Муж начитался блогеров и решил удобрить наши огурцы на даче углями из мангала
Не знаю, как другие люди, но мы отдых на даче без шашлычка не представляем. Как повадились еще с советских времен брать с собой на участок ведерко-другое маринованного мясца, так до сих пор себе в удовольствии не оказываем.
У нас есть хороший мангал, постоянно в гараже стоит канистра с жидкостью для розжига, щепки и дрова покрупнее ждут своего часа около крыльца. Короче, к поглощению жирной и вкусной пищи, пахнущей ароматным дымком, мы готовы всегда, в любое время года и суток.
Немного о мангале – у него в днище небольшие дырки. Сделано это, как пояснил муж, для вентиляции. Огонь ведь без воздуха существовать не может, - чем его больше, воздуха этого, тем выше температура и тем сильнее горение.
Я от этих дел далека, по физике и химии твердые трояки имела, но общий принцип на удивление поняла быстро. Есть, впрочем, у такой конструкции и недостаток – во время готовки из мангала постоянно выпадают угольки. Раскаленные, аж красные. Лежат себе потом в траве, медленно остывают.Как-то раз даже наступила на один из них босой ногой. Боль была такая, что хотелось завыть – температура-то адская. Хорошо, что не сильно стопа пострадала, успела вовремя отдернуть.
После этого попросила мужа убрать дырочки в днище и оставить только в стенках, но он отказался. Сказал, что так лучше. Ну да ладно, сама виновата.
Однажды мы приехали всей семьей на шашлыки. Сначала, конечно, в огороде поработали – пропололи, полили, немного покопали.
После, когда настало время для отдыха, я пошла насаживать мясо на шампуры, дочь резать овощи, а муж – разжигать мангал. Надо ведь его прогреть перед готовкой, чтобы угли были. Кто ж на открытом огне мясо жарит?
Мангал он зачем-то поставил прямо на грядку с огурцами. Из дырочек в дне аккурат на кустик валятся мелкие угольки. Лицо у мужа при этом довольное.
- Ты что делаешь?! - кричу я, бросившись спасать огурчики.
- Как что? Удобряю! А ты разве не знаешь, что это очень полезно для растений?
Сдвинула мангал с грядки и стала оценивать ущерб. Один из кустов только выкинуть – листья прожженные, несколько ветвей тоже пострадали. Второй уцелел, но повреждения кое-какие успел получить.
Я кричу на мужа, пытаясь понять, реально ли он рехнулся или решил таким диким образом меня разыграть. А Олежек, сделав смущенный вид, рассказал о своем недавнем чтиве из интернета. Ох, где же он только эту бредятину нашел!Оказывается, какой-то именитый псевдоагроном с юга России решил, что содержимое мангалов очень полезно для грядок.
Мол, пожарили шашлычок, и надо вывалить все на огурцы и перчики. Но Олег по тупости превзошел даже этого горе-дачника. Тот-то имел в виду, что ссыпать надо остывшие угли, то есть пепел, а Олег решил «подкормить» живым огнем.
Никогда бы не подумала, что придется объяснять пятидесятипятилетнему мужику элементарные истины – от температуры в несколько сот градусов любое растение гибнет. Использовать же в качестве удобрения можно только пепел, и то не всегда и не для всех культур.
Думаете, на этом история кончилась? Куда там! Олег пожарил шашлычков, мы с удовольствием их съели, потом он дождался, пока мангал остынет, а произошло это только к утру, и…вывалил пепел на ту же грядку. Весь, без остатка. Потом с гордым видом похвастался своим достижением.- Ты совсем придурок? - спросила я у мужа, внезапно ставшего напоминать мне бестолкового поросенка.
- Ты ж сама сказала, что пеплом можно…
- Так, как это сделал ты, пеплом можно удобрять лишь некоторые деревья, и то с большой осторожностью. А для огурцов то, что ты натворил, губительно. Короче, как хочешь убирай его отсюда. Угробишь огурцы – волосы повыдергаю.Благо, что в тот же день прошел сильный дождь – большую часть пепла смыло в дренажную канаву. Вреда вроде как мужнино ноу-хау огороду не принесло.
Но мне интересно – это насколько примитивно надо мыслить, чтобы сделать ТАКОЕ? Ладно пепел, пусть, допускаю. Но он ведь решил удобрить огурчики углями… Прогреть их хотел, что ли?
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии