Научил жену новому рецепту – она не знала про «битые огурцы» и хотела выбросить поздние огурчики из теплицы
Женщины часто думают, что только они разбираются в рецептах засолки и консервирования. А я тут жену так удивил, что она теперь всем знакомым новый рецепт рассказывает!
Дачный сезон у нас, на Нижней Волге, хороший, лето долгое, а осень достаточно тёплая. Бывает, что и в октябре ещё температура держится до 20 градусов тепла – вот как в этом году.
Поэтому и мы, дачники, времени не теряем и по несколько урожаев снимаем.
В этом году вроде бы уже со всеми огородными делами управились, надо было только теплицы освободить и к зиме подготовить.
Зима-то у нас тоже своеобразная – влажная и тёплая, до середины декабря могут дожди лить. Поэтому важно парники хорошо просушить и проветрить после летнего сезона, чтобы там никакая гниль не завелась.Выдвинулись мы с женой в выходные на дачу одни. У детей уже учебный год начался, пусть уроки учат.
Погода стояла сухая и солнечная, прямо нам в помощь.
На участке у нас три теплицы, где мы с самой ранней весны до поздней осени растим огурцы. Вот и в этом году последний урожай огурцов только недавно сняли.
Настя моя пошла в одну теплицу, а я – в следующую. Чего вдвоём на одном месте топтаться?
- Насть, ты посмотри на этих крепышей! – сказал я жене, заходя в другую теплицу.
- Да чего на них смотреть, выкини, – ответила мне супруга, не разгибаясь.
- В смысле выбросить? Ты чего? – удивился я.
- А чего с ними делать? Они и пары дней не пролежат. Свежими их есть тоже уже невкусно… – продолжила супруга.
- Но можно же засолить… – начал я.
- Обалдел? Они же уже чуть мягкие, взорвутся все! – перешла на повышенный тон Анастасия.- Да погоди ты орать! Частишь, как из пулемёта, слово не даёшь вставить! Можно же «битые огурцы» сделать! – возмутился я.
- Это что ещё за новинка? Я такого рецепта не знаю, – ответила жена.
- Подумать только! Есть что-то на свете, чего ты не знаешь? Я сам всё сделаю, только не мешай, – отмахнулся я от неё.
Жена ещё долго мне говорила, что очень сильно сомневается в моих кулинарных способностях и лучше сразу огурцы выкинуть и не мучиться. Просто достала!
А я ходил и весь день удивлялся, как я этот рецепт раньше-то не вспомнил! Ведь у нас каждый год поздние огурчики остаются. В сыром виде они уже не такие вкусные, как летние, а солить их тоже нельзя – тут жена права. Но «битые огурцы» сделать можно, а лучше закуски я в жизни не пробовал.Рецепт этот я знаю от китайских товарищей, с которыми в командировке в Сибири лет восемь назад довелось поработать. Вот мы всё думаем, что лучше наших солёных огурцов закуски под горячительные напитки и нет, и это отчасти правда. Но и азиатские партнёры не подкачали!
Битые огурцы так называются потому, что в процессе приготовления их, действительно, немного отбивают – так маринад их лучше пропитывает. Маринад делают на манер нашего рассола для огурцов, только ещё добавляют соевый соус и много уксуса. А чесночок, перец, специи – это всё тоже есть, как положено.
А главная прелесть таких битых огурцов, что пробовать их, как и малосольные, можно уже через несколько часов. Но храниться они могут спокойно и несколько дней, только круче промаринуются.
Съездил я за соевым соусом в большой торговый центр на шоссе, вернулся и приступил к готовке. Жена со скепсисом наблюдала за всеми моими действиями. А уж когда я стал огурчики плющить и отбивать, вообще покачала головой и ушла из кухни на огород.Наутро я достал несколько огурцов из маринада и предложил жене попробовать.
Она недоверчиво взяла один и откусила. После этого брови её поползли вверх и она закивала:
- А я говорил! Вот, бери на вооружение, пока я добрый, – со злорадством ответил я.
Надо будет кума с женой позвать на битые огурчики, он оценит. А уж что к огурцам разлить, это у меня всегда в холодильнике есть: и собственного производства, и заводского. Так и закроем дачный сезон!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии