Научил жену новому рецепту – она не знала про «битые огурцы» и хотела выбросить поздние огурчики из теплицы

истории читателей

Женщины часто думают, что только они разбираются в рецептах засолки и консервирования. А я тут жену так удивил, что она теперь всем знакомым новый рецепт рассказывает!

Дачный сезон у нас, на Нижней Волге, хороший, лето долгое, а осень достаточно тёплая. Бывает, что и в октябре ещё температура держится до 20 градусов тепла – вот как в этом году.

Поэтому и мы, дачники, времени не теряем и по несколько урожаев снимаем.

В этом году вроде бы уже со всеми огородными делами управились, надо было только теплицы освободить и к зиме подготовить. 

Зима-то у нас тоже своеобразная – влажная и тёплая, до середины декабря могут дожди лить. Поэтому важно парники хорошо просушить и проветрить после летнего сезона, чтобы там никакая гниль не завелась.

Выдвинулись мы с женой в выходные на дачу одни. У детей уже учебный год начался, пусть уроки учат.

Погода стояла сухая и солнечная, прямо нам в помощь.

На участке у нас три теплицы, где мы с самой ранней весны до поздней осени растим огурцы. Вот и в этом году последний урожай огурцов только недавно сняли. 

Настя моя пошла в одну теплицу, а я – в следующую. Чего вдвоём на одном месте топтаться? 

И вот уж чего я не ожидал увидеть, так это совсем поздних, мелких огурчиков! Я взял ведро, прошёлся по теплице и легко насобирал чуть меньше половины ведра.

- Насть, ты посмотри на этих крепышей! – сказал я жене, заходя в другую теплицу.

- Да чего на них смотреть, выкини, – ответила мне супруга, не разгибаясь.

-  В смысле выбросить? Ты чего? – удивился я.

- А чего с ними делать? Они и пары дней не пролежат. Свежими их есть тоже уже невкусно… – продолжила супруга.

- Но можно же засолить… – начал я.

- Обалдел? Они же уже чуть мягкие, взорвутся все! – перешла на повышенный тон Анастасия.

- Да погоди ты орать! Частишь, как из пулемёта, слово не даёшь вставить! Можно же «битые огурцы» сделать! – возмутился я.

- Это что ещё за новинка? Я такого рецепта не знаю, – ответила жена.

- Подумать только! Есть что-то на свете, чего ты не знаешь? Я сам всё сделаю, только не мешай, – отмахнулся я от неё.

Жена ещё долго мне говорила, что очень сильно сомневается в моих кулинарных способностях и лучше сразу огурцы выкинуть и не мучиться. Просто достала!

А я ходил и весь день удивлялся, как я этот рецепт раньше-то не вспомнил! Ведь у нас каждый год поздние огурчики остаются. В сыром виде они уже не такие вкусные, как летние, а солить их тоже нельзя – тут жена права. Но «битые огурцы» сделать можно, а лучше закуски я в жизни не пробовал.

Рецепт этот я знаю от китайских товарищей, с которыми в командировке в Сибири лет восемь назад довелось поработать. Вот мы всё думаем, что лучше наших солёных огурцов закуски под горячительные напитки и нет, и это отчасти правда. Но и азиатские партнёры не подкачали!

Битые огурцы так называются потому, что в процессе приготовления их, действительно, немного отбивают  – так маринад их лучше пропитывает. Маринад делают на манер нашего рассола для огурцов, только ещё добавляют соевый соус и много уксуса. А чесночок, перец, специи  – это всё тоже есть, как положено.

А главная прелесть таких битых огурцов, что пробовать их, как и малосольные, можно уже через несколько часов. Но храниться они могут спокойно и несколько дней, только круче промаринуются.

Съездил я за соевым соусом в большой торговый центр на шоссе, вернулся и приступил к готовке. Жена со скепсисом наблюдала за всеми моими действиями. А уж когда я стал огурчики плющить и отбивать, вообще покачала головой и ушла из кухни на огород.

Наутро я достал несколько огурцов из маринада и предложил жене попробовать.

Она недоверчиво взяла один и откусила. После этого брови её поползли вверх и она закивала:

- Жень, а это вкусно! Непривычно немного, но остренько. Прямо хорошо!

-  А я говорил! Вот, бери на вооружение, пока я добрый,  – со злорадством ответил я.

Надо будет кума с женой позвать на битые огурчики, он оценит. А уж что к огурцам разлить, это у меня всегда в холодильнике есть: и собственного производства, и заводского. Так и закроем дачный сезон!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.