Купили осенью дачу, а весной выяснилось, что ручей, текущий рядышком, приносит большие проблемы

истории читателей

Зачем нам с мужем потребовалась дача на старости лет? Понятия не имею. Наверное, чтобы было как у всех. А что, летом можно выращивать овощи и зелень, жарить шашлычки, ходить босиком по мокрой от утренней росы травке. Опять же, свежий воздух, тишина, отдых от городской суеты… Короче, обычные стереотипы дачной жизни.

С такими мыслями мы с Юрой принялись искать в интернете объявления о продаже дачных участков. Перелопатили их много. Не знаю точно сколько – не один десяток. Может, под сотню. Но все нам было не то да не так. От города очень далеко, завод под боком, реки с лесом нет. 

Короче, дотошность наша зашкалила настолько, что за все время поисков присмотрели всего два варианта. Один из них – 6 соток, двухэтажный деревянный домик, грядки, теплица, лес, река. Второй – то же самое, только дом немного больше по площади.

Несколько раз оба осмотрели, все облазали. И, наконец, приняли решение – покупаем тот, который на берегу ручья. 

А что, живописное местечко. Рядом роща, народа вокруг немного, всего три участка поблизости. А то, что вода впритык к забору, так оно даже к лучшему. Не надо мучиться с поиском живительной влаги для полива.

Единственный момент – не представлялось возможным оценить геометрию участка. Дачу-то мы приобретали поздней осенью, когда на землю уже лег плотный слой снега. 

Фактически перед нами предстало небольшое белое поле с сиротливо торчащими кустиками, деревцами и теплицами. Продавец же заверил, что все идеально.

- Вы поймите, это старый кооператив. Тут давно все привели в норму. Где надо подсыпали, где нужно откопали. Филиал рая на земле!

- Да уж, как тут здорово, - хором сказали мы с мужем, и сделка состоялась.

Подписали документы, передали деньги, оформили право собственности. Ну и все, принялись ждать весны. Проектов настроили кучу. 

Заранее расчертили план участка на нескольких листах и определили, чего куда будем сажать. Дело-то ответственное, новое для нас. Даже страшно немного стало.

Но все опасения, связанные с посадками, улетучились в начале апреля, во время нашего третьего приезда на дачу в сезоне. Сперва мы привели в порядок домик, потом убрались на участке. Затем стали готовить огород. Ну а дальше… началось наводнение. Самое настоящее, с волнами и характерным противным плеском воды.

Та самая «геометрия участка», которую по осени нахваливал продавец, по факту оказалась ужасной. Кроме того, ручей, тот, что раньше выглядел маленьким и тихим, превратился в натуральную горную реку. Течение быстрое, волны высокие. Уровень в нем поднялся настолько стремительно, что мы с мужем буквально наблюдали за затоплением участка в реальном времени!

В отчаянии принялись метаться по кооперативу в поисках помощи. Хотя бы совета. Но одна из соседок робкие надежды зарыла на корню. Сообщила, что участок наш за последние десять лет продавали пять раз именно по этой причине. Ручей ни перекрыть, ни перекопать возможным не представляется. И что, спрашивается, делать?

Решили позвонить продавцу и потребовать отменить сделку. Если рассуждать юридически, то он нас обманул. Мы ведь его спрашивали, не топит ли участок, есть ли какие-нибудь «подводные камни». А он сказал, что все в порядке. Значит, мошенник!

- Мы бы хотели отменить сделку и вернуть деньги, - сказала я строгим, но спокойным тоном, когда мужчина снял трубку.

- С чего бы это? Договор подписан, мы в расчете. Меня все устраивает.

- А нас нет! Вы обманщик – ручей разливается каждый год и затапливает половину участка!

- И? Вы не малые дети, должны были посмотреть и оценить. А то, что с ручьем проблема… да я сам не знал, вот что.

Короче, деньги нам вернуть отказался, сделку расторгать не хочет. Что ж, мы с Юрой тоже не лыком шиты – решили обратиться в суд. Надо только найти толкового адвоката, который поможет восстановить справедливость. Дорого, конечно, но что делать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.