался вместе с Артемом. Сам он едва не ревел – мне было больно на него смотреть. Решила утешить:
- Я признаю, что спор ты выиграл. Пусть оно так получилось нехорошо, но все равно тыква была очень большая. Просто огромная. И трудился ты на славу!
- В следующий раз не допустишь такую ошибку, - я обняла супруга, и он, кажется, немного успокоился.
В будущем сезоне Артем собрался посадить еще одну гигантскую тыкву. Я уж не знаю, чего у него из этого выйдет, но на сей раз муж решил пойти на рекорд. Сказал, что в наших широтах спокойно можно вырастить овощ весом куда больше 100 килограммов. Буду надеяться, что мечты благоверного сбудутся!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии