Муж отказывается проводить в колодец греющий кабель, а я не хочу опять остаться зимой без воды

истории читателей

У меня порой возникает ощущение, что наша дача нужна только мне. Хотя главным инициатором ее покупки в свое время был муж.

Вова - так его зовут - мечтал, как хорошо просыпаться под пение птичек, есть овощи и ягоды со своего огорода. Поскольку у моих родителей когда-то была дача, я прекрасно знала обратную сторону медали.

Дача - это не только птичьи трели и красивая природа, но и титанический труд и отсутствие комфорта. Я отлично помнила, как мы не разгибая спин дергали сорняки, собирали жуков и окучивали картошку.

У меня были свежи воспоминания и о походах к колодцу, чтобы помыть посуду и самим ополоснуться от пота и грязи. О нормальном мытье речи не шло.

Туалета в нашем домике тоже не было. Чтобы справить естественные потребности, надо было идти в деревянную будку, одиноко стоящую в самом дальнем углу участка.

Как же я радовалась, когда родители приняли решение продать эту дачу! И ни за что не хотела повторения истории, о чем не раз говорила Вове.

Но он уверял, что сажать будем немного - чисто для себя и нашей маленькой дочери, чтобы были витамины. И дом он предлагал купить со всеми удобствами.

Причем не просто летнюю щитовую дачку, а настоящий загородный дом, в котором можно проводить время в любое время года. Дескать, зимой будем баньку топить.

Также Вова колотил себя пяткой в грудь, что большую часть хлопот возьмет на себя. Я продолжала сомневаться, но потом ему все же удалось меня уговорить ввязаться в эту авантюру. Дорогостоящую, надо сказать!

Я подумала, что дача со всеми благами цивилизации и минимальным трудом на огороде - звучит не так уж плохо. Да и свои витамины со свежим воздухом и баней нам не помешают.

Мы вскрыли свои кубышки, сняли деньги со вкладов и даже влезли в кредит, но, как мне казалось, оно того стоило. В прошлом году мы стали владельцами уютного домика на окраине одного поселка.

Поначалу муж с энтузиазмом занимался дачей. Исправил недочеты, оставшиеся после прежних владельцев, и вскопал землю, которую мы отвели под грядки. А потом его запал иссяк.

Мол, все сделано, а грядок не так уж много, чтобы их обрабатывать вдвоем. Единственное, что Вова делал - играл с дочкой, пока я копалась в земле. Но я ведь тоже уделяю ей немало внимания!

Правда, в том году меня не особо задевало такое положение вещей. Ведь мне казалось, что Вова действительно хорошо постарался с ремонтом дома, пускай и мелким.

Но прошлой зимой все же всплыл один существенный недочет, о котором муж совершенно не подумал. Когда грянули морозы под минус тридцать, из кранов перестала течь вода.

У нас не централизованный водопровод, а из своего колодца. Поэтому мы быстро поняли, что проблема в нем. 

Мы на всякий случай проверили, убедились, что вместо воды там плотная корка льда. И тяжко вздохнув, все вместе поехали в магазин за пятилитровыми бутылями воды.

Можно было и обратно в город уехать по такому случаю. Но муж, будучи единственным водителем, сказал, что не готов за один день нарезать такие большие расстояния.

Поэтому вечер и ночь мы провели на даче. От той поездки я не получила удовольствия - на улице особо не погуляешь, а дома нет воды, из-за чего под горячим душем не постоишь.

Я долго бранила в воздух наших предшественников, которые наверняка знали о проблеме, но не решили ее и нас не предупредили. В итоге в сильные морозы мы больше не ездили на дачу.

Возобновили поездки, когда столбик термометра начал показывать минус семь. Но даже тогда проблема полностью не исчезла! Какие-то льдинки то и дело забивали систему, из-за чего мы опять лишались воды.

Я и раньше говорила Вове, что нам очень не хватает греющего кабеля для колодца. А уж потом стала постоянно напоминать, чтобы он либо сам разрулил проблему с водопроводом, либо ремонтников нанял.

Но он все время находил отговорки. То земля слишком мерзлая, то ремонтники плохие, то он бедненький устал. И так несколько месяцев!

Хотя от чего муж устал - непонятно. Я тоже хожу на работу, а еще дочку из садика забираю. И на даче по большей части в разгар сезона шуршала я. 

В какой-то момент я даже сама начала искать рабочих, которые бы нам провели кабель. Но Вова отметал все кандидатуры.

Сейчас уже зима наступает на пятки, а ситуация так и не сдвинулась с места. Я сильнее прежнего тормошу Вову, чтобы хоть как-то шевелился, но ему все равно.

-Мне что, одной надо?! Это же ты настоял на покупке даче и обещал, что я не отличу дом от квартиры. Но зимой я увидела существенные отличия, и они меня не порадовали. А тебе самому разве комфортно мыться из чайника?! - недавно накричала я на мужа.

-Это было всего несколько раз. Мне нормально. Плескаться в ванне можно и в городе, - нарочито зевнув, ответил он.

-А о нашей доченьке подумал? Она же плохо засыпает без вечернего купания. Ополаскивание из чайника его совершенно не заменяет! - привела я еще один довод в пользу греющего кабеля.

Вова только пожал плечами.

После этого я сказала, что мы с дочкой ни ногой на дачу, пока Вова не разберется с обогревом водопровода. Не хочу опять остаться без нормальной воды зимой.

Надеюсь, хоть теперь муж зашевелится. А нет - пускай в одиночку наслаждается прелестями зимней обезвоженной дачи.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.