Мама выращивает на даче то, что никто не ест, а потом не знает, куда деть урожай
У мамы на огороде замечательно растут овощи. Каждый год отменный урожай. Мама у меня старательный огородник, этого у нее не отнять: что есть, то есть.
Но беда в том, что она выращивает овощи, которые в нашей семье популярностью не пользуются. То есть мама выращивает всё на свой вкус, но в таких количествах, что одна она это осилить не может.
Наша семья долгое время выживала благодаря огороду. Зарплату родителям не платили, а если и платили, то мало и с задержками, так что не будь огорода, ноги бы протянули.
Лучше всего у нас на огороде чувствовали себя кабачки, хуже - картошка. Вот ими в основном мы и питались. Мне порой кажется, что я всё детство одними кабачками и питалась.Мама готовила из кабачков оладья, жарила, парила, варила икру, даже суп делала из кабачков, всего остального в супе было до обидного мало. И кабачками я наелась по горло.
Когда появилась возможность выбирать, что есть, то кабачки были отодвинуты на дальнюю полку, кстати, как и картошка. Но если картошку я могу добавлять в другие блюда, то кабачки на дух не переношу.
Сейчас маме нет нужды возиться на огороде ради пропитания, делает она это для души, но урожай, конечно, хочет куда-то пристроить, чтобы труды не пропали даром.
И вот с этим возникают огромные проблемы. Потому что мама выращивает не обычный набор: морковка, лук, капуста, огурцы, помидоры, а всякие там цукини, баклажаны, редис и тыкву.
Только вот у нас в семье эти овощи как-то не в любимцах. Цукини, те же кабачки, я на дух не переношу, как и мой супруг. Папа тоже не восторге от них: наелся в свое время.Баклажаны я никогда не понимала. Пробовала в разных вариантах приготовления, но так и не смогла понять, в чем прикол. Не мой овощ совершенно.
Редис для меня обладает слишком острым вкусом, я не могу его есть. Если же он имеется в салате, то я чувствую только этот вкус, который мне не нравится.
А тыкву я не умею и не хочу учиться готовить. Я вообще к овощам отношусь очень прохладно, потому что в детстве это был основной рацион.
Мой муж тоже не относится, как он говорит, к травоядным. Ему бы мяса кусок, можно с хлебом, кетчупа сверху - вот его любимое меню на все времена.Понимаю, что питание должно быть сбалансированным, но из овощей мы предпочитаем иногда покупать огурцы и помидоры, причем не любые, а только маленькие, черри. Иногда укроп, петрушку и другие пряные травы.
Мама же такое не выращивает. Из того, что мы едим, она выращивает морковку. Вот ее мы у нее берем охотно и в любых количествах. Тертая с чесноком и майонезом морковь - отличный салат, его мы любим.
Но мама каждый раз пытается вручить нам еще пяток кабачков, баклажанов и прочей для нас несъедобной ерунды, хотя ей сто раз уже сказано: мы такое не едим.- Вот для кого рощу это вс:? Мне одной это нужно? - вечно возмущается мама.
Да, получается, что одной, потому что мы уже говорили ей, чтобы либо не сажала так много, либо сменила ассортимент, либо придумала, куда сбывать свою продукцию.
- Вы мне предложите еще на рынок встать, - фыркает мама.
Каждый год она нас обижается, говорит, что раз никому не нужно, то она и сажать ничего не будет. Но каждый год нарушает данное слово, а мы уже обреченно ждем, когда она опять начнет скандалить из-за урожая.
Вот в чем проблема сажать то, что люди будут есть? Ну, если ты хочешь всех накормить? Я бы от ягод не отказалась, от тех же огурцов, свежего салата. А на кабачки глаза бы мои уже не глядели. А маме хоть кол на голове теши.
Комментарии 53
Добавление комментария
Комментарии