Наглые покупатели дачи подсунули договор, предусматривающий обращение нашей семьи в рабство
Однажды мы с женой решили поменять дачу. Наш старый участок был очень уж неудобно расположен.
Чтобы до него добраться, надо сначала час пилить на машине по трассе, потом еще минут 20 лесом. Ну а дальше по разбитой грунтовке уже в кооперативе. Короче, приключение. Как это сейчас модно говорить, «квест».
Да и сама дача далека от идеала. Дом маленький, огород маленький. Соседи или алкаши, или снобы с маргинальными наклонностями. Что в наследство оставили, тем и пользовались.
В конце концов, дареному коню в зубы не смотрят. Это, конечно, не совсем дареное, но сути дела не меняет – досталось от моих родителей.Так вот, думали мы с женой, прикидывали и решили сменить «фазенду». Эту продать, новую купить. Где-нибудь поближе к городу, с большим участком, капитальным домиком и прочими плюшками. Бюджет позволял пошиковать. Копили долго, откладывали каждую копеечку.
Ох, как же трудно было найти покупателя на наш старый участок. Ничего удивительного. Люди приезжали, смотрели, хлопали глазами, потом обещали перезвонить и укатывали в рассвет. Далеко, мало, убого.
Я их понимаю. В какой-то момент даже надежду потеряли продать дачу за нормальные деньги, но вдруг появились ОНИ. Пусть будут Петровы.
Походили по участку, посмотрели на грядки, постучали зачем-то по стенам дома и сказали, что, скорее всего, возьмут.
«Нам бы только с юристом посоветоваться», - заявили потенциальные покупатели.
Советовались недолго. Уже следующим вечером позвонили и выразили согласие на сделку. Правда, выставили условие – договор купли-продажи будет их.
- Почему так? Есть же типовые договоры, - возразил я, искренне не понимая, в чем тут кроется подвох. - В конце концов, любой документ можно подправить.- У нас, видите ли, проверенный юрист. Он точно учтет и наши интересы, и ваши. Поверьте, так надежнее, - заверил меня Петров, кажется, начавший хрюкать на полном серьезе.
Мы и успокоились. А чего там могло пойти не так? Ну договор, не скачанный с интернета, а составленный профессиональным юристом под конкретно наш случай. Это ж даже лучше! Учтены нюансы и особенности.
Мы с женой и не дергались. Сохраняли спокойствие. Ровно до момента сделки. Потом, блин, началось.Через несколько дней встретились на участке и приготовились подписать договор купли-продажи. Только вот что странно – Петровы сразу сообщили, что очень спешат, и принялись убеждать поставить закорючки здесь и сейчас. Толком не читая документ, ничего не обсуждая и не торгуясь.
Хорошо, что я упрямый. И хорошо, что у меня жена тоже упрямая. Что мы оба похожи на баранов и, мало того, въедливые до жути. Стали-таки читать договор, чем вогнали Петровых в нечто среднее между страхом и раздражением.
«Да ладно вам, чего время-то тратить», - периодически подхрюкивали они, кидая друг на друга многозначительные взгляды.
- Это что такое? - спросил я, ткнув ручкой в сомнительный пункт.
- Ну так… кхм… формальность, знаете ли. Мало ли что? Все ведь нужно учесть, - Петров понес какую-то околесицу. - Давайте подписывать уже, ехать пора. Дела не ждут.
- Ничего подписывать не будем. Или убирайте этот пункт, или идите лесом. Рабов тут решили найти себе, что ли?!
В итоге, поскрипев зубами, красные Петровы согласились убрать сомнительный пункт, и сделка таки состоялась. Ох, как они между собой матерились!Странные ребята. Но деньги внесли в полном объеме, и ситуация вскоре забылась. Теперь у нас новая дача и наполеоновские огородные планы.
Кстати, как сказал знакомый юрист, все равно мы бы вряд ли стали «рабами» на даче. С точки зрения закона, в смысле. Такой договор легко оспорить – там множество нюансов с материальными и нематериальными ценностями. Тем не менее, интересная ситуация. Это ж какими наглыми надо быть?!
Комментарии 15
Добавление комментария
Комментарии