На участке под тополем выросли подберезовики, сама бы не поверила, если бы своими глазами не увидела
Несколько лет назад в наших местах грибов было море. Только ленивый не запасся на зиму. Вот и мы с мужем, хоть и заняты были очень на работе, все равно смогли сделать несколько походов в лес.
Как водится, после леса грибы надо перебрать, пересмотреть. Обидно, что иногда и червивые затесываются в компанию всех остальных.
Но что поделать? Они только на выброс. Но тогда даже было не жалко, так как грибов, как уже говорила, просто завал.
Я все бракованные грибочки собирала, да потом выкидывала за сарай, там у нас тополь старый растет. Я так все года делала. И вот даже подумать не могла, что из этого может получиться такая история.А через год, как раз летом, приехал к нам в гости брат с семьей. Брат в городе живет, но в родные места тянет.
Любит он прогуляться по участку, в земле поковыряться. И все в лес хотел съездить по грибы, да только ни одного дождя с начала лета не было, поэтому эта поездка точно была в холостую.
Но брат на чудо надеялся, мужа моего уговорил, жену с дочкой в охапку и умчались в лес. Как и предполагалось, вернулись пустые.
— Что, — смеюсь, — покормили комаров?
— А ты бы, — говорю мужу, — пока помощник есть, не по лесам мотался, а делом занялся. Вон тополь за сараем совсем уже старый стал. Того и гляди на огород завалится.
— Так он хоть как завалится, — пожал плечами муж.
— Нет, если его в сторону направить, — вклинился в разговор брат, — пойдем глянем.
Они ушли, а мы с невесткой сидим на порожке, цветы нюхаем, которые она из леса привезла. Тут смотрим, идут наши мужики, довольные, рот до ушей.
А у самих в руках, вы не поверите, крепкие, здоровые подберезовики. У брата пять штук, и мужа столько же.— Откуда? — хором спросили мы с невесткой.
— Оттуда! — засмеялся брат и кивнул в сторону тополя, — там еще несколько маленьких растет.
Мы с невесткой опрометью побежали за сарай. Батюшки, а там действительно целая грибная поляна.
Я вначале сообразить не могла, как такое могло случиться. А потом вспомнила — сама же сюда плохие грибы выкидывала. А они вот, значит, потомство дали.
А там за сараем земля черноземная, тенек и довольно сыро, так как неподалеку летник на огород идет, который все время подтекает.С весны мужу говорила его починить, а потом и забыла. И не заглядывала сюда. А тут вот какое чудо уродилось.
Значит, поохали мы, поахали, да домой пошли решать, что с грибным уловом делать. А они все чистые, ни одно червя.
Десять грибов, чтобы пожарить, на четверых взрослых и двоих детей — все же маловато. Но хотелось именно жареных грибов!
И вот я начала колдовать: грибочки отварила, в сковороду отправила, туда луку побольше, сметанки от всей души. Получилось прилично, всем хватит охотку сбить. Аромат грибной — умопомрачительный.
И вот я на стол накрываю во дворе, дочка и племянница помогают. А тут соседка через забор заглянула.
— Нет, свежие грибы, — смеюсь я, — за сараем у нас выросли. Подберезовики!
— Не хочешь говорить, где нарвали и не надо, чего врать-то? — поджав губы, сказала соседка и ушла прочь.
Не поверила, значит, мне. Обиделась, думая, что обманываю. А я правду говорила. Хотя, честно, если самой такое сказали, тоже бы не приняла за чистую монету.
И вот с тех пор прошло несколько лет. Я про то, как выращивать грибы на участке все вычитала.Теперь каждый раз, как в лес едем, обязательно беру несколько штук старых и порченых грибов. Дома их измельчаю в воде, эту болтушку несколько лет настаиваю, а потом под тот самый тополь выливаю. После поливаю.
На дерево теперь не покушаюсь, пусть себе стоит. И летник так и подтекает в том месте. Но… Грибов с той поры у нас больше не растет. Вот ждем, надеемся.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии